Недоброе солнце: бийский врач скорой помощи рассказал, чем опасна жара
С приближением теплых, солнечных дней, когда суточная температура превышает нормативы, увеличивается и возможность перегрева организма. При несоблюдении режима нахождения на открытом воздухе, можно нанести себе вред. Как определить, достаточно ли вам уже греться в лучах солнца, и что делать в экстренных случаях?
Об этом «БР» рассказал Александр Бежбармаков, заместитель главного врача по медицинской части КГБУЗ «Станция скорой медицинской помощи».
- – Александр Владимирович, по-обывательски, мы любое перегревание называем «солнечный удар». Это правильно?
– Нет, нужно различать такие понятия, как тепловой и солнечный удар. Тепловой удар – это более тяжелый вид перегревания. Характеризуется тем, что у человека повышается внутренняя температура тела до 40 и более градусов. При этом сопровождается расстройством сознания, кровообращения и дыхания. Существует две формы теплового удара. Классический не связан с физическим напряжением, чаще всего, ему подвержены люди преклонного возраста и дети. Есть тепловой удар, который, напротив, связан с напряжением: когда человек интенсивно трудится в условиях высокой температуры и влажности. Солнечный удар – это лишь разновидность теплового, где помимо фактора внешней температуры, на организм человека воздействует и солнечная радиация.
Велика вероятность солнечного удара у людей, работающих в полевых условиях, на дачных участках. Длительные переходы по горам в условиях жаркого климата также могут быть опасны. Тепловой удар могут получить и те, кто злоупотребляет солнечными ваннами на пляжах, особенно, если при этом голова и туловище не защищены от прямых солнечных лучей.
- – Вызовы, связанные с тем, что произошел перегрев на солнце, поступают в скорую?
– Конечно, с приходом жары количество вызовов, касающихся воздействия солнечной радиации на человека, увеличивается. Мы чаще выезжаем к водоемам, куда люди пришли на отдых, позагорать. А, в то же время, там нередко происходит употребление алкогольных напитков, что оказывает пагубное влияние на центр терморегуляции, и влечет за собой стойкий подъем внутренней температуры тела. Вследствие этого, развивается тепловой удар. Плюс, многие при этом не соблюдают питьевой режим, происходит сгущение крови, и это способствует тому, что организм перегревается.
Явление «термоса»
- – Тепловой и солнечный удар можно сразу заметить? Какие действия нужно предпринять, чтобы помочь человеку?
– При появлении сонливости, головной боли, головокружения при нахождении у воды, можно себя охладить. Зайти по колено в водоём, или просто из пластиковой бутылки облить шею, лицо, голову, смочить головной убор и надеть его. Если вы видите, что другому человеку стало плохо при нахождении под солнцем, он горячий и красный, нужно его переместить в тень. Дать питье, раздеть и смочить его водой, чтобы тело было влажным, и при испарении отдавало избыточное тепло. Также поможет обдувание, влажное обертывание или распыление на человека воды, примерно равной температуре тела.
Охладить организм можно также льдом из термосумки: его кладут в подмышечные, паховые, надключичные области. В случае появления более тяжелых симптомов: потеря сознания, появление бреда, галлюцинаций или двигательного возбуждения, признаков расстройства кровообращения (если пострадавший долго лежал под палящими лучами солнца), необходимо вызвать бригаду скорой помощи. До ее приезда переместить человека в тень, охладить вышеуказанными способами.
В большинстве случаев, при своевременно оказанной помощи и правильном лечении, прогноз благоприятный.
- – А когда могут помочь только в больнице?
– Когда возникают судороги, помрачение сознания, развивается кома, снижается артериальное давление, тахикардия, усиливается одышка – нужно проводить лечение только в стационарных условиях.
- – В Бийске были случаи, когда люди сильно пострадали от солнечного воздействия?
– Да, такие случаи не редкость. К счастью, на моей памяти, обходилось без смертельных исходов. Обычно они случаются от обратного – замерзания. Например, в зимний период шел-шел человек в алкогольном опьянении, упал на улице, особенно в тёмное время суток, никто не заметил его, и он замерз. Снег припорошил, и все, человек, как ледышка. Эти печальные моменты происходят чаще, чем перегревание.
Можно даже под открытым солнцем не находиться, и все равно получить тепловой удар. Например, при нахождении на природе ребенка закутают, надевают памперс (а он сильно аккумулирует тепло), положат в коляску и длительно не подходят, не дают пить – малыш может от перегрева впасть в кому. Поэтому, мамам нужно следить за дитем, а не бросать коляску на солнце и идти загорать на пляж, когда «вроде бы ребенок спит». Он «спит», но в следствие тепловой комы, сон может стать последним.
Спасут панамка и вода
- – Существуют ли профилактические мероприятия, которые направлены на то, чтобы уменьшить вероятность воздействия повышенной солнечной радиации. И самого теплового удара непосредственно?
– В жаркие дни на открытом воздухе желательно находиться до 10-11часов утра. Ближе к обеду нужно обязательно пребывать в зеленой зоне, в тени деревьев. Тогда у вас не будет происходить перегрева организма. Если воздействие палящего солнца застало вас непосредственно у водоема, в садах-огородах не стоит заниматься интенсивными физическими нагрузками, изнуряющими играми на пляже. Немаловажный фактор: одежда должна быть легкая, хлопчатобумажная.
Естественно, головной убор тоже нужно надевать, потому что при воздействии солнечных лучей на непокрытую голову быстро перегревается головной мозг. Если планируются какие-то мероприятия на улице, пользуйтесь защитными кремами. И, естественно, на жаре быстрее происходит потеря жидкости, которая должна быть компенсирована приемом простой воды. Она легко усваивается и утилизируется, не дает перегреваться организму. Еще можно пить слабо заваренный зеленый чай, натуральные разбавленные соки, минеральную воду, но лучше всего рекомендую простую воду.
Избыток приёма жирной и белковой пищи, любимые многими шашлыки, также могут способствовать перегреванию организма, так как она оказывает влияние на процессы терморегуляции. Желательно их ограничить.