Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яблочный Спас: что можно и нельзя делать 19 августа – приметы, традиции

Яблочный Спас: что можно и нельзя делать 19 августа – приметы, традиции

19 августа православные христиане чтят один из великих непереходящих праздников — Преображение Господне.

В этот день на горе Фавор произошло явление Божественной сущности Иисуса Христа. Господь Бог осенил его и апостолов на горе белым облаком и сияющим светом, поэтому и одежды на праздничном богослужении этого дня белые.

В народе его называют Яблочным Спасом, или Второй Спас. Он следует за первым — Медовым. Согласно народным поверьям, Яблочный Спас знаменует преображение природы и переход ее от лета к осени. Еще его называют Осенины. Праздник зародился в южных христианских странах. Там он знаменовал сбор урожая винограда. В более северных широтах их заменили яблоки.

Категорически нельзя в этот день заниматься уборкой в доме, рукодельничать и работать в огороде, в саду или в поле. Нельзя в этот праздник убивать насекомых. Одна из примет этого дня гласит: если две мухи сядут вам на руку, значит, весь следующий год будет несказанно удачным.

В народе верят, что на Преображение запрещено есть яблоки в одиночку. В противном случае на вас обрушится несчастье. Чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, следует угощать друзей, знакомых и случайных встречных освященными яблоками. Чем больше плодов вы раздадите, тем лучше.

Существует поверье, будто на Яблочный Спас нельзя убивать насекомых. Если спугнуть севшую на руку муху, то не видать вам удачи весь год. Поэтому суеверные люди в этот день терпеливо ждут, пока ползающие по ним букашки добровольно не захотят оставить их в покое.

Ни в коем случае нельзя таить в себе обиду, конфликтовать, выяснять отношения и оскорблять людей. Вообще, в этот светлый и добрый день воздержитесь от любых негативных эмоций. Это праздник духовного очищения.

С наступлением Яблочного Спаса принято начинать готовить всевозможные блюда на основе душистых плодов: с ними пекут пироги и пирожки, начинают варить первое варенье, делать салаты и десерты, украшают ими свой праздничный стол и дарят каждому гостю.

 

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: