Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский край попал в пятерку регионов с высоким спросом на банкротство

В России назвали регионы с самым высоким спросом россиян на банкротство без суда.

В сентябре-декабре 2020 года россияне подали через многофункциональные центры (МФЦ) более 6,4 тыс. заявлений о банкротстве по новой процедуре, следует из статистики «Федресурса», сообщает РБК со ссылкой на данные Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Упрощенный механизм списания долгов, бесплатный и без судебных разбирательств, заработал в России 1 сентября прошлого года.

Самый большой интерес к новой процедуре зафиксирован в Санкт-Петербурге: за четыре месяца в МФЦ обратились более 500 должников, почти на треть больше, чем в Москве. Помимо столицы в пятерке регионов с наибольшим спросом на внесудебное банкротство оказались Алтайский край, Тюменская и Ленинградская области.

По данным «Федресурса», в первый месяц действия нового механизма добиться запуска процедуры банкротства смогли чуть больше 20% желающих, а в декабре доля удовлетворенных заявок достигла 41,4%. За четыре месяца МФЦ одобрили 1,8 тыс. обращений, а 4,6 тыс. вернулись должникам.

Столица в рейтинге именно внесудебных банкротств вряд ли будет занимать первое место, уверен эксперт проекта ОНФ «За права заемщиков» Михаил Алексеев. По его мнению, спрос на упрощенное банкротство зависит в том числе от активности МФЦ, которые разъясняют гражданам тонкости процедуры, и уровня бедности в регионах.

- Чем беднее регион, тем больше нуждается население во внесудебной процедуре. Если смотреть на нуждаемость в процедуре с демографических параметров, то больше всего упрощенное банкротство необходимо пенсионерам, но для них оно пока, увы, закрыто. Поэтому основными потребителями процедуры являются безработные, то есть люди, которые в силу разных причин лишились регулярного дохода и не имеют никакой возможности обслуживать долговые обязательства. В эту же категорию можно включить «декретниц» и людей предпенсионного возраста, которые теряют работу, но пока не получают пенсии, - пояснил экс перт.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: