Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Абонентам малых котельных могут снизить тариф

Это станет возможным после выкупа в собственность города теплосетей в Заречье.

В Бийске подходит к концу второй этап передачи в собственность муниципалитета комплекса газовой котельной №6. Как пояснили в мэрии, работа в этом направлении ведется на протяжении последних полутора лет.

Напомним, в конце 2019 года, город выкупил саму котельную, при этом плата – 135 млн рублей - была разбита на несколько частей.  До 2021 года муниципалитет должен был выкупить и другие элементы комплекса — теплопункт и теплосети. 

Как стало известно на днях, этот второй этап приобретения в собственность города оставшихся объектов может завершиться уже до конца месяца. В администрации города поясняют: это может отразиться на абонентах всех малых котельных, которых сегодня в Бийске около трех десятков.

Дело в том, что газовая котельная №6 – крупнейшая из них. Помимо частных домовладений ее абонентами являются Центральная городская больница, два детских дома, школа-интернат для слабовидящих детей, Дом ребенка и прочее. Пока котельная, теплосети и теплопункт находились в собственности иных структур – а именно «Росгазификации» - город платил арендную плату за пользование котельной и сетями, после чего долгое время передавал весь комплекс на обслуживание коммерческим структурам. Сейчас же им распоряжается муниципальное предприятие «Водоканал».

Так, стоимость аренды закладывалась в тариф услуг котельной, который в свою очередь формировал общий тариф для абонентов всех малых котельных. В сумме все это давало прирост на 20 процентов.

После перехода котельной в собственность города, с января 2020 года, тариф за расход гигакалории удалось снизить почти на 300 рублей. Теперь же, после выкупа теплосетей и теплопункта, тариф для абонентов малых котельных должен снизиться вновь.

Напомним, что приобретение в собственность котельной №6 городу необходимо для дальнейшей передачи всего комплекса малых котельных в одни руки. Давно известно, что их новым распорядителем станет «Сибирская генерирующая компания», которой принадлежит ТЭЦ Бийска и теплосети на правом берегу Бии. Это один из этапов создания в городе единой тарифной зоны в рамках проекта «альтернативной котельной». Он предусматривает выравнивание тарифов для всех абонентов. В этом случае тарифы для абонентов малых котельных будут еще раз снижены, а вот для значительной части горожан – абонентов ТЭЦ - они вырастут. И это чиновники не скрывают.  

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: