Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край лидирует в России по числу мэров-«уголовников»

Всего около 15% российских мэров становятся объектами уголовного преследования.

Комитет гражданских инициатив (КГИ), основанный Алексеем Кудриным, нынешним главой Счетной палаты, проанализировал судьбы глав российских муниципальных образований с 2008 по 2019 год.

 

Как сообщает РБК, исследователи изучили ротацию мэров в 109 крупнейших городах России (80 административных центрах и 29 городских округах). За десять лет там на постах мэров побывали 359 человек. Из них 263 покинули свои посты к моменту исследования.

 

Чаще всего бывшие мэры «переходят на региональный уровень» - становятся заместителями губернатора или министрами субъектов Федерации; так произошло с 21% экс-мэров. 12 стали главами регионов. Еще 8% сделали карьеру на федеральном уровне: шестеро стали сенаторами, 14 - депутатами Госдумы. Другой вариант федеральной карьеры - переход в полпредства, министерства, подразделения Росстата, Пенсионный фонд, ФНС - его осуществили 5% экс-мэров. Еще 12% ушли в бизнес, 5% - в местные заксобрания, 3% - на пенсию.

 

Второй по распространенности вариант развития судьбы экс-мэров - уголовное преследование. Ему подверглись 15% бывших градоначальников - 39 человек.

 

Больше всего преследуемых экс-мэров в Алтайском крае (их трое, в Барнауле и Бийске), по двое - в Дагестане, Саратовской и Ростовской областях, Калмыкии и Подмосковье (задержаны мэры Королева и Химок). Последствия возбуждения уголовных дел различаются. В 13% дело было прекращено, в 26% следствие продолжается, в 62% дошло до суда, причем половина осужденных получили условный уголовный срок, половина - реальный, отмечает РБК.

 

 

Комментарии (1)

1000

Авторизоваться:

Дядя Стёпа

Сказка ложь - да в ней намек...