Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Яблочный Спас: вариации рецептов шарлотки для домашнего чаепития

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, так называемый Второй Спас, который еще называют Яблочным Спасом.

Существовала примета, что засушливая погода на Яблочный спас предвещает сухую осень, а если небо будет пасмурным, то и осень следует ждать дождливую. При этом ясная погода на праздник предвещала суровую зиму.

Еще приметы этого дня:

  • Если в этот день дует сильный ветер, то зиму ждать суровую.
  • Листья на деревьях пожелтели – надвигаются холода.
  • Много скворцов на деревьях - к холодному январю.

Ну и, конечно, в Яблочный Спас принято для своих домочадцев готовить что-то из яблок – как правило, это сладости к чаю и выпечка. А что может быть лучше для домашнего чаепития, чем ароматный пышный пирог, приготовленный из свежих яблок. Шарлотка – пожалуй, самый популярный пирог с яблоками.

Шарлотка - сладкий десерт из яблок, запечённых в тесте. Чтобы несколько разнообразить выпечку наряду с яблоками можно брать любые имеющиеся фрукты и ягоды. Шарлотку можно готовить с различными начинками, однако яблочная начинка является наиболее распространённой. Яблочную шарлотку традиционно пекут осенью после сбора урожая яблок. Вместо яблок можно взять груши, сливы и другие фрукты и ягоды. Также можно заменить фруктовый слой на крем или шоколадный мусс.

Главное фото: @vesna_88

Шарлотка с замороженными ягодами

Понадобится: 1 стакан сахара, 1 стакан муки, 5 яиц, 1 ч. л разрыхлителя, любые замороженные ягоды (вишня, красная и черная смородина), 1 яблоко

Для начала взбить яйца миксером, добавить к ним сахар, щепотку соли и продолжать взбивать до крепкой белой пены. Затем в сахарно-яичную массу всыпьте просеянную муку вместе с разрыхлителем. Взбейте тесто миксером до однородности в течение 1-2 минут. В тесто добавьте замороженные ягоды и перемешайте его с помощью ложки.

В форму для выпечки вылейте тесто и отправьте в разогретую духовку. Шарлотку с замороженными ягодами выпекайте около 40 минут при температуре 180 градусов. Готовность проверьте деревянной шпажкой.

Готовую шарлотку достаньте из духовки и слегка остудите. Полностью остывший пирог, по желанию, посыпьте сахарной пудрой или корицей.

Фото: @once_read

ПП-шарлотка

Понадобится: 4 яйца, 200 г сахара, 1 ст.л. сметаны, ½ ч. ложки соды, ванилин, 2 яблока, корица, муки чуть меньше, чем на оладьи.

Белки отделить от желтков, соединить с сахаром и взбить до пиков.  Дальше добавить желтки и сметану, немного взбить и добавить муку, соду, ванилин. Все перемешать. В форму распределяем яблоки с корицей, далее выливаем тесто. Сверху можно посыпать миндальными лепестками и семечками. Выпекать до готовности.

Фото: @ole4ka_pp

Яблочный десерт

Понадобится для теста: 200 г муки, 100 г сливочного масла, 30 г сметаны, 1 ч.л. разрыхлителя, ванилин; для начинки: 1 яйцо, 130 г сахара, 200 г 20%-ной сметаны, 30 г муки, 180-200 г яблок (2-3 шт.).

Масло растапливаем, соединяем с мукой, добавляем сметану, разрыхлитель и ванилин. Тесто замешиваем руками, оно должно получиться мягким, эластичным. В форму для запекания выстилаем бумагу для выпечки / пергамент. Раскладываем тесто, придавливая пальчиками. Тесто откладываем в сторонку отдыхать.

Включаем духовку на 180 г, лучше сделать это сейчас, так как духовка должна быть хорошо прогрета. Для начинки смешаем яйцо с сахаром, далее добавим сметану, все перемешаем, добавим немного муки. Яблоки очищаем от сердцевины и кожуры. Нарезаем ломтиками и смешившем с заливкой. Выкладываем начинку в форму и отправляем в духовку на 40-50 минут.

Фото: @alina.gubaidullina

Шарлотка «Воздушная»

Изюминка этой шарлотки в том, что в тесто добавляется еще и пюре из яблок – это придает пирогу невероятный вкус и аромат. Рецепт без сахара, но вы по своему вкусу можете добавить сахар (его надо взбить с желтками) или другой подсластитель.

Понадобится: 160 г муки, 4 куриные яйца категории СО, 80 мл кефира, 100 г яблочного пюре, 1 ч.л. разрыхлителя, корица или смесь специй для яблочного пирога, подсластитель по вкусу.

Яблоко очистить от кожуры и семечек, нарезать дольками и запечь в микроволновке 3-5 мин до готовности, взбить блендером в пюре (или тщательно размять). Пюре остудить. Белки отделить от желтков, желтки венчиков или миксером смешать с кефиром и яблочным пюре. Просеять муку с разрыхлителем и корицей, смешать с желтковой массой. Белки взбить до крепких пиков. Аккуратно, по частям, силиконовой лопаткой круговыми движениями в одном направлении подмешать к тесту – чтобы белки не осели.

Тесто получается довольно жидкое, как 15%-ная сметана. Яблоко нарезать дольками. Часть выложить на дно формы, часть смешать с тестом, часть – сверху. Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

Фото: @yuliya_bykova_life

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться:

Лидеры просмотров