Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайские девятиклассники впервые пройдут устное собеседование по русскому языку

Специалисты рассказали о некоторых нюансах подготовки к экзамену.

В этом году учащимся девятых классов школ Алтайского края предстоит пройти устное собеседование по русскому языку, которое теперь является допуском к государственной итоговой аттестации.

Об этом в ходе пресс-конференции рассказал министр образования и науки Алтайского края Максим Костенко и учитель русского языка и литературы школы №59 г. Барнаула Ирина Филиппова.

Министр проинформировал, что в 2019 году в ГИА-9 примут участие более 24 тысяч ребят. Устное собеседование по русскому языку состоится 13 февраля. Для участия в нем обучающиеся подают заявления по месту обучения не позднее, чем за две недели до начала его проведения, то есть до 29 января включительно.

По аналогии схемы проведения итогового сочинения в 11 классах, будет предусмотрено три даты проведения собеседования в 9 классах. В этом учебном году это 13 февраля, 13 марта и 6 мая, что дает две попытки школьникам пересдать при получении незачета, либо возможность пройти устное собеседование в один из дополнительных дней при неявке по уважительной причине.

«Итоговое собеседование сейчас вызывает очень большой интерес у родителей и общественности, потому что это совершенно новый вид итоговой аттестации. Экзамен позволяет показать уровень коммуникации выпускника. Ребята очень быстро поняли, что это достаточно несложная и интересная процедура, при которой самое важное снять психологический барьер – не волноваться», - отметила Ирина Филиппова.

Участникам будет предложено выполнить четыре задания: чтение текста вслух, его пересказ с привлечением дополнительной информации, монологическое высказывание по одной из выбранных тем и диалог с экзаменатором-собеседником.

На выполнение работы отводится в среднем 15 минут. Для участников итогового собеседования с ОВЗ, детей-инвалидов и инвалидов продолжительность процедуры может быть увеличена на 30 минут. Результатом итогового собеседования является «зачет» или «незачет».

В числе критериев оценки ответа Ирина Филиппова выделила правильность интонации и темпа чтения, оценка монолога и диалога, полноту ответов. Важно говорить без речевых ошибок, соблюдать грамматические и орфоэпические нормы.

Во время проведения устного собеседования участникам запрещено иметь при себе средства связи, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы, письменные заметки и иные средства хранения и передачи информации.

Проверка ответов участников итогового собеседования завершается не позднее чем через пять календарных дней с даты его проведения.

Процедура проведения других экзаменов для девятиклассников в 2019 году не изменится.

Так, условием получения аттестата об основном общем образовании является успешное прохождение основного государственного экзамена (ОГЭ) по четырем учебным предметам, русский язык и математика – обязательные предметы, остальные по выбору.

Для участия в государственной итоговой аттестации необходимо подать в образовательную организацию заявление с указанием выбранных учебных предметов до 1 марта (включительно), сообщает пресс-служба краевого министерства образования и науки.

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

вася

Дурдом. Верните образование СССР. Еще введите экзамены для поступления в первый класс. Не прошел, дальше в детский сад.