Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край показал хорошую динамику роста зарплат, но все равно в отстающих

Аналитики выяснили, насколько поднялись зарплаты в стране за первую половину 2019 года.

За первые шесть месяцев 2019 года рост зарплат в Алтайском крае составил 8,8% — это 13 место среди других регионов России.

Но на этом хорошие новости заканчиваются. Средняя заработная плата в регионе – 23 125 рублей, это одна из самых низких заработных плат в стране, наряду с Чечней, Ивановской областью и Северной Осетией. Сравнительная покупательная способность зарплаты в Алтайском крае (отношение к фиксированному набору товаров и услуг) в первом полугодии 2019 года также одна из самых низких в стране – 1,61.

- Агентство РИА Рейтинг выяснило, как изменились среднемесячные зарплаты в российских регионах в первом полугодии 2019 года. В рейтинге использована среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников организаций в регионах за вычетом НДФЛ, - говорится в исследовании аналитиков.

При подсчетах агентство использовало данные Росстата. Всего в рейтинге 85 регионов.

По итогам первого полугодия среднемесячная номинальная начисленная заработная плата в целом по стране увеличилась на 7,1% по сравнению с тем же периодом 2018 года и составила 46,2 тысячи рублей.

В исследовании учитывался не только темп роста зарплаты, но и то, сколько товаров и услуг на нее можно приобрести. Так, сравнительная покупательная способность заработной платы рассчитывалась как отношение зарплаты после вычета НДФЛ к стоимости фиксированного набора товаров и услуг в регионах. В среднем по России на зарплату можно купить 2,53 фиксированных набора (напомним, в Алтайском крае – всего 1,61).

Результаты исследования свидетельствуют, что в девяти регионах заработная плата превышает стоимость фиксированного потребительского набора более чем в три раза. Лидером стал Ямало-Ненецкий автономный округ, где она превышает стоимость фиксированного набора более чем в четыре раза. Более трех наборов на зарплату может также купить житель Сахалина, Ненецкого автономного округа, Магаданской области, Москвы, Югры, Чукотки, Якутии и Петербурга.

Среди регионов, где соотношение заработной платы и стоимости потребительских товаров и услуг ниже двух - Чечня, Ивановская область, Алтайский край, Северная Осетия и около десяти других регионов.

Комментарии (3)

1000

Авторизоваться:

Ох уж.

Работники воют, работодатели потирают свои ручки с ухмылкой. Хорошо жить в Москве, когда есть рабы в Алтайском крае...

Любитель прессы

Вы же в пятницу писали, что номинальная зарплата снизилась на пять процентов??? https://biwork.ru/news/zarabotnaa-plata-v-altajskom-krae-snizilas-na-5 сегодня уже всё хорошо?

Олег

зарплата выросла, потому что по требованию краевой администрации в минималку решили включить районный коэффициент.