Бийский рабочий

Фиолетовый с отливом: что приготовить из баклажанов

На дачных участках начали спеть баклажаны.
Читать в полной версии ➔

Баклажаны часто используют для заготовок на зиму. Однако, этот овощ весьма хорош и свежеприготовленным. Часто баклажаны жарят на углях, добавляют в салаты, жаркое и рагу.

Мы собрали рецепты небанальных блюд из баклажанов, чтобы вы смогли удивить родных и открыть для себя новые вкусовые сочетания.

Баклажаны по-корейски

Если вы любите блюда с остринкой, обязательно попробуйте этот рецепт баклажанов. Этот салат отлично подойдет для пикника и хорошо будет сочетаться с мясом.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг (молодые, не толстые)
  • морковь — 200 гр.
  • репчатый лук — 150 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец — 250 гр.
  • огурец — 1 шт.
  • зелень
  • уксус 25% — 2 ст.л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
  • сахар,молотый кориандр, черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль, острый перец — по вкусу

Фото: Наталья Ким, youtube.com.

Морковь следует натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Посолить, перемешать и оставить пропитаться. Баклажаны не чистите и порежьте на длинные узкие дольки. Посолите по вкусу и перемешайте.

На разогретую с маслом сковороду выложите баклажаны и обжарьте их до румяного цвета Готовые ломтики переложите на бумажное полотенце, которое впитает излишки масла.

Лук порежьте полукольцами и выложите в тарелку сверху на баклажаны. Дальше положите морковь. После сладкий перец, нарезанный соломкой. Туда же добавьте огурец, заранее удалив его кожуру и семена. Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте.

Особенно важны в этом рецепте специи: добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Туда же мелко порезанный чеснок и молотый перец чили.

Заправьте салат уксусом и соевым соусом. Хорошенько перемешайте. Накройте блюдо и отправьте в холодильник минимум на 2 часа, а лучше на ночь.

Баклажаны, как грибы

Баклажаны довольно часто сравнивают с грибами. Они имеют такое же свойство впитывать в себя масло и специи. Существуют рецепты позволяющие приготовить баклажаны так, что по вкусу их не отличить от настоящих грибов.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Яйца - 2 шт.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Приправа "Бульон грибной" - 1 ч.л.
  • Майонез и лук зеленый для подачи

Фото: ujut-v-dome.ru.

Почистите и порежьте баклажаны небольшими кубиками. Яйца взбейте до однородной массы и добавьте к баклажанам. Хорошо перемешайте, накройте крышкой и оставьте на час. Периодически помешивайте баклажаны.

По истечению времени, обжарьте баклажаны на сковороде с разогретым растительным маслом. Добавьте в сковороду мелко нарезанный лук.

Когда баклажаны хорошо поджарятся, добавьте приправу. Перемешайте и готовьте еще 5 минут. При подаче можно добавить немного майонеза и присыпать нарезанным зеленым луком.

Аджапсандали

Хотите приготовить баклажаны так, как это делают в Грузии? Тогда готовьте Аджапсандали. Это блюдо получается очень сочным и сытным, хотя состоит из овощей.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 500 г
  • Помидоры - 350 г
  • Перец болгарский - 250 г
  • Морковь - 250 г
  • Лук репчатый - 120 г
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец острый зеленый - 0,5 шт.
  • Базилик свежий - несколько веточек
  • Кинза - несколько веточек
  • Петрушка свежая - несколько веточек
  • Кориандр молотый - 0,5 ч. ложки
  • Уцхо-сунели - 0,5 ч. ложки
  • Смесь перцев - 0,5 ч. ложки
  • Соль - по вкусу

Фото: pepelarestaurant.ru.

Нарежьте баклажаны полукругом, посолите и оставьте на 30 минут. Слейте выделившуюся воду и обжарьте баклажаны в растительном масле до готовности.

Сладкий болгарский перец очистите и нарежьте крупной соломкой. Обжаривайте в растительном масле 20-25 минут.

Лук нарежьте полукольцами, морковь - соломкой. Обжаривайте овощи в большом количестве растительного масла 20 минут до мягкости. Все ингредиенты должны быть одинаковые по твердости.

Помидоры протрите на терке, сняв кожицу.

Все готовые овощи нужно выложить в сотейник слоями. Сначала баклажаны, затем перец, лук и морковь вместе, измельченные мелко петрушку и базилик, а сверху протертые помидоры.

Добавьте кориандр, уцхо-сунели, смесь перцев. Растолките чеснок с нарезанной кинзой и небольшим количеством крупной соли. Выложите чеснок с кинзой сверху на овощи.

Поставьте сотейник на небольшой огонь и тушите 15 минут. Снимите кастрюлю с огня и дайте настояться овощам под крышкой.

Подавайте тушеные овощи в теплыми или холодными, посыпав свежей зеленью.

Баклажаны по-китайски

Еще один заграничный рецепт, который можно с легкостью повторить дома.

Ингредиенты:

  • Баклажаны - 4 шт.
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Соус соевый - по вкусу

Фото: vseretsepty.ru/.

Баклажаны не чистить и порезать тонкими полосками. Обжарить в разогретом растительном масле до золотистой корочки. Выложить обжаренные баклажаны в сито или на бумажное полотенце, чтобы избавится от лишнего жира.

Чеснок мелко порубить, смешать с баклажанами. Добавить соевый соус по вкусу.

Итальянский салат с баклажаном

Ингредиенты:

  • Баклажан - 1 шт. (средний)
  • Помидоры черри - 4-5 шт.
  • Салат айсберг - 200 г
  • Сыр моцарелла - 70 г
  • Для панировки:
  • Панировочные сухари - 2 ст. ложки
  • Прованские травы - 1 ч. ложка
  • Чеснок сушеный молотый - 0,5 ч. ложки
  • Для заправки:
  • Помидор - 1 шт.
  • Уксус бальзамический - 1 ч. ложка
  • Масло оливковое - 1 ст. ложка
  • Соль - по вкусу
  • Для подачи:
  • Сыр пармезан тертый - 1 ч. ложка

Фото: www.sloosh.ru.

Баклажан нарежьте тонкими кружками, посыпать солью и оставить на 5-7 минут. Отожмите баклажаны от лишнего сока.

Подготовьте панировку, смешав сухари, молотый чеснок и смесь прованских трав. Обваляйте каждый кружочек баклажана в полученной панировке.

Обжарьте баклажаны с обеих сторон в растительном масле до румяной корочки 3-4 минуты. Выложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от излишков масла.

Помидоры черри нарежьте на четвертинки. Салат айсберг нарвите руками на мелкие кусочки и выстелите ими блюдо. Разложите кусочки помидоров черри произвольно по блюду с салатными листьями. Также произвольно разложите нарезанную моцареллу. Остывшие баклажаны добавьте на блюдо с салатом.

Для заправки мякоть крупного помидора натрите на терке. Добавьте к мякоти бальзамический уксус, оливковое масло и соль. Полейте салат сверху заправкой и посыпьте натертым сыром пармезан.

Читать в полной версии ➔