Цветки липы и ягоды черемухи: зачем бийчане делают запасы с городских деревьев
Найти эти не экзотические деревья можно и в Бийске: горожане, те, кто посмелее, не стесняясь собирают полезные соцветия. Черемуха часто растет у дороги, возле жилых домов. Поэтому ягоды дополнительно нуждаются в хорошей обработке: с нее обязательно нужно удалить городскую пыль и грязь.
Пусть будет сладко!
Зачем же бийчане собирают все это, и можно ли так делать? На самом деле, запретов никаких нет: если человек не отламывает ветки, не ведет себя как вандал, а просто осуществляет сбор плодов с городского дерева.
Например, у липы любителей выпить горячий чай в зимний период, будут интересовать только раскрывшиеся соцветия.
– Я чай из липового цвета пью в сезон ОРВИ, – рассказывает одна из бабушек, собирающих липовый цвет в пакет. – Знаю, что собирать надо в хороших районах, вдали от дорог, но у меня такой возможности нет. Поэтому я здесь, в парке ГДК, беру немного себе на чай.
Делать это не сложно, если ветки дерева расположены близко к земле: выбираешь приятные глазу цветочки, не пораженные насекомыми, срываешь или срезаешь ножницами. Сушить в новомодных сушилках липовый цвет нельзя, делать это следует в естественных условиях, но избегать прямого воздействия солнечных лучей на продукт.
– Раскладываю все на столе, на газетке, и жду дня 3-4. Иногда перемешиваю будущий чай. А потом складываю все в тканевые мешочки, которые сама же и шью. Можно и в банку, конечно, но мне кажется, что так аромат лучше сохраняется, – делится сборщица.
Искушенные гурманы, вовремя заготовившие липовый чай, предупреждают – пить слишком часто его нельзя. Как говорится, «все есть яд и все есть лекарство». Поэтому, достаточно чашки чая с липовым цветом во время болезни (он подействует как потогонное средство) или при интоксикации. А если липу «смиксовать» с другими травами, получится интересный и полезный сбор. Хранить его можно до двух лет.
Терпкая, но любимая
Те, кому по вкусу терпкость, вязкость и сладость в одном флаконе, не могли дождаться, пока зацветет черемуха. И вот черные и красные ягоды появились на деревьях. Желающих полакомиться ею в свежем виде или заготовить на зиму, прямо скажем, не так много. Но они есть.
Наши бабушки часто перемалывали черемуху в мясорубке, смешивая с сахаром. Получившуюся пасту добавляли как начинку в пироги и выпечку. Она получалась слегка хрустящей, немного теряла терпкость, и при этом некоторые полезные свойства ягоды сохранялись.
В свежем виде черемуха тоже своего рода лекарь: помогает при расстройствах желудка, лечении кашля. Но, как и в случае с липовым цветом, сборщики ягод сильно рискуют, собирая ее в черте города и у дорог.
Пюре из черемухи, кстати, можно даже заготовить на зиму (или просто высушить ягоду, используя впоследствии в чай или отвар).
– У нас во дворе дома растет красная черемуха, – рассказывает Сергей, житель частного сектора. – В свежем виде ее много не съешь, нет у нас таких любителей. Но я помню, как моя мама ее делала: собирали и с сахаром варили компоты на зиму. Вкус, конечно, не ярко выраженный, но приятный получался. В этом году так и сделаем.