Спелые и сладкие: как правильно выбирать арбузы и дыни
Многие опасаются покупать арбузы так рано. Как проверить качество плода?
Читать в полной версии ➔
Сезоном арбузов и дынь традиционно считается август. Однако, россыпи бахчевых из года в год начинают появляться еще с середины лета. Вот и сейчас бийчанам уже предлагают купить полосатую ягоду и попробовать сочную дыньку. Согласиться на такое предложение можно, но для начала лучше проверить ассортимент на спелость и безопасность.
Как правильно выбирать арбуз?
- Арбуз должен быть адекватного веса, не слишком крупный, не слишком маленький.
- Обращайте внимание на светло-желтый след на арбузе. Это пятно является местом, на котором плод лежал на земле. Чем ярче он выражен, тем дольше лежал, а, значит, тем спелее арбуз.
- Хвостик арбуза должен быть умерено засохшим и ломким, что тоже говорит о его зрелости. Если хвостик слишком сухой - это значит, что арбуз много недель уже где-то лежал. Обратите внимание, если хвостик вообще отсутствует, то его могли продавцы срезать намеренно, чтобы скрыть его незрелость.
- При стуке по арбузу должен резонировать. Если идет вибрация, значит мякоть имеет микропустоты, что является хорошим признаком.
- При сжатии арбуз должен трещать. Это верный признак спелости плода.
Не рекомендуется брать разрезанные арбузы, потому что мякоть ягоды - это благоприятная среда для микробов. Даже укрыв его пищевой пленкой, не всегда удается уберечь плод от бактерий. Но если вы твердо настроены, тогда обратите внимание на белые и желтоватые прожилки - это верный признак чрезмерного содержания нитратов и пестицидов.
Как правильно выбрать дыню?
- Оценивать плод при покупке также придется только визуально. Обратите внимание на внешний вид, запах и кожуру дыни. Плод должен быть целым, без трещин и вмятин.
- Дыня должна иметь ровный желтый или оранжевый цвет корки. Зеленая дыня, понятное дело, не доспела. А вот серые и коричневые пятна говорят о том, что овощ уже портится.
- Проверить дыню на спелость также можно по звуку. Только у дыни при ударе звук должен быть наоборот глухой.
- Хвостик дыни должен быть сухой и легко отрываться.
- Спелая дыня еще и сладко пахнет. Понюхайте плод - его аромат должен быть нежным и аппетитным.
Специалисты Роспотребнадзора рекомендуют дома не просто тщательно вымыть дыню или арбуз, но и использовать при этом мыло и даже кипяченую воду. Нарезать арбуз нужно только чистым ножом, а хранить бахчевые необходимо в чистой закрытой емкости в холодильнике, отдельно от сырой продукции.