Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские депутаты отложили вопрос о продлении времени продажи алкоголя

Решение об этом принято в комитете АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству.

Вопрос о продлении времени продажи алкоголя не будет вноситься в повестку ближайших сессий Алтайского краевого Законодательного Собрания (АКЗС).

Как отмечают в пресс-службе АКЗС, причин тому сразу несколько. С одной стороны, предпринимательское сообщество, муниципалитеты и часть граждан выступают за расширение временных рамок продажи алкогольных напитков в розничных магазинах. Это предложение неоднократно звучало при обсуждении проблемы так называемых «псевдобаров» - магазинов, торгующих алкоголем и имитирующих деятельность по оказанию услуг общественного питания.

С другой стороны, как сообщили в комитете, мнение по данному поводу представили еще далеко не все территории, требует изучения влияние такой меры на здоровье населения, сохранение правопорядка и прочее.

«Расширение временных рамок (до 9.00 - 23.00, которые действуют для всей страны) обсуждается не как самоцель, а как мера противодействия «псевдобарам», которые зачастую торгуют «в серую», засилье которых беспокоит людей, приводит к нарушению порядка. Главная для нас задача - это уход от дисбаланса, когда требования к розничным магазинам выше, чем к предприятиям общественного питания, торгующим алкоголем.

Для этого комитет подготовил законодательную инициативу по изменению федерального законодательства в сфере регулирования торговли алкоголем на предприятиях общепита. Эти полномочия несколько лет назад перешли с регионального на федеральный уровень. В результате, есть ограничения, принятие краевым парламентом, касающиеся розничных магазинов, а ограничений на предприятия торговли мы устанавливать не можем», - пояснил ситуацию Альберт Лунев.

По его словам, сейчас предпринимаются усилия для того, чтобы вернуть эти полномочия регионам. Документ направлен в Совет Законодателей (совещательный орган региональных парламентов при Совете Федерации).

«При поддержке регионов у нашей инициативы больше шансов на успешное рассмотрение в Госдуме», - сказал Альберт Лунев.

На сегодняшний день в депутатском корпусе АКЗС и предпринимательском сообществе края нет единого мнения по поводу расширения временных рамок торговли алкоголем для розницы. Предполагается, что такая мера, до изменения федерального закона смогла бы уравнять розницу и предприятия общественного питания по важному для них критерию - времени реализации алкоголя.

Председатель комитета добавил, что на этой неделе на совещании у председателя АКЗС разошлись мнения даже у председателей профильных комитетов.

«Потому, думаю, будет правильно не торопиться с таким решением и изучить его более детально», - отметил Альберт Лунев.

 

Комментарии (5)

1000

Авторизоваться:

Любитель прессы

Вместо наказания нарушителей призывают легализовать псевдобары??? Дальше можно легализовать наркопритоны и публичные дома. Всё с заботой о народе. Ничего святого не осталось, твари продажные. Когда на выборы идут соловьем заливаются, как до кормушки доберутся, так за бабки (или личные интересы) готовы народ любой отравой изводить. ......"С одной стороны, предпринимательское сообщество, муниципалитеты и часть граждан выступают за расширение временных рамок продажи алкогольных напитков в розничных магазинах"...... Ну про первых сволочей понятно, а вот покажите ту часть граждан, которые ратуют за увеличение времени продажи пойла?

Конрад Маюнов
Любитель прессы, я ратую. И вполне сознательно, потому что не вижу смысла в ограничении. Кому надо выпить - просто вместо водки в магазине купит технарь из-под полы. Или ( сам так делаю ) - купить ВПРОК побольше. А когда заначка УЖЕ есть - и соблазна выпить намного больше. Ограничение времени продажи никак не помеха алкоголизации... это приводит только к отравлениям палёнкой и обогащению тех, кто ей торгует.
Ответить
Николай

Бороться с пьянством путём ограничения доступа к алкоголю - это тоже самое, что бороться с диареей путём ограничения доступа к туалету

Любитель прессы
Николай, пару раз обгадится, на третий будет более разборчив в еде....
Ответить
Андрей

Ваще не вижу проблем с приобретением данной продукции в любое время суток... в городе баров и подобных заведений больше чем больниц и школ вместе взятых