Бийский рабочий

Закатаем лето в банки: варим компоты из яблок, абрикосов и слив

Сваренный на зиму из целых абрикос компот станет приятным освежающим и полезным напитком.
Читать в полной версии ➔

Для его приготовления отбирают только зрелые плоды, без повреждений, у которых твердая мякоть. В некоторых сортах абрикос горькие ядра, поскольку в них содержится амигдалин. Во время хранения он может выделять ядовитый цианистый водород. До того, как варить абрикосовый компот, необходимо убедиться, что их ядра сладкие.

В сезон фруктов и ягод на зиму хозяйки делают заготовки. Один из обязательных напитков – компот, например, абрикосовый. Чтобы он не был мутным, используют только дозревшие плоды. Компот можно смешивать с иными напитками, добавлять в него кислые фрукты, использовать для приготовления десертов.

Абрикосовый компот с лимоном

Понадобится: 0,5 кг абрикосов, 250 г сахара; 2 лимонные дольки; вода.

Перебираем и перемываем абрикосы, отбираем только целые, красивые, без повреждений. Лимон нарезаем дольками. Промываем с содой банки, также промываем, чтобы они были абсолютно чистыми, и стерилизуем. Крышки необходимо прокипятить. Банки наполняем абрикосами примерно до половины, и кладем пару лимонных долек.

Заливаем банки водой, которую предварительно нужно прокипятить. Накрываем крышкой, и настаиваем 10 – 15 минут. Благодаря этому вода будет ароматной.

Когда вода в банках остынет, ее нужно слить в кастрюлю, добавить сахар. Во время кипения нужно хорошо помешивать, затем немного подержать на плите (буквально полминуты). Сироп заливаем обратно в банки, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, и укутываем пледом. Убирать в кладовую можно, когда компот остынет.

Компот из яблок и слив

Понадобится: 500 г яблок, 400 г сливы, вода, 300 г сахара.

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семечек. Выложите в банку яблоки и целые сливы. Заполните кипятком, прикройте стерилизованной крышкой и оставьте на 10–15 минут. Слейте настоянную воду в кастрюлю и всыпьте туда сахар. Помешивая, доведите сироп до кипения. Залейте им яблоки и сливы и закатайте банку.

Вишнево-абрикосовый компот

Понадобится: 250 г абрикос, 150 г вишни, 150 г сахара, 750 мл воды, немного лимонной кислоты.

Количество ингредиентов рассчитано на 1 л компота. Первым делом стерилизуем крышки с банками, просушиваем. Перебираем вишни с абрикосами, чтобы использовать исключительно целые, промываем их под проточной водой. Некоторые хозяйки ошпаривают их кипятком, но это не обязательно. Из плодов удаляем косточки, абрикосы делим на половинки.

Наполняем ягодами банки. Воду для компота доводим до кипения, растворяем в ней сахар, постоянно помешивая. Заливаем сиропом ягоды, добавляем лимонную кислоту (на кончике ножа). Закатываем банки, переворачиваем вверх дном, и укутываем пледом. Убирать в кладовую можно, когда компот остынет.

Компот из абрикосов и черной смородины

Понадобится: 0.5 кг сахара, 400 г абрикосов, 100 г черной смородины.

Кипятим воду для компота, и стерилизуем банки с крышками. Абрикосы нужно перебрать, оставить только целые, не побитые, с упругой мякотью. Промыть и просушить. Смородину необходимо промыть под проточной водой, и тоже просушить. Наполнить абрикосами и смородиной банки, залить кипяченой водой. Теперь нужно накрыть крышкой, укрыть пледом, и настаивать 10 минут.

Слить воду с банок в кастрюлю, довести до кипения. Растворить в ней сахар, и проварить 5 минут. Вновь наполнить этой водой банки с ягодами. Далее традиционно закатываем банки, переворачиваем вверх дном, и укутываем пледом. Убирать в кладовую можно, когда компот остынет.

Компот из яблок, груш и слив

Понадобится: сливы 250 г, яблоки 150 г, груши 150 г, вода (сколько войдет в банку), сахар 25- г, лимонная кислота 0,5 ч.л.

Яблоки, груши и сливы вымыть. Из слив удалить косточки. Груши и яблоки нарезать дольками, хвостики удалить. Можно также вырезать сердцевины с семечками. В чистую стерильную банку сложить яблоки, сливы и груши. Воду вскипятить и залить фрукты на 15 минут. Прикрыть банку прокипяченной крышкой. Спустя 15 минут, жидкость из банки слить в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, хорошо перемешать и варить сироп до растворения сахара. Укутать банку, перевернутую вверх дном, и оставить до полного остывания.

Компот из абрикосов и слив

Понадобится: 300 г абрикосов, 300 г слив, 250 г сахара, 0.5 ч.л. лимонной кислоты, вода.

Хорошо вымыть абрикосы и сливы, удалить косточки. В чистую простерилизованную банку сложить сливы, затем добавить абрикосы. Вскипятить воду в чайнике и залить фрукты в банке, не доливая, приблизительно, 1 стакан (так легче будет слить компот в кастрюлю). Прикрыть банку прокипяченной крышкой и оставить на 20 минут.

В кастрюлю насыпать сахар и лимонную кислоту, залить стакан кипятка и накрыть кастрюлю крышкой. Спустя время, жидкость из банки слить в кастрюлю с сахарной водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Банку прикрыть крышкой, пока закипает вода в кастрюле. Как только вода начнёт кипеть, залить ею фрукты в банке до самого верха и закатать ключом.

Перевернуть банку на крышку и укутать чем-то тёплым для дальнейшей стерилизации. Оставить банки с компотом из слив и абрикосов на сутки. После того как банки остынут, их можно переносить в кладовку и хранить там до использования.

 

Читать в полной версии ➔