Бийский рабочий

10 признаков того, что вы живете в Бийске: отмечаем день рождения города

Проверь себя – точно ли ты знаешь все о городе, в котором живешь.
Читать в полной версии ➔

Музей Чуйского тракта. Особняк Варвинского. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Не музей, подвинешься

У проезжающих по переулку Коммунарскому расположение нашего музея всегда вызывает недоумение: стоит прямо посреди дороги. Это отнюдь не маркетинговый ход: мол, товарищи туристы, не проезжайте мимо. Просто еще до строительства моста по правую руку от него (если смотреть в сторону реки) стояли домики частного сектора. Само же здание было построено в 1911 году по заказу купца Варвинского – коллекционера русской литературы, владельца большой библиотеки. С 1959 по 1964 год шло строительство моста, и домикам пришлось «подвинуться». А вот музей остался на месте. Вроде бы никому особо и не мешает. Впрочем, однажды в музей все же въехали. Причем на танке. В 1972 году возвращавшиеся с учений танкисты не обошли искусство стороной и взяли музей «на таран».

Кстати, рискуют отклониться от курса и некоторые автолюбители наших дней, заглядевшись на чучело лося, периодически появляющееся на балконе музея «проветриться».

 

Монумент "Здравствуй, Земля!". Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

 

Где рыбачат космонавты?

В своей книге воспоминаний «Голубая моя планета» наш земляк космонавт Герман Титов вспоминал свои выходные дни, проведенные на рыбалке. Правда, охотился Герман Степанович там в первую очередь за удачными кад­рами – осваивал фотосъемку, чтобы потом порадовать соседей по планете видами Земли из космоса. Но уверены: с удочкой второй космонавт справлялся не хуже. А потому наверняка не обиделся бы на то, что памятник «Здравствуй, Земля!», установленный неподалеку от планетария в честь полета первых космонавтов, бийчане прозвали «рыбаком».

Самый «полезный» поселок

Руководство ЗАО «Алтайвитамины» нередко удивляется вопросу гостей: почему предприятие не больно-то следит за своим поселком? Каждый раз приходится объяснять: поселок Витамин, тот, что на горе, к бийской фарминдустрии не имеет ни малейшего отношения.

Да и сами бийчане подчас не знают, откуда взялось такое «полезное» название района. А все просто. С середины 30-х до начала 50-х годов прошлого века на территории современного поселка Нагорного существовал колхоз «Витамин», который выращивал овощи и фрукты для жителей города. В годы Великой Отечественной войны он снабжал витаминной продукцией раненых, находившихся в бийских госпиталях. От названия колхоза и пошло название поселка.

Знаменитый "Ленин в шапке" у здания городского суда. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Ленин, надень шапку!

Соцреализм диктовал увековечивать Владимира Ильича либо без головного убора, либо в кепке. Однако сибиряки добавили к образу вождя мирового пролетариата местный колорит – шапку-ушанку. Ленин в шапке занял место напротив горкома (ныне суда) в 1983 году. Автор проекта – Христофор Геворкян, памятник отлили в Минске. Перевозили Ильича по железной дороге, и когда памятник доставили в Бийск, оказалось, что на одной ноге образовалась трещина, но наши оборонщики ювелирно «подлатали» вождя. Таких «зимних» Лениных в стране можно пересчитать по пальцам одной руки. Помимо Бийска они стоят лишь в Краснокамске, Минусинске и Рыбинске.

Город трех континентов

Северная Америка, Азия и Западная Европа уместились в Бийске. Частями, конечно, и исключительно топонимически. У нас, например, есть свой «Пентагон» – здание заводоуправления «Сибприбормаша»; «Венеция», прижившееся в народе название района 16а; «Ривьера», хоть и не французская, зато неизменно приглашающая развлечься; а в былые времена была и целая «Корея» – район в промзоне. Почему бийчане уезжали «на Корею», нам так внятно никто объяснить и не смог. Просто отмахивались: потому что далеко.

Бийск. Район Зеленого клина. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Зеленый Клин, который вовсе не зеленый

Эта грустная шутка знакома всем жителям Зеленки, как в народе прозвали микрорайон. Хотя есть и еще одно название, протестное – «Бетонный Клин». А все потому, что зелени на Зеленке катастрофически недостает. Однако в этом году за «Ривьерой» все-таки появится сквер.

Статуя Петра Первого в парке Гаркавого. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Как Петр не встретился с Петром

Гостей города почему-то нередко удивляет, что памятник царю-основателю Бийска и названный в его честь бульвар находятся в разных концах города. А вот для бийчан такое несоответствие вполне привычно. Впрочем, неоднократно поднимался вопрос о названии бульвара: предлагалось сквер, где установлен памятник Петру I, соответственно пере­именовать, а бульвару Петра I, что идет вдоль улицы Ленина, присвоить имя Гаркавого.

Выдвигались и соответствующие аргументы: сквер, расположенный в исторической части города, должен носить имя царя-реформатора. А там же, где находится Дом Советов, логичнее увековечить память председателя горис­полкома, который возглавлял его в течение 30 лет. Хотя, для бийчан, привыкших к сложившимся названиям, такое логичное «имяменятельство», скорее всего, обернулось бы всеобщей путаницей.

Соревнования по пельменингу. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Родина пельменинга

Еще несколько лет назад мы такого слова и не знали. А когда оно впервые появилось, то вызывало у бийчан улыбку и снисходительное: да ну, глупости какие-то. Спортивный пельменинг – новый кулинарный вид спорта, зародившийся в Бийске.

В программе первых соревнований были конкурсы на скорость лепки пельменей, быстроту их поедания, профессиональная и народная дегустация, соревнования по лепке самых маленьких пельменей. Такого в мире еще не было. А у нас в Бийске есть! Кстати, доподлинно известно, что пельменный марафон перекочевал из профессиональной среды в любительскую – на кухни простых бийчан, а вот в последние пару-тройку лет на официальном уровне проводиться перестал.

«Центр», как ты далек от центра!

Автобусная остановка «Центр» – изюминка нашей транспортной системы. Конечная, приехали, город закончился!

Макет ракетного комплекса "Тайфун". Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Камнем, пушками, ракетой

Именно так мы встречаем гостей. Наверняка в домашних архивах самих бийчан и проезжающих через город есть фото с камнем, установленным на бульваре Петра I, пушками Бийской крепости или макетом ракетного комплекса «Тайфун» у проходной ФНПЦ «Алтай». И – да! – мы остаемся при этом вполне гостеприимным городом.

 

Читать в полной версии ➔