Бийский рабочий

До 40 фестивалей в год проводят в культурно-спортивном центре Бийска

Директор центра Игорь Лагутин искренне считает, что должен отдавать часть своей души талантливым людям.
Читать в полной версии ➔

Для него стало смыслом жизни открывать все новые таланты. Речь пойдет об особенном человеке, который много лет занимается таким многотрудным и благородным делом, как «зажигать звезды». Зовут его Игорь Анатольевич Лагутин.

Везло на отзывчивых людей

Вряд ли можно найти среди работников культуры человека, который бы не знал, не слышал о нем. Сейчас он директор МБУ «Культурно-спортивный центр». И вот парадокс: это учреждение расположено на самой окраине города, добраться сюда тоже непросто. А приезжают сюда и взрослые, и дети со всех концов города. Что-то же тянет их сюда?

На льнокомбинате это массивное здание с колоннами единственное. Можно и без баннера понять, что здесь находится. А мне только предстояло познакомиться с Игорем Анатольевичем. И представляла, сидит в директорском кресле строгий мужчина с кучей документов на столе, думала, что разговорить его будет непросто. Ведь я иду на встречу с человеком с яркой жизненной историей и большим опытом за спиной.

На самом деле увидела редкой доброты глаза, ободряющие, будто говорящие: главное, не бойся, я тебе помогу. И сразу стало спокойно, вспомнились все заготовленные вопросы.

Еще в школе Игорь создал вокально-инструментальный ансамбль из таких же пацанов, как и он сам. И остался верен своему увлечению до сих пор. Потом была работа в профессиональном ансамбле ВИА «Гармония». Здесь помощником и вдохновителем молодого музыканта стал директор производственного объединения «Сибприбормаш» Эдуард Александрович Гейдек.

Вообще, Игорь Анатольевич считает, что ему везло в жизни на хороших, понимающих людей. Может, поэтому он искренне считает, что сегодня должен отдавать часть своей души талантливым людям. А тогда в далеком 1983 году ему, молодому парнишке, доверили руководство вокально-инструментальным ансамблем «Гармония» производственного объединения «Сибприбормаш».

Старожилы помнят, как ярко заявил о себе этот коллектив на городском творческом небосклоне. Ни один праздник не обходился без их зажигательных песен. А сколько было поездок по городам и районам края, на заставы, в воинские части! И как результат – заслуженная награда – звание лауреата Премии имени Ленинского комсомола Алтая. Потом были агитпоездки по путевкам ЦК комсомола. Колесили по всей стране. Бийские музыканты выступали вместе с участниками групп «Земляне» и «Цветы».

До 40 фестивалей в год проводят в культурно-спортивном центре Бийска. Фото: https://vk.com/mbuksc

Талантам надо помогать

Шли годы, росло мастерство, пришли мудрость и способность отличать не только добро и зло, но главное и второстепенное, а особенно появилось желание помогать талантливым людям, которым, возможно, Бог не дал напористости, а искра таланта теплится. И как хорошо, что сегодня ему в полной мере представилась такая возможность.

Он – руководитель КСЦ, где работают 25 коллективов по различным направлениям: хоровые, хореографические, театральные, клубные формирования декоративно-прикладного и изобразительного искусства, а также кино- и фотолюбителей.

Сюда приходят люди разных возрастов: и 9-летние, и 90-летние из хора ветеранов труда «Ленок». Да и юные таланты радуют успехами, своими выступлениями не только в городе, но и за его пределами. А русский народный хор «Голоса Сибири», нашедший здесь теплый прием и возможность проводить творческие репетиции, – это гордость всего большого коллектива КСЦ. Каждый его успешный вояж по России и за рубеж воспринимается как достойное подтверждение, что настоящий талант всегда найдет своих поклонников.

Особое отношение у Игоря Анатольевича к ветеранам: вот уже ходить им тяжело, а как на сцену выйдут, трость откинут и сыграют на баяне, как в молодые годы, и запоют – заслушаешься! И ты уже не веришь, точно ли им столько лет, сколько в паспорте записано.

В том, что сегодня КСЦ стал не просто местом, где люди занимаются творчеством, он объединяет на своей сцене художественные коллективы города. Нигде больше, как здесь, не проводится сегодня столько фестивалей.

До 40 фестивалей в год проводят в культурно-спортивном центре Бийска. Фото: https://vk.com/mbuksc

Опыт работы заведующим отделом культуры города, внутренняя культура, умение найти общий язык с людьми разных характеров помогли Лагутину сделать КСЦ местом, где собираются лучшие творческие коллективы города, где рождаются новые таланты, где проводятся 40 фестивалей в год. Вряд ли кто из руководителей культурных учреждений может похвастаться таким количеством, да еще на окраине города. Хотя Лагутин так не считает. Для него район льнокомбината с Культурно-спортивным центром – самое главное место на Земле. И это не высокие слова. С гордостью и улыбкой на лице перечисляет проводимые фестивали:

– Открываем год красивым фестивалем «Свет рождественской звезды», затем наступает черед ставших популярными фестивалей: эстрадной и авторской песни «Мерцание звезд», «Защитники Отечества XXI века», регионального этапа международного литературно-художественного конкурса «Гренадеры, вперед!». Не менее популярны фестивали туристской песни «Катунские пороги», комсомольской песни, посвященный 100-летию ВЛКСМ «Пусть песни расскажут, какими мы были», «Золотая мама», фестиваль народного творчества «Играй и пой, мой край родной!».

Из всех уголков края

Фестивали стали настолько популярными, что участие в них принимают самодеятельные артисты из других районов края. А краевой фестиваль «Мерцание звезд» нацелен именно на то, чтобы собрать талантливых представителей сельской молодежи. И мало кто знает, что там есть таланты наивысшего уровня. Игорь Николаевич рассказывает:

– Несколько лет назад мне позвонил глава Алейского района и сказал, что их мальчишка Сергей Титов не прошел отборочный тур. – «Мы всем нашим селом собирали на костюм. Этот талантливый мальчишка сам пишет песни! Уж очень он переживает, что не прошел». – И я подумал, что нельзя мальчишке не дать шанса. Звоню в Алейск и говорю: «Хорошо, отправляйте Серёжу, берем!» Глава привозит парня на фестиваль на своей «Волге», Сергей выступает с двумя песнями – жюри присуждает ему звание лауреата! К слову, этот мальчишка – начинающий композитор, пишет чудесные песни патриотического характера. Через некоторое время мне звонят из краевого центра и говорят, что нужна талантливая делегация в Сочи на всероссийский конкурс. Я отправляю туда несколько коллективов и вспоминаю про нашего начинающего композитора. Сергей тоже уезжает на конкурс. Через пару месяцев звонит мне глава Алейска и говорит: «Игорь Анатольевич, как вас благодарить? Сергей в Сочи стал победителем всероссийского фестиваля!» Вот тут-то меня и переполнили эмоции. К сожалению, сейчас я не знаю, как проходит жизнь талантливого композитора, но я уверен, что он многого добьется!

И кто бы мог подумать, что один фестиваль в Бийске может так кардинально изменить жизнь мальчишки. Оказывается, все было не зря! Но на этом истории Игоря Анатольевича про талантливую молодежь не закончились.

– В 2003 году группа «Нон-стоп» из трех девчонок стала победителями 6-го краевого фестиваля «Мерцание звезд». Через 10 лет трио в лице Екатерины Колесовой, Ксении Нонко и Натальи Шаповаловой снова пришли ко мне. Они все стали мамами, у каждой по два ребенка, а на фестивале-то были озорными девчонками... И молодые мамы заявили, что еще раз хотят принять участие в фестивале, что, мол, попадают в категорию молодежи до 30 лет. Девушки откладывают свою работу, объединяются, заявляются на фестиваль как группа «Нон-стоп» и становятся лауреатами спустя 10 лет! Это ли не удивительная история!

Лучшие страницы жизни

Вот и получается, что никогда не поздно сделать то, что так любишь. И никакие преграды не остановят настоящего артиста выйти на сцену. И вот еще не менее интересная история.

– Ольга Васильченко должна была принять участие в фестивале. Но приходит чуть ли не на слезах: в день фестиваля у нее оказывается еще и свадьба. Естественно, успокаиваю, свадьба важнее и предлагаю ей просто приехать на фестиваль и спеть, прямо в свадебном платье. Через пару дней я уже и забыл про наш договор. В процессе фестиваля ко мне подбегает вахтер и говорит, что у входа меня ждет молодая пара и 150 гостей. Я выхожу в холл, а там и правда стоит Оля со всей своей «делегацией». Ну и что вы хотите, жених относит фонограмму оператору, а я приостанавливаю фестиваль и говорю в микрофон про девушку, которая прошла в финал, но из-за свадьбы не получилось принять участие. Молодая пара выходит на сцену, Оля поет шикарную песню, а в конце кидает букет в зал. Аплодисменты и поздравления лились рекой…

Игорь Анатольевич рассказывает так, что не остается сомнений, что он делится со мной самыми сокровенными воспоминаниями о близких ему людях, что эти истории из его жизни – лучшие ее страницы.

После интервью, спускаясь по массивной лестнице Дома культуры, я поняла, почему люди называют его народным. Сколько судеб он построил, сколько талантливой молодежи выпустил! А это все потому, что здесь люди могут заниматься тем, что им нравится. И главное, есть человек, чуткий, великодушный, все понимающий, для которого нет чужих людей. А всем близким всегда нужна его помощь. И он щедро ею делится.

Читать в полной версии ➔