Бийский рабочий

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе

В пабликах и ЖЖ-журналах, посвященных истории и фотозарисовкам о Бийске, то и дело всплывают то одна, то другая легенда о нашем городе.
Читать в полной версии ➔

Легенды касаются как совсем уж мифических времен (еще до основания Бийской крепости), так и вполне современных – из советского и недавнего российского прошлого.

Редакция «БР» собрала самые интересные легенды о Бийске. Сразу оговоримся: не утверждаем, что все это – правда. Но эти истории заслуживают того, чтобы о них рассказать.

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе. Фото: Мария Гусева

Обская стрелка

Это не бийская, а общеалтайская легенда. Но поскольку рождение Оби происходит как бы на территории города, то пусть она будет бийской. Легенда берет истоки в верованиях коренных алтайцев- ойротов, телесов и прочих. От них перешла к русским старообрядцам-кержакам и далее получила общую известность.

В год, когда Обь обмелеет на стрелке (то есть на слиянии), будет годом конца нынешнего мира (собственно христиане прировняли это к апокалиптическим пророчествам Иоанна Богослова). Со всей Земли соберутся сильнейшие воины всех народов, воскреснут мертвые богатыри и начнется Последняя Война (у христиан Армагеддон). В результате нынешний мир погибнет и родится новый.

Особый интерес к этой легенде должен быть у жильцов поселка Одинцовский посад – ведь он стоит как раз на месте слияния Бии и Катуни. То есть, предполагаемая борьба Света и Тьмы случится именно на их территории.

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе. Фото: Мария Гусева

Чудь Белоглазая

В стародавние времена среди алтайских гор и лесов жил народ - Белоглазая Чудь. Жили они в ямах, которые выкапывали прямо в лесу, между деревьями. Там же якобы прятали под землей несметные клады… Много было среди чуди мастеров на все руки - и ремесла им давались, и серебро-золото они обрабатывали, и железо. Но когда Белый царь решил править народом, чуди это не понравилось. И решил народ уйти глубоко под землю, а проходы закрыли камнями, чтобы никак не удалось добраться до них Белому царю. Входы эти и теперь можно найти в разных местах по Алтаю. А чтобы в эти входы никто не смог пробраться и найти белую чудь, оставили древние люди там магов-сторожей. Над шахтами чуди сторожит ярко-красная змея-огневка, которая ядом брызжет во все стороны. Подойдешь к ней ближе - и не избежать страшной гибели. В древних чудских рудниках может наткнуться незваный гость и на гигантского змея-полоза, который охраняет самые дальние проходы, дальше которых уже сердце земли. Увидеть змея трудно, а заметить его следы внимательный путник может: будто бревно по пыльному пути тащили. Говорят, что чудь ушла, но еще вернется со всеми подземными сокровищами.

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе. Фото: Мария Гусева

Особняк купца Варвинского

Загадки связаны с личностью бывшего владельца этого красивого особняка. Сейчас в нем размещается «Музей Чуйского тракта».

Особняк был построен методом «бросового кирпича»: каждый кирпич брал специальный человек (его тогда называли амбал) и бросал подальше. Кирпичи, которые не бились, шли на постройку. И не зря. Однажды в это здание на полном ходу въехал танк - вылетело окно и осталась царапина на стене, но само здание не пострадало.

О жизни самого Варвинского сведений не осталось, как и не осталось даже его инициалов – только фамилия. Это дало почву для различных исторических расследований и раскопок близ бывшего особняка. В 1970-х годах в подвале дома была обнаружена надгробная плита, датированная 1912-м годом. Кроме даты на плите высечена фамилия Кремлев, кем же он являлся, имел ли отношение к его смерти владелец особняка, неизвестно.

Особняк полон тайн и загадок, как и положено старинному дому. Работники музея решили освободить подвальное помещение, почистить, подремонтировать и т.д. Из подвала только мусора вывезли 7 КАМАЗов. А когда все освободили, оказалось, что это и не подвал вовсе, а обычный цокольный этаж. Дом, видимо осел, почвы там неустойчивые из-за близости реки. В подвале угадывалась печь (вполне возможно, что там была кухня), помещение для прислуги, прачечная. Резные арки разделяли помещения, но самое главное это пол. Он был не земляным (как в подвалах), а кирпичным, т.е. больше смахивал на потолок какого-то помещения, находящегося внизу. Присутствовало (как и положено) привидение.

27 ноября 2012 года «БР» писал:

- Некая тень в длинном плаще и с бородой, на подобие призрака замка Морисвиль, бесшумно шастала по всему подвалу.

Все это происходило во время строительных работ. Интересно, что призрак никого не пугал и никому не мешал, просто гулял себе в освободившихся помещениях, словно радовался, что все вокруг приводят в порядок.

Странностью этого дома является и то, что центральная лестница - «купеческая» использовалась только прислугой, хозяева ходили по узкой боковой.

Кстати, говорят у Варвинского была шикарная библиотека – самая большая в городе, но до нашего времени она не сохранилась. Так же не известна и судьба самого купца – после революции он как в воду канул.

Впрочем, у этого дома было много жильцов, прежде чем его передали музею. После 1917 года здесь размещался революционный советский суд. С 1918 года, когда город был занят Колчаком, здесь размещалось представительство американской фирмы «Сибуниан», с 1919-21 - военная казарма, до 1926 года детский дом. А уж только потом музей.

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе. Фото: Мария Гусева

Пушки Бийской крепости

Отлитые на Демидовском заводе на Урале, эти орудия действительно стояли на страже крепости. Как памятник они установлены уже больше ста лет. Ранее у пушек имелись и лафеты, и колеса, но во времена СССР их сдали за ненадобностью на металлолом.

Есть легенда, что первоначально пушки якобы были установлены так, что жерла смотрели в сторону Монголии. Затем в советское время при подготовке визита монгольских товарищей кто-то из партийного руководства решил, что у гостей не будет более важной задачи, чем разглядывать куда повернуты пушки. Согласно городской легенде тогда-то их и развернули - долгое время пушки смотрели в сторону... Барнаула. А сейчас и вовсе переехали на новое место - в сквер Бийской крепости

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе. Фото: Мария Гусева

Бийский тюремный замок

Ныне это СИЗО N-2 УФСИН по Алтайскому краю, а собственно, само историческое здание - это 1-й режимный корпус. Как и сама тюрьма, он был построен еще в XVIII веке. Здесь даже сохранились подземные переходы, по которым когда-то из здания в здание переводили заключенных. Сегодня ими никто не пользуется. Опасно для жизни. С замком связаны две легенды.

Якобы каменная тюрьма построена на частные деньги: купчиха Елена Морозова, оставшись вдовой, приблизила к себе приказчика. Приблизила во всех смыслах. Тот оказался не промах и старался нажиться где только мог, за что и оказался в суде. Приговор - два года каторги на Дальнем Востоке. Купчиха бросилась к губернскому прокурору с просьбой оставить любимого в деревянном остроге Бийска. Якобы за это прокурор предложил ей построить каменную тюрьму. Однако в соответствии с документами из архивов здание построено на казенные деньги.

Вторая легенда - Белая дама. Рассказывают, что один из начальников тюрьмы как-то застал жену с одним из заключенных. Любовник получил пулю, а жену обманутый муж якобы велел замуровать в стене подвального этажа. Живую. Есть рассказы, что призрак периодически бродит по подвалам – там, где теперь штрафные изоляторы, отчего несколько заключенных даже сошли с ума.

Подвалы и призраки: какие легенды и байки рассказывают бийчане о своем городе. Фото: Мария Гусева

Серебро Бийского казначейства

Ноябрь 1919 года. Остатки колчаковских войск отступают по всей Сибири. 26 ноября белогвардейский отряд под командованием капитана Сатунина, покидает Бийск. С собой колчаковцы увозят серебро Бийского казначейства - без малого 360 пудов (это около 6 тонн) серебряной монеты, а по некоторым сведениям еще до 1000 пудов прочих ценностей.

Отряд отступает вдоль Чуйского тракта, по направлению к монгольской границе. 7 декабря у деревни Шебалиной (ныне село Шебалино), красные делают попытку остановить отряд Сатунина, но безуспешно.

Далее сведения разнятся. По одним в бою под селом Топучая Сатунин был убит, по другим он был убит собственными сподвижниками. Как бы то ни было, отряд после этого разделился на два. Первый отряд ушел по направлению к монгольской границе, второй - к селу Усть-Кан. Оба отряда пропали бесследно. Вместе с ними пропало и серебро, которое вот уже почти сто лет ищут и специалисты, и любители.

 

Читать в полной версии ➔