Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Ягодный восторг: июль радует погодой, но не ценами

«БР» пробежался по рынкам, чтобы узнать сколько стоят ягоды, овощи и фрукты.

В самом разгаре урожай садовой клубники и ее «сородичей» - земклуники, полевой клубники и лесной земляники. В этом году урожай припозднился – из-за холодного мая и дождливого июня первые ягоды стали поспевать примерно на две недели позже, чем обычно. Есть и плохая новость: урожая немного – кусты цветут не так обильно, как обычно, и после трех-пяти сборов садовая клубника, увы, закончится. Цены такие: 1 литр садовой клубники – 100 рублей, пятилитровое ведро – 500 рублей, если вам нужна отборная, крупная ягода – то за 3 л отдадите 450-500 рублей, за 5 л – 700-750.

 

Ягоды лучше есть свежими и в сезон, в холодильнике плоды могут храниться до трех дней. Опытные хозяйки не только варят варенье, но и прибегают к заморозке – так витамины лучше сохранятся на всю зиму. Для заморозки ягоды перетрите с сахаром, наполните контейнеры смесью и храните в морозилке - зимой она прекрасно дополнит блинчики, оладьи, сырники.  

Не хотите замораживать, вот вам рецепт простой клубники в собственном соку: на 3 кг клубники нужно 1 кг сахара. Положите ягоды в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 6-7 часов. За это время выделится много сока. Добавьте в него 2 ст.л. лимонного сока и перемешайте аккуратно, чтобы не помять ягоды. Разложите клубнику по стерилизованным банкам, сверху залейте выделившимся соком. Прикройте банки крышками и поставьте на стерилизацию на 8-10 минут. После закатайте. Храните в темном прохладном месте.  

 

Лесную землянику бийчане собирают везде – в местных лесах, правда, ее немного, если хотите ягодку покрупнее, езжайте в леса под Соколово. Стоимость лесной земляники сильно повышают дальние расстояния и экстремальность сборов – в лесу без накомарника и антимоскитных спреев вы не протяните и 10 минут. Да и сама ягодка собирается не быстро. Помните, как в мультике: одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю, а в ведерке прибывает медленно. Один литр земляники сейчас стоит 300 рублей, трехлитровое ведро – 1000 рублей.

Из земляники также готовят перетертое с сахаром пюре, которое хранят в морозильной камере, варят варенье. Еще совет: если хотите придать своему варенью слегка карамельный привкус, используйте коричневый сахар. Также к клубнике и землянике хорошо подходит ванилин – он делает аромат ягод более выраженным. Клубничное желе или варенье отлично подходят для такой выпечки как чизкейк: на творожный слой выкладывается клубничный.

 

Сейчас, в разгар июля, на рынках полно зелени: пряные травы, зеленый лук, укроп, петрушка, листовой салат. Зелень прекрасно дополнит и оттенит вкус летних салатов, и даже помидоры из супермаркета будут казаться вкуснее – добавьте к ним свежий чеснок, базилик, укроп и листья салата, приправьте не майонезом, а масляной салатной заправкой с добавлением лимонного сока, бальзамического уксуса. Цены на зелень такие: пучок редиски – 40 рублей, пучки зелени – 10-15 рублей, зеленый лук – 20 руб.

Бийские садоводы жалуются, что зеленых домашних огурчиков в этом году пока мало – сказались холодные июньские ночи, а огурцы любят тепло и в холоде не завязываются. Поэтому и цена на них пока «кусается». На рынке можно купить свежие домашние огурчики по 90 рублей за кг. Что делать с огурцами? Добавлять в любой салат – к помидорам, к свежей пекинской капусте, к сладкому перцу, к салатной зелени.

 

Любите остренькое? Не покупайте готовые якобы «корейские» салаты – сделайте свой. Сочные острые огурчики по-корейски готовятся за 40-50 минут. Понадобится 300 г огурцов, 1 ч.л соли, 1 ст.л. столового уксуса, 1 ст.л. соевого соуса, жгучий красный перец – на кончике ножа, 1 крупный зубчик чеснока, 1 ст.л. семян кунжута, растительное масло.

Огурцы порежем, отрежем кончики и разрежем огурцы вдоль сначала пополам, а затем каждую половинку - еще пополам вдоль. Сложим нарезанные огурчики в миску. Теперь обильно посыпаем огурцы солью, для этого лучше подойдет крупная морская соль. Оставляем огурцы в соли на 15 мин. С промариновавшихся огурцов сольем выделившийся сок. Добавим к ним острый красный перец в порошке, соевый соус, уксус. Семена кунжута обжарить на сковороде примерно 1 мин, помешивая, добавить к огурцам. А в сковороде накаляем растительное масло и заливаем им огурцы. Большой зубчик чеснока пропускаем через пресс и также добавляем к огурцам. Перемешиваем все ингредиенты блюда. Накрываем миску пленкой и ставим в холодильник минут на 30.

Если не любите свежие – готовьте малосольные. Рецептов великое множество, а у нас оригинальный, с добавлением помидорок черри - малосольные огурцы «Дуэт». Молодые огурцы разрезают на две-четыре части, мелкие – пополам, кладут в полиэтиленовый пакет, добавляют пару измельченных зубчиков чеснока, нарезанные укроп, лист хрена, щедро солят и перчат. Любители базилика могут положить и его. Пакет встряхивают, оставляют на 10 минут. Туда же добавляют помидорки черри, наколотые зубочисткой или вилкой. Встряхивают и кладут в холодильник. Огурчики будут готовы через час, а помидорки – через сутки.

 

В продаже есть и молодые кабачки – 65 рублей за кг, и сладкий болгарский перец – красный и зеленый, цена – от 80 рублей. Это привозная продукция. Урожай перца с бийских участков садоводы начнут снимать только в августе, хотя местный перец постепенно также созревает, но он пока зеленоват и не имеет яркого характерного вкуса. Перец добавит аромата в овощные салаты, его можно фаршировать мясом или овощами с рисом и готовить как второе блюдо. Очень вкусный и запеченный перец – на гриле или в духовке, но для запекания выбирайте спелые перчики.

Июньские дожди, сменившиеся сейчас жаркой погодой, помогли грибниками собрать хороший урожай боровиков – «белых». Есть и маслята, собирают их недалеко от Марушки и Боровлянки, белыми грибами славятся леса под Соколово и Троицким. Боровички идут по цене 400 рублей за кг, маслята – 230-260 рублей, сухие белые грибы – 300 рублей.

 

Самый простой в приготовлении суп из белых грибов носит название «Царский». Грибы почистить и порезать, обжарить в растительном масле до готовности. Лук и морковь очистить и порезать полукольцами, обжарить до золотистой корочки. Готовый грибной бульон закипятить, добавить зажарку из лука и моркови, потом картофель крупными кусочками, соль, смесь перцев. Варить до готовности. В готовое блюдо добавить жареные грибы, сметану или жирные сливки.

 

Сезон на ягоду пролетает быстро – следом за садовой клубникой начнут спеть красная и черная смородина, а также любимая многими малина (в этом году она должна порадовать урожаем), а еще вишня, крыжовник. Помните, какими бы вкусными ни были привозные фрукты, нет ничего полезнее местных витаминов. Для того, чтобы полностью «зарядить» свой организм к зиме, жителю Алтайского края необходимо съесть не менее 10-12 кг местных ягод в сезон!

 

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Кама

Пу виноват. Прибежал и нарисовал ценники. А те, кто продает, просто не смогли возразить.

сам прихожу

Пу каждый вечер перед сном слушает песню king of the fools)

Гость

Вкусненько, но дорогустенько. Однако цены вполне оправданы и в частности тем, что деньжата у местных трудящихся имеются в достаточных количествах.