Нашли опечатку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Амбулаторный центр мониторинга пациентов с коронавирусом начал работать в крае

Амбулаторный центр мониторинга пациентов с коронавирусом начал работать в крае

Пациенты, у которых болезнь протекает бессимптомно, теперь лечатся дома.

А врачи контролируют их состояние здоровья, созваниваясь с больными по телефону. Такую схему медицинского наблюдения ввели для того, чтобы сохранить места в коронавирусных госпиталях для тяжелых больных.

- Пациенты наблюдаются дистанционно, находясь дома, в течение 14 дней. Ежедневно врач выходит на связь с заболевшим посредством телекоммуникационных технологий, может оценить состояние больного, при необходимости скорректировать терапию. В случае ухудшения состояния пациента врач принимает решение о его госпитализации и вызывает скорую медицинскую помощь, либо о посещении больного участковым врачом. Также врач может зафиксировать факт нарушения мер самоизоляции (пациент не вышел на связь) и сообщить об этом в органы внутренних дел. На 10 и 12 день с момента заболевания у наблюдаемого берутся повторно анализы на коронавирус, и в случае 2-х отрицательных результатов пациент снимается с мониторинга, - сообщают в Министерстве здравоохранения Алтайского края.

Данная структура работает на базе Краевого центра медицинской профилактики «Центр общественного здоровья».

В число тех, кто будет лечиться дома, не попадают люди с хроническими заболеваниями, пожилые старше 65 лет и те, кому условия проживания не позволяют лечиться амбулаторно.

Еще одно нововведение – скорая теперь везёт пациентов не в приёмный покой больницы, а в диагностический центр на компьютерную томографию. Такие центры в Барнауле и Рубцовске перешли на круглосуточный режим работы в целях оперативной диагностики внебольничных пневмоний.

Покидать свой дом бессимптомным больным категорически запрещено – этот момент также контролируют врачи центра.

- Если человек не выходит на связь, мы передаем его на актив. Его идут и смотрят, почему, что случилось, не нарушил ли он режим самоизоляции. Если нарушают режим, а по косвенным признакам мы можем это определить, например, шум трамвая, шум дождя, мы тогда даже можем связаться с правоохранителями. Все-таки это угроза для окружающих, – пояснил в разговоре с ГТРК «Алтай» Игорь Березов, врач-терапевт краевого Центра телемедицинских технологий для пациентов с COVID-19.

Комментарии (0)

1000

Авторизоваться: