Бийский рабочий

«Краснодарский край - это ад»: реальные истории жителей Алтая, уехавших на ПМЖ

Пекло три месяца, сырость зимой, пробки и проблемы с питьевой водой, переполненные больницы и школы, и море раз в году
Читать в полной версии ➔

Именно с такой реальностью сталкиваются многие сибиряки, перебравшиеся на ПМЖ в Краснодарский край. Сначала все восторженно говорят о плюсах – фрукты, море, тепло, нет зимы, а потом с трудом замалчивают минусы – боятся признаться самим себе, что идея с переездом была худшей в их жизни. Многие возвращаются назад, в Сибирь.

Корреспондент «БР» пообщался с людьми, которые уехали с Алтайского края в Краснодарский край, а также просмотрел форумы переезжающих и видео на YouTube о том, как реально живут люди на юге России. И ждут ли нас, сибиряков, там.

«Краснодарский край - это ад»: реальные истории жителей Алтая, уехавших на ПМЖ. Фото: pixabay.com

«Похудели и устали от жары»

Светлана с семьей (муж и двое детей) уехали из Бийска в одночасье – собрались за месяц. Так получилось, что у Светланы в Краснодаре есть родственница, которая, уходя на пенсию с хорошей должности, поставила Свете ультиматум – либо ты переезжаешь сюда и получаешь 70к, либо я с тобой не разговариваю. Семья собралась быстро, даже успели продать квартиру и оставить здесь все, что было нажито непосильным трудом. В новую жизнь ехали налегке – везли только вещи и гаджеты. Родственница же помогла купить квартиру, денег с продажи двух небольших бийских хрущевок едва хватило на небольшую двушку в одном из неблизких к центру районов.

- Нам повезло, это я потом только поняла, - говорит Светлана, - прежде всего с работой, такой работы здесь приезжему никогда не найти. Процветает блат, кумовство, на хорошие должности с зарплатой берут только «своих» или родственников, приезжие будут работать за копейки и там, куда никто не идет из местных.

Муж у Светланы нашел работу не быстро, и не самую высокооплачиваемую, но ее заработка семье вполне хватает. Тяжело было найти школу старшему ребенку – в Краснодаре они переполнены, есть случаи, когда в школах открывают сразу по 20-27 первых классов, в классах учится до 35 и больше детей.

- Мы переехали летом, но в первый год не поняли, какая адская тут жара – в хлопотах и восторгах по поводу моря и абрикосов, которые просто так валяются под ногами на улицах, не заметили, как наступила осень и зима, - говорит Светлана. – Весна нас поразила – она пришла рано, уже в феврале зазеленели клумбы, в марте зацвели огромные магнолии, цветы. Холода, конечно, здесь тоже бывают, как и сильные ветра, но это не Сибирь. А вот летом пришлось тяжело – в душном пыльном городе, где кругом бетон и асфальт, от жары все просто плавилось – и так три месяца ада.

Вот так в марте цветет магнолия в Краснодаре. Фото: pixabay.com

Отсутствие зимы тоже постепенно стало напрягать – слякоть и дожди стоят долго, отсюда – вирусы, насморки.

Светлана, ее старший сын и муж – все были с лишним весом, когда переезжали. Сейчас они похудели и довольно сильно – в жаркую погоду хочется только пить, есть фрукты. Мясо летом они практически не покупают, питаются овощами и кашами. Мясо вообще здесь продукт дорогой – в туристический сезон цены в магазинах подскакивают на 35-45%, а турсезон здесь с мая по октябрь.

Что сильно не нравится – отношение местных к приезжим, а также грязь в городе. Да, по сравнению с Бийском, этот огромный мегаполис кажется просто раем, но минусов много. Например, семья вспоминает «отличную бийскую воду прямо из-под крана» - здесь вода сильно хлорированная, плохая, можно пить только ту, что продается в бутылях. На дорогах пробки – из--за этого сложно передвигаться как в общественном транспорте, так и на машинах – все время рискуешь не добраться вовремя до работы и учебы. На вожделенном море Светлана, конечно, тоже бывает - от Краснодара до заветного берега пять-шесть часов езды, но такие поездки редкость – только летом и иногда в бархатный сезон на пару дней.

«Краснодарский край - это ад»: реальные истории жителей Алтая, уехавших на ПМЖ. Фото: pixabay.com

«Здесь мы люди, а там будем отбросами»

Роман и Елена – предприниматели из Барнаула. По нашим, алтайским, меркам у них очень хороший доход: две дорогие машины на семью, дача в Солнечном, две квартиры в Барнауле.

Но Елена любит море и говорит, что «старость хочет встретить на юге, чтобы была возможность купаться и есть фрукты каждый день». Правда, и сейчас морем супруги не обделены – несколько раз в году имеют возможность выезжать в Таиланд, Вьетнам, на Черное и Средиземное море. Но вот последние два года коронавирусной пандемии резко обострили понимание, что сейчас ехать особо некуда. Поэтому они направили свою энергию на переезд в Сочи. И если Елена, как каждая женщина, все-таки мыслит болеет эмоционально, Роман, пару раз съездив «на разведку» в Сочи, категоричен:

- Здесь у нас свой бизнес, мы что-то из себя представляем. Там мы будем никто, обычные «понаехи», ну да, сможем купить недвижимость поближе к морю, но по площади она будет не такой, как сейчас. Однако рассчитывать на то, что там я смогу заниматься бизнесом, не стоит. А жить на что, когда закончатся деньги «с Алтая»? Тем более, у нас пожилые родители, которые не хотят уезжать из Алтайского края – солнца им хватает и здесь, есть возможность жить на благоустроенной даче все лето, а море им не нужно. Поэтому мы подумали-подумали и остались в Барнауле.

Улица Красная . Фото: pixabay.com

Что еще говорят переехавшие

  • - Проблем много: пробки, отсутствие нормальных дорог, отсутствие снега на Новый год, постоянные дожди и плюсовая температура зимой. Межсезонье — прекрасная пора, до ноября здесь стоит комфортная летняя погода. Климат мне очень нравится. У нас в Сибири было девять месяцев зимы, а здесь девять месяцев лета, я сюда за этим и ехала. Жилье за последние пять лет очень выросло в цене. Однокомнатная квартира 40 кв. м стоит 2 500 000 рублей минимум, но надо искать через связи, через агентства, то, что «рисуют» на Авито – полный обман, цены выше.
  • - Краснодарский край - край кавказцев и беззакония. Единственный плюс - это климат.  Сначала бегут сюда, потом отсюда!
  • - Город как человейник, а летом асфальт так накаляется что дышать нечем. Я спрашивала у почтальона, которая носит пенсии, долго ли живут здесь приезжие. Она говорит: от силы года 2-3 – и все из-за климата. Где родился – там и пригодился. Отдыхать здесь можно, жить – нет. А еще здесь с июля зацветает амброзия, которая «подарит» вам серьезную аллергию и астму на всю жизнь. Даже те, у кого не было никогда с этим проблем, приехав сюда, начинают мучиться и задыхаться. Она проявится не сразу – года через два.
  • - Многие так зациклились на солнечном тепле и море, что самое главное, задвигают в дальний угол. Да не будете вы ходить на море и валяться на пляже как в отпуске. Здесь придется трудиться, хотя бы чтобы что-то выросло у вас на участке или зацвело! И с работой очень и очень все сложно, будьте готовы к тому, что возьмут охотнее местного, а не вас. Снимайте розовые очки дома, а не в Краснодарском крае.

Парк Галицкого. Фото: pixabay.com

  • - Краснодар это не Сочи. Дикая жара летом, зимой не редкость морозы минус 10-15 с ветром и влажностью. И море только по расстоянию недалеко, по времени можно день потратить в пробках. Инфраструктура Краснодара рассчитана на население 750 тысяч человек. В последние годы наплыв населения привёл к полному коллапсу. Пробки здесь всегда, планировать время просто невозможно. В больницу очень трудно попасть, а еще хуже с получением нормального лечения. Преступность тоже повысилась в разы. Конкуренция во всем (опять же из-за скудной инфраструктуры): в работе, даже устроить ребенка в художественную школу. Много психически неадекватных людей.
  • - Средняя зарплата 20-25 000, аренда жилья 10-15 000, плюс коммунальные 3-5 тысяч. Вот и считайте. Это информация для тех, кто только хочет приехать на разведку. Купить жилье сразу - тоже риск, так как много районов не совсем благополучных, и надо хотя бы полгода-год прочувствовать регион. Многие из моих знакомых с Сибири хотят вернуться обратно. 

«Краснодарский край - это ад»: реальные истории жителей Алтая, уехавших на ПМЖ. Фото: pixabay.com

«Понаехи» против «кубаноидов»

Об отношениях местных к приезжим говорят все, юг России стал популярным – сюда едут из Питера, с Севера, с Дальнего Востока. Коренные жители говорят, что из-за приезжих в городе растут цены на продукты и недвижимость, нет мест в больницах, детсадах и школах, инфраструктура в городах старая, и она не успевает за стремительно растущим населением.

«Понаехи» - так пренебрежительно говорят о переезжающих сюда на ПМЖ. Краснодарцы уже много раз пытались обратиться к властям края и даже России с просьбой остановить поток переселенцев, «климатических беженцев». В свою очередь приезжие колоритный местный контингент называют «кубаноидами». Противостояние «свои» - «чужие» в Краснодарском крае очевидно так, как нигде больше.

- Все равно, все, кто переезжает из Питера, потом туда же и возвращаются, - говорят местные. - Уже проверено. В Краснодар переезжают не избалованные жизнью люди.

Приезжие жалуются на кумовство и злобный нрав местных жителей, жадность, ограниченность, «колхозный менталитет», говорят, что переехав, общаться могут только «со своими» - такими же бывшими переселенцами. И лучше никогда никому не признаваться, что ты приезжий – так отношение к тебе будет более спокойным. А, пожив немного в миллионном Краснодаре, говорят, что это просто «большая деревня» - какие уж тут культурные достижения.

- Работа есть. Но! На хорошей сидят местные, а на остальной мало платят - работа в полях, садах круглый год, перебирают яблоки. Получают 1000 рублей в день – и это работа весь день под палящим солнцем. Но это на тот случай, если нет совсем работы, а жить на что-то надо.

- Кумовство, уровень коррупции, клановость в Ставропольском и Краснодарском краях зашкаливают. Судиться, лечиться, учиться, если ты не местный, стоит огромных денег. На госслужбу устроиться нереально, там сплошные родственники работают. Юг хорош, когда у вас есть там родственники, деньги, пенсия, надежный заработок. Если нет, то делать там нечего.

Особенно негативно относятся к приезжим в станицах – там все на виду, про каждого человека сразу знают.

- Могут и дом подпалить, и собак отравить, и нашептать вам «на здоровье» в спину, и всех против вас настроить, если вдруг что пойдет не так – мало кто в этом сознается, потому что люди боятся рассказать, что ошиблись, переехав сюда, - говорят живущие там.

От Краснодара за несколько часов можно добраться до пляжей Сочи. Фото: pixabay.com

Кроме того, для тех, кто мечтает о домике на юге с садом и огородом, следует знать, что в станицах тоже не сахар – жилье дорогое, а приезжих часто обманывают с документами на дома, продавая недвижимость с уже прописанными людьми. Тучи комаров, очень много змей, а еще земля после обработки на жаре превращается фактически в пыль. Многие говорят, что полив ничего не дает – в зной вода испаряется, не долетев до земли, поэтому мечта вырастить «полтонны томатов и зелени» так и остается мечтой. Также в станицах нет больниц, роддомов и плохо со школами, зимой часто отключают электроэнергию, а холодную воду могут отключить без объяснений в любое время года, горячей же воды в станицах летом не бывает вообще.

Вообще, Краснодарский край очень сильно централизован и вся «цивилизация» -  медицинское обслуживание, качественное образование, развлечения, инфраструктура – все это находится только в столице края.

Знаменитый Сенной рынок в Краснодаре. Фото: pixabay.com

Цены 

Жизнь на море недешевая, но в среднем получается немного бюджетнее, чем в Сибири. Виноград, персики, абрикосы местные летом — 130–170 рублей за кг, арбузы по 16–18 рублей за кг, дыни — 40 рублей за кг, помидоры, огурцы — по 40 рублей. Зато можно экономить на теплой одежде – нужны будут только легкие или утепленные куртки – на случай снега и морозов (небольших). На семью с одним ребенком денег нужно минимум от 30 000 рублей и выше, если свое жилье. Если квартира в ипотеку, то добавляем сюда ипотеку. 1-комнатная квартира сейчас стоит 3,5–4,5 миллиона рублей в среднем, 2-комнатная — от 4,5 до 6 миллионов рублей.

 

Читать в полной версии ➔