Бийский рабочий

В Алтайском крае начался сезон сбора самой ценной ягоды – облепихи

В этом году она начала созревать раньше обычных сроков, говорят ученые Института садоводства Сибири им. Лисовенко
Читать в полной версии ➔

В Алтайском крае открыт сезон сбора облепихи. Горожане стремятся собрать как можно больше этой ягоды, ведь она – настоящее спасение зимой и весной от простуды, сообщают "Вести-Алтай". В ней содержится сразу шесть необходимых человеку групп витаминов, а витамина С даже больше, чем в южных цитрусовых.

- Большинство сортов уже поспели, но ряд еще доходит. Лето было достаточно сухое, но мы отмечаем на удивление неплохой урожай облепихи. Прогнозы были более пессимистичные. Облепиха набрала неплохую среднюю массу. Есть раннеспелые сорта и крупные, и сладкие, есть поздние - тоже замечательные. На любой совершенно вкус. Мы реально обладаем сортами самыми вкусными, самыми сладкими в мире, - рассказал Юрий Зубарев, ведущий научный сотрудник Института садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко

В чем польза облепихи

В Древней Греции эту ягоду называли забавно: «лоснящаяся лошадь» - даже самые ослабленные животные, поев облепихи, становились здоровыми, а их шкура начинала блестеть. Облепиха - одна из самых полезных ягод на земле. Она поможет вам:

  • сопротивляться вирусам и простудам: в облепихе содержится множество витамина С, больше его только в красном перце и шиповнике;
  • отрегулировать обмен веществ благодаря витамину К;
  • улучшить состав крови и предотвратить появление тромбов;
  • улучшить состояние кожи, волос, ногтей;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • понизить уровень сахара;
  • повысить эластичность сосудов;
  • избавиться от кашля;
  • кроме того, облепиха помогает при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки.

В Алтайском крае начался сезон сбора самой ценной ягоды – облепихи . Фото: pixabay.com

Как сохранить облепиху на зиму

У облепихи очень нежная «шкурка», поэтому в свежем виде она долго не лежит. Чтобы сохранить все витамины, облепиху можно заморозить или перетереть с сахаром. Кстати, из перетертой с сахаром ягоды получается отличная начинка для пирогов и тартов.

Способы заготовки облепихи:

  • способ первый, заморозка: сполосните ягоды под прохладной водой, удалите лишние веточки и листочки, раздавленные или испортившиеся ягодки. Рассыпьте оставшиеся ягоды на бумажное полотенце и просушите. Имейте в виду: облепиха оставляет желтые следы, которые очень тяжело отстирать. Высушенные ягоды ссыпьте в контейнер или полиэтиленовый пакет и уберите в морозилку;
  • способ второй, с сахаром: подготовьте облепиху так же, как и в первом способе — сполосните, переберите и просушите. Затем очень аккуратно смешайте ягоды с сахаром: на 1 килограмм облепихи понадобится 1.3 килограмма сахара. Постарайтесь не раздавить ягоды. Сложите облепиху с сахаром в стерилизованные банки и храните в холодильнике;
  • способ третий, перетертая ягода: подготовьте облепиху. Вы можете воспользоваться пестиком или блендером, чтобы перетереть ягоды — делать это лучше всего сразу с сахаром.  Готовую массу разложите по стерилизованным банкам и уберите в холодильник;
  • способ четвертый, варенье: из облепихи получается очень вкусное варенье. Для этого промытую и высушенную облепиху кладут в горячий сироп и настаивают 3 часа. затем сироп сливают, доводят до кипения, кладут обратно облепиху и варят на медленном огне, пока ягоды не станут почти прозрачными. Затем варенье закатывают в стерилизованные банки. На 1 килограмм ягод нужно 1,5 килограмма сахара и 500 миллилитров воды.

 

В Алтайском крае начался сезон сбора самой ценной ягоды – облепихи . Фото: pixabay.com

Как приготовить облепиховый чай

Лучше всего готовить из облепихи чай — так она будет меньше раздражать слизистую желудка и ее побочные действия будут выражены не так ярко. Однако стоит помнить, что постоянно пить чай из облепихи не стоит, хватит и одного раза в день. Класть в него нужно не больше 100-150 грамм ягод.

Чтобы сохранить все полезные свойства облепихи, нужно запомнить несколько правил:

  • нельзя допускать контакта ягод с алюминиевой или железной посудой, лучше использовать эмалированную, стеклянную или керамическую;
  • не стоит заливать облепиху кипятком — пусть вода немного остынет. Лучше всего заварить чай, а уже чаем заливать размятые ягоды;
  • вместо сахара лучше всего использовать мед, главное — класть его в остывший до 40 градусов чай (сильно теплый, но не кипяток);
  • добавляйте любимые пряности, но лучше всего с облепихой сочетаются имбирь, корица и мята.

 

Читать в полной версии ➔