Приходите к нам ходить: в Бийске все больше любителей скандинавской ходьбы
Северную ходьбу в Бийск, можно сказать, привезла Лариса Зарубина, председатель Алтайской краевой общественной организации клуб скандинавской ходьбы «Атазар».
Учись и уходи?
– Лариса Витальевна, как скандинавская ходьба «пришла» в наш город?
– Мы говорим «северная», «скандинавская» ходьба, и это одно и то же. Обычно в Европе предпочитают второй вариант произношения, а нам ближе – северная. В 2014 году участвуя в форуме по здоровьесбережению, который проводил Василий Федорович Лопуга, директор Научно-медицинского центра психолого-валеологического образования, я впервые познакомилась с техникой северной ходьбы. Она была достаточно проста, и в то же время эффективна: при этом поднимался жизненный тонус и настроение. Когда я приехала в Бийск, у меня возникла идея: почему бы не научить жителей нашего города технике этой ходьбы? Так образовался клуб любителей скандинавской ходьбы. Сначала в нем было 3-5 человек, затем информацию стали передавать друг другу, привлекалось все больше и больше народа. Уже в 2015 году у нас было около 30 человек, в 2016 – от 70 до 90. В 2018 мы на юридической основе оформили нашу организацию, потому что к тому моменту обучили скандинавской ходьбе уже более 1500 человек.
Я могу с радостью сказать о том, что мы первые в Сибири и первые в Алтайском крае организовали клуб по скандинавской ходьбе, и на профессиональной основе начали обучать население Бийска.
– Получается, можно обучиться и уйти?
– У нас же не только в Бийске люди занимаются, много отдаленных районов, например, поселки Новиково, Сорокино, Молодежный. К нам приходят на занятия, мастер-классы мы даем всем абсолютно бесплатно. Все начинающие «походят» в нашей группе, и отправляются в свой район. Приходят через месяц, мы смотрим технику, насколько она правильная. Еще 2-3 занятия корректируем это направление и со спокойной душой отправляем в свободный полет. Те, кто хочет, конечно, остаются в нашем клубе.
– Зачем остаются?
– Наша основа – это не только занятия скандинавской ходьбой. В клубе хорошо развит культурно-массовый сектор. Так, мы организуем различные походы: в театр, на выставки, на природу. У нас есть походы выходного дня, экскурсии в Республику Алтай, по Алтайскому краю. Тренировки, мастер-классы, встречи с интересными людьми. Мы очень дружим с «Центром профилактики здоровья», они ежегодно приезжают, проводят обследования членов нашего клуба: измеряют давление, кардиограмму, дают рекомендации и так далее. Деятельность «Атазара» очень разносторонняя!
И не лыжи, и не трекинг
– Ну вот про давление упомянули. У многих складывается ощущение, что скандинавская ходьба – удел пожилых людей. Но это не так?
– Стереотип о том, что северная ходьба для пожилых людей, конечно, существует. Он сложился, во-первых, потому, что считается, что ходьба с палками, все равно, что с костыльком. На самом деле северная ходьба – это определенная техника, фитнес-культура, которая с 2019 года развивается как спорт. А то, что касается пожилых людей: техника настолько легка и доступна для всех слоев населения, что не удивительно, что она обретает популярность. Для пенсионного и предпенсионного возраста хороша как реабилитация, для более молодого – как профилактика.
– Наверняка за все время существования, «Атазару» уже есть, чем гордиться?
– Наш клуб скандинавской ходьбы неоднократно являлся победителем грантов муниципального уровня, выигрывал грант губернатора и два президентских гранта. Реализован проект «Некогда стареть», ориентированный на предпенсионный и пенсионный возраст. В его рамках мы смогли в лесопарковой зоне комплекса «Заря» создать и разработать маршрутную тропу для походов выходного дня, протяженностью 1200 м. В 2020 году мы также стали победителями президентского гранта, и со своей командой выезжали в Смоленский, Советский, Троицкий, Бийский районы, и тех, кто желает, обучали технике ходьбы. Потому что правильная техника ходьбы более эффективна, и дает высокие результаты, нежели, чем они ходят самостоятельно, посмотрев интернет.
В 2020 году Алтайский край включили в проект, которые называется «Северная ходьба – новый образ жизни». Это было новое направление, и мы настолько успешно его освоили, что по России из 47 регионов заняли 4 место!
– Часто ли приходится работать с ошибками «самоходов»?
– Да, переучить гораздо труднее, чем научить человека. Как-то приехали мы в Верх-Обское, где нас просили показать мастер-класс. Их команда говорит: в день мы проходим по 3-5 км. Когда же мы показали им правильную технику ходьбы, они не прошли и 400м. У них начали забиваться мышцы, плечевой комплекс, суставы, они получили нагрузку, вспотели, почувствовали отдышку. И признали: мы совсем не так ходили. Потому что действительно, на первый взгляд это просто, а на самом деле, есть определенные правила.
– Как правильно надо «шагать»?
– Распространенная ошибка, которую делают «самоходы»: выносят палки вперед. На самом деле, палка всегда должна быть за спиной, где-то на 45 градусов, а рука должна быть прямая, и идти от плеча. Когда начинают сгибать локоть, амплитуда движения идет от локтя, он выносится вперед, и они не получают полную нагрузку.
Второй момент: держатся полностью за рукоятку. На самом деле, когда идет вынос за спину, ладонь должна открыться: за спиной руку открыл, палку подхватил, поставил, вынес.
Третий момент: когда нет толчка, и человек просто волочит за собой палку. На самом деле, мы на долю секунд должны перенести вес на палку, оттолкнуться, и правильно ее перенести, сделав толчок.
Не было еще такого прецедента, чтобы у приходящих не было ошибок , которые не нужно было бы исправлять.
В любую погоду
– Как начать занятия скандинавской ходьбой в Бийске?
– У нас есть социальные сети: клуб скандинавской ходьбы «Атазар», Бийск. Мы занимаемся по расписанию три раза в неделю: среда 16:00, суббота-воскресенье 10:00, лесопарковая зона СК «Заря». У нас идут групповые и индивидуальные занятия, мастер-классы со всеми желающими.
Северная ходьба - это социальный вид спорта. Стоит вам только выйти с палками из дома, как компания сразу найдется.
– А если нет инвентаря?
– Если палок нет, мы всегда дадим: хоть бывает и не возвращают, ломают. Безвозмездно на время тренировочного процесса. Когда люди понимают, будут они ходить или нет, то покупают свои. Для каждого желающего есть инвентарь: подгоняем его по размерам, сразу консультируем. Поэтому, можно приходить без палок.
– На занятия скандинавской ходьбой влияет сезон, погода?
– Особенных ограничений нет. В дождь просто надеваем дождевички. Единственное, при температуре зимой ниже 20 градусов, занятия не рекомендуются, чтобы не было переохлаждения дыхательных путей. Сильный дождь и прочая непогода тоже не располагают к прогулкам.
– А болтать можно, пока идешь?
– Нежелательно, потому что сбивается дыхание. Ведь основа тренировки – сосредоточиться на правильной постановке дыхания. А если это прогулка – то пожалуйста.