Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Идем на рекорд: число российских миллиардеров выросло до 125 человек

Итог 2018 года: доллар выиграл, биткоин провалился

Большинство новых миллиардеров заработали капитал в розничной торговле, сельском хозяйстве и жилищном строительстве

Число российских миллиардеров в мировом рейтинге Forbes выросло за год со 110 до 125 человек. Это самый высокий результат за всю историю списка богатейших бизнесменов мира. Предыдущий рекорд по числу россиян в рейтинге был зафиксирован в 2021 году — 123 человека, пишет издание "Форбс".

Совокупное состояние российских миллиардеров за год выросло на 14%, до $576,8 млрд. Однако эта цифра пока ниже рекорда 2021 года — тогда суммарный капитал 123 миллиардеров равнялся $606,2 млрд.

Список российских бизнесменов уменьшился за счет того, что уже 10 человек отказались от гражданства России. Миллиардеры предпочли России Великобританию, Израиль, Казахстан, Кипр, Хорватию и Армению.

На их место пришли новые миллиардеры. В этом году в рейтинге Forbes сразу 19 новичков из России. Большинство новых миллиардеров заработали капитал в потребительском секторе — розничной торговле, сельском хозяйстве и жилищном строительстве. На фоне переориентации внешнеторговых потоков на Восток рейтинг Forbes также пополнили владельцы логистических активов.

Уход иностранных компаний с российского рынка дал старт образованию двух новых групп миллиардеров. Первые — это выигравшие от ухода иностранных брендов, к таковым можно отнести владельцев сетей одежды. Вторые — купившие российские активы иностранных корпораций с по цене значительно ниже рынка. В итоге самым богатым новичком стал Иван Таврин ($2,4 млрд), который купил Avito и ряд других активов у иностранных владельцев. 

Еще один новичок этого года — лидер среди российских бизнесменов. Впервые им стал совладелец нефтяной компании "Лукойл" Вагит Алекперов. Forbes оценил его состояние в $28,6 млрд. Рост состояния связан с увеличением стоимости акций "Лукойла" на Московской бирже — за год они подорожали с 4000 до 7500 рублей.

Комментарии (9)

1000

Авторизоваться:

Гость

Где-то тут должен появится комментатор Наблюдатель и сказать, что это всё наши патриотичные элиты и ими надо гордиться.

Гость

Где-то прибыло, а где-то убыло. Убывает у кого? Можете не отвечать.

Гость

Вот за кого мы участвуем?

Гость

Главное это то что эти мрази миллиарды здесь наворовывают, а потом от гражданства отказываются, я считаю что таких надо как летчика Кузьменкова предателя находить в любой точке мира и ликвидировать.

Гость
Гость, а такие как ты продолжают на них работать и молиться.
Ответить
Сережа
Гость, 00:51, 04.04.2024. Вы однако в параллельной вселенной обитаете. У вас нет миллиардеров которые стригут овец. Вам бабло с вертолета кидают. Вообще рай небесный.
Ответить
Гость
Гость, 00:51, 04.04.2024 это ты псина молишься на них, а я же предлагаю их ликвидировать при малейшем подозрении на предательство.
Ответить
Гость

И что? ... Предлагаете нам тут в провинции дружно за них порадоваться?..

Гость

Молодцы! Хоть в чем-то первые. Прям по закону М.В. Ломоносова: «Если где-то убыло, значит, у кого-то прибыло».