Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Алтайский юрист объяснила, могут ли наказать за отсутствие маски

Привлекать к ответственности могут не только за нарушение федеральных правил, но и за нарушения правил, установленных субъектами.

В Алтайском крае ужесточен масочный режим. В магазинах, автобусах и других общественных местах у посетителей строго проверяют наличие средства индивидуальной защиты. Законно ли наказывать людей за отсутствие маски и должны ли их предоставлять в магазинах рассказала алтайский юрист Анна Маевская издательству "КП- Барнаул".

Как правило те, кто выступает против требований надеть маску, говорят о том, что магазины должны предоставлять им средства защиты, ссылаясь на Постановление Правительства №417. Оно гласит, что при введении режима повышенной готовности граждане обязаны использовать средства индивидуальной защиты в случае его предоставления органами власти.

Юрист поясняет, что этот пункт постановления не указывает на обязанность магазинов бесплатно выдавать маски покупателям.

- Это их право, но не обязанность, – говорит Анна Маевская. - С одной стороны указ губернатора противоречит Постановлению №417, поскольку фактически маски не предоставляются. Но с другой стороны есть судебная практика. В обзоре Верховного суда сказано, что привлекать к ответственности можно не только за нарушение федеральных правил, но и за нарушения правил, которые установлены субъектами – указами губернатора, постановлениями правительства региона и так далее.

Так как в указе губернатора Алтайского края прописано, что нужно носить маски, у правоохранителей есть основания для того, чтобы привлечь к ответственности и наложить штраф на нарушителей этого правила.

- И этот штраф в суде будет очень сложно оспорить, – подчеркивает юрист. – Лучше все-таки носить маски. Это безопасно и с точки зрения закона, и с точки зрения здоровья.

Комментарии (13)

1000

Авторизоваться:

Вероника

Ну и что это прояснило? Итак было ясно, что могут штрафовать, но не будут. Если бы хотели, уже пачками бы штрафовали обычных граждан. В Москве штрафуют - у меня там дочь и я знаю это из первых рук. А в Бийске не будут, так как себе дороже читать потом маты и проклятия после новости о наложенном штрафе и слушать истерики, что маски им должны бесплатно предоставить. Я за все эти месяцы сделала вывод - хотят ходить без маски - пусть ходят. Это касается и масок, висящих под подбородком, что всех тоже устраивает.

Житель
Вероника, суть не в этом была.Задавали вопрос о том,почему магазины заставляют посетителей надевать маски,что это якобы противоречит Постановлению №417 и что указ Томенко идет в разрезе с ФЗ. Юрист на доступном языке ответила,что не выеживайтесь,все равно суд проиграете, ибо бодаться с государством гиблое дело и не хрен слушать всяких троллей-провокаторов,которые хайп ловят на этом.Ну в Москве там своя атмосфера,это по сути другая страна.
Ответить
Юриздов в резервации!
Житель, "магазины заставляют посетителей надевать маски" - вот только раз одна упоротая молодая пда что-то там про не буду без маски - да и фиг с тобой, оставил корзину на кассе и пошел в соседний аникс - проблема решена (кстати, больше там этой молодой что-то вообще не видел... к чему бы это?)
Ответить
Гость
Житель, Юрист видимо не грамотная указ Губера противоречит постановлению правительства ,а значит является априори незаконным.
Ответить
Хочу сказать
Житель, да там миллионы нашего брата. А то прямо другое государство. Другое государство в пределах Садового кольца.
Ответить
Житель
Юриздов в резервации!, я не поступаю как вы и не подставляю персонал.Ваш пример лишь говорит о эгоистичном и потребительском отношении к людям,которые являются заложниками ситуации.
Ответить
Юриздов в резервации!

1. Исходя из текста указа губера, необходимо ИМЕТЬ средства защиты органов дыхания. 2. Очень любопытно как бы гвардейцы выписывали протокол :) Учитывая крайнюю малограмотность гвардейцев в юр вопросах - оспорить такие протоколы труды не составит, как и установить наличие у гражданина пресловутой маски (его ж не обыскивали - т.к. оснований к тому нет). Но это в стране юридических ельфов, в реале не станут в провинции штрафовать за маски (ну разве что особо упоротых ельфов) ибо чревато - население и так крайне озлобленно, а тут еще и штраф (это в этих ваших москвах, где зп 100-150 тыр - норм, можно и проглотить, а тут у нас и 30-40 - вполне даже себе)

Илья
Юриздов в резервации!, Мать сегодня на 7.500 оштрафовали, стояла одна на конечной лесозавода, составили протокол, рядом никого не было, ни с кем не контактировала. Вот так пенсионерка пенсия 10, судя по обсуждению в Москве до 1 т.р. снизили штрафы. Как-то так.
Ответить
Вероника

Согласна с обоими комментаторами, и подытожу - раз никто все равно штрафовать обычного обывателя не будет - ни за поведение в магазине, ни за маску на одном ухе, то пора прекратить эти словоблудские масочные темы. Пусть кто считает нужным - тот носит, на остальных управы нет. Про Москву согласна - приезжаю туда в гости, как в другой мир.

Нескептик
Вероника, а кто сказал что не будут,начнется коллапс,а он не за горами, будут! готовьте пятаки.
Ответить
Вероника
Нескептик, очень сомневаюсь. Нынче толерантность превыше всего, даже здравого смысла.
Ответить
Сергей

я писменно задал вопрос Томенко как быть людям которым вредит ношение масок это те у которых проблемы с дыханием с сердцем мое письмо переслали в другое ведомство я не понял разве указ не Томенко ведь любой указ приказ должен быть проанализирован со всех сторон это получается как в фильме Иван Васильевич меняет профессию - танцуют все....

Вероника
Сергей, ну что он вам ответит? Насильно носить вас не заставит, штрафов в крае обычным гражданам за это практически не выписывают - отношение максимально лояльное. Сами для себя и решите, когда будет труднее дышать - в маске или при заражении с поражением легких.
Ответить