Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

В Бийске школу напротив «Ленты» обещают достроить в течение двух лет

Школа в микрорайоне 16а.

В администрации Бийска рассказали, почему задерживается строительство городских школ и когда ждать их ввода в эксплуатацию

В Бийске уже несколько лет идет строительство школ в новой микрорайоне 16а и на АБ. Сроки завершения работ переносили уже не раз. 

В городе с каждый годом растет число обучающихся в школах. В 2023-м учебный год завершили 23124 школьника. Это на 675 человек, или на 3 %, больше, чем за год до этого.

Сегодня начальное и общее образование в Бийске обеспечивают 26 муниципальных школ, православная гимназия и лицей, который находится в краевом подчинении. При этом в 21 общеобразовательном учреждении организовано обучение в две смены. В прошлом году, например, в школу после обеда ходили 8280 человек. Это более 35 % всех учеников. Конечно, есть школы, которые работают только в первую смену. Но на весь город таких учреждений всего шесть.

Проблема перехода школ на работу в одну смену остается острой, признают в администрации Бийска. Причина в том, что почти в половине образовательных учреждений численность учеников значительно превышает проектную вместимость зданий. «Значительно» – это на 100 человек и более. Например, только в школе № 34 учится на 559 человек больше, чем было заложено в проекте.

Уже сегодня образовательные учреждения испытывают нехватку кабинетов, чтобы рассадить по ним всех школьников, а на будущее и вовсе строят амбициозные планы перевода всех учеников на односменный режим обучения. Очевидно, что без новых школ Бийску не обойтись.

Пока строительство нового здания школы № 31 на Витамине только в проекте, напротив «Ленты» и на АБ уже несколько лет с разным темпом идет возведение двух школ. Оба здания строит частный инвестор – компания «Материалстройсервис». Сроки сдачи объектов переносили уже не раз.

Школа в микрорайоне 16а.
Школа в микрорайоне 16а.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Сегодня в мэрии говорят, что здание напротив «Ленты» застройщик сдаст через полтора-два года.

– Частный инвестор возводит на Зелёном Клине школу на 550 мест. Но возник ряд трудностей. Были проблемы с удорожанием стройматериалов, затем – пандемия, а за ней – санкции, – поясняет причины задержки мэр Виктор Щигрев. – У застройщика не было возможности достроить здание самостоятельно, компания не пользуется кредитами, а работает только в рамках собственных средств. В прошлом году на площадке правительства Алтайского края прошли обсуждения, составлен график работ. Застройщик активно возобновил работы. На
50 миллионов рублей закуплено оборудование для вентиляционных систем.

Строительство школы на АБ.
Строительство школы на АБ.
Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Со строительством школы на АБ были другие проблемы. Помимо тех же финансовых трудностей были еще и юридические заминки. Так, на территории строительства находился дом-самострой.

Напомним, обе школы компания строит не в рамках муниципального или федерального контракта, как бывало прежде, а на свои деньги, соответственно, самостоятельно определяя очередность и график работ, насколько позволяют средства. После того как здания будут достроены, муниципалитет при поддержке краевого правительства намерен их выкупить.

Комментарии (2)

1000

Авторизоваться:

Гость

Когда на АБ достроят? Тем более Полежаева и Бахтин закрыли началку бийского лицея.

Экономика

🤡🤡🤡 выкупят) анекдот....