Фиолетовый с отливом: что приготовить из баклажанов
Баклажаны часто используют для заготовок на зиму. Однако, этот овощ весьма хорош и свежеприготовленным. Часто баклажаны жарят на углях, добавляют в салаты, жаркое и рагу.
Мы собрали рецепты небанальных блюд из баклажанов, чтобы вы смогли удивить родных и открыть для себя новые вкусовые сочетания.
Баклажаны по-корейски
Если вы любите блюда с остринкой, обязательно попробуйте этот рецепт баклажанов. Этот салат отлично подойдет для пикника и хорошо будет сочетаться с мясом.
Ингредиенты:
- баклажаны — 1 кг (молодые, не толстые)
- морковь — 200 гр.
- репчатый лук — 150 гр.
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец — 250 гр.
- огурец — 1 шт.
- зелень
- уксус 25% — 2 ст.л.
- сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
- сахар,молотый кориандр, черный молотый перец — 1 ч.л.
- соевый соус — 2 ст.л.
- соль, острый перец — по вкусу
Морковь следует натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Посолить, перемешать и оставить пропитаться. Баклажаны не чистите и порежьте на длинные узкие дольки. Посолите по вкусу и перемешайте.
На разогретую с маслом сковороду выложите баклажаны и обжарьте их до румяного цвета Готовые ломтики переложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.
Лук порежьте полукольцами и выложите в тарелку сверху на баклажаны. Дальше положите морковь. После сладкий перец, нарезанный соломкой. Туда же добавьте огурец, заранее удалив его кожуру и семена. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте.
Особенно важны в этом рецепте специи: добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Туда же мелко порезанный чеснок и молотый перец чили.
Заправьте салат уксусом и соевым соусом. Хорошенько перемешайте. Накройте блюдо и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.
Баклажаны, как грибы
Баклажаны довольно часто сравнивают с грибами. Они имеют такое же свойство впитывать в себя масло и специи. Существуют рецепты позволяющие приготовить баклажаны так, что по вкусу их не отличить от настоящих грибов.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Приправа "Бульон грибной" - 1 ч.л.
- Майонез и лук зеленый для подачи
Почистите и порежьте баклажаны небольшими кубиками. Яйца взбейте до однородной массы и добавьте к баклажанам. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на час. Периодически помешивайте баклажаны.
По истечению времени, обжарьте баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук.
Когда баклажаны хорошо поджарятся, добавьте приправу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. При подаче можно добавить немного майонеза и присыпать нарезанным зеленым луком.
Аджапсандали
Хотите приготовить баклажаны так, как это делают в Грузии? Тогда готовьте Аджапсандали. Это блюдо получается очень сочным и сытным, хотя состоит из овощей.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 500 г
- Помидоры - 350 г
- Перец болгарский - 250 г
- Морковь - 250 г
- Лук репчатый - 120 г
- Чеснок - 2 зубчика
- Перец острый зеленый - 0,5 шт.
- Базилик свежий - несколько веточек
- Кинза - несколько веточек
- Петрушка свежая - несколько веточек
- Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
- Уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки
- Смесь перцев - 0,5 ч. ложки
- Соль - по вкусу
Нарежьте баклажаны полукругом, посолите и оставьте на 30 минут. Слейте выделившуюся воду и обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.
Сладкий болгарский перец очистите и нарежьте крупной соломкой. Обжаривайте в растительном масле 20-25 минут.
Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой. Обжаривайте овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости. Все ингредиенты должны быть одинаковые по твердости.
Помидоры протрите на терке, сняв кожицу.
Все готовые овощи нужно выложить в сотейник слоями. Сначала баклажаны, затем перец, лук и морковь вместе, измельченные мелко петрушку и базилик, а сверху протертые помидоры.
Добавьте кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев. Растолките чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли. Выложите чеснок с кинзой сверху на овощи.
Поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться овощам под крышкой.
Подавайте тушеные овощи в теплыми или холодными, посыпав свежей зеленью.
Баклажаны по-китайски
Еще один заграничный рецепт, который можно с легкостью повторить дома.
Ингредиенты:
- Баклажаны - 4 шт.
- Чеснок - 3-4 зубчика
- Соус соевый - по вкусу
Баклажаны не чистить и порезать тонкими полосками. Обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Выложить обжаренные баклажаны в сито или на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.
Чеснок мелко порубить, смешать с баклажанами. Добавить соевый соус по вкусу.
Итальянский салат с баклажаном
Ингредиенты:
- Баклажан - 1 шт. (средний)
- Помидоры черри - 4-5 шт.
- Салат айсберг - 200 г
- Сыр моцарелла - 70 г
- Для панировки:
- Панировочные сухари - 2 ст. ложки
- Прованские травы - 1 ч. ложка
- Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч. ложки
- Для заправки:
- Помидор - 1 шт.
- Уксус бальзамический - 1 ч. ложка
- Масло оливковое - 1 ст. ложка
- Соль - по вкусу
- Для подачи:
- Сыр пармезан тертый - 1 ч. ложка
Баклажан нарежьте тонкими кружками, посыпать солью и оставить на 5-7 минут. Отожмите баклажаны от лишнего сока.
Подготовьте панировку, смешав сухари, молотый чеснок и смесь прованских трав. Обваляйте каждый кружочек баклажана в полученной панировке.
Обжарьте баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.
Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Салат айсберг нарвите руками на мелкие кусочки и выстелите ими блюдо. Разложите кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями. Также произвольно разложите нарезанную моцареллу. Остывшие баклажаны добавьте на блюдо с салатом.
Для заправки мякоть крупного помидора натрите на терке. Добавьте к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полейте салат сверху заправкой и посыпьте натертым сыром пармезан.