Бийский рабочий

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок

За пять лет жизни в поселке Восход Зонального района, она организовала ферму, собрала средства и добилась строительства детской площадки
Читать в полной версии ➔

Анна Паршикова представляется очень просто – мама и домохозяйка. На самом деле, кроме забот о пяти детях, женщина работает на собственной ферме «Кормилица», где есть всякая живность, от козочек до коров. Варит творог и сыры, а еще – активно участвует в социальных программах, поддерживая семьи с детьми «в трудной жизненной ситуации». О своей «ситуации» она всегда говорит с таким позитивом, что невольно начинаешь завидовать. И жизнь в поселке, где нет ни школы, ни детсада ни какой-либо инфраструктуры (до недавнего времени – даже детской площадки) начинает казаться притягательной.

Без ничего, и в «никуда»

Самой младшей, Алисе, всего 3,5 года. Сыночку Леше 8 лет, Маша учится в шестом классе, Кристина – в девятом. Старшая, Настя, уже студентка, поступила в педагогический институт. Каждый из ребят, гордость и мамина подмога, поэтому конечно, слово «одна» – не совсем верное.

Семья пятый год проживает в поселке Восход. Он очень маленький, всего-то около 200 человек. Ребятишки ездят на автобусе учиться в соседнее село Плешково, потому что своих образовательных и воспитательных учреждений здесь «не держат».  

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

– Оказались мы здесь непредсказуемо, – вспоминает Анна Леонидовна. –  Пять лет назад было очень тяжелое время, у меня произошел развод. Надо было что-то делать, и срочно искать новое место жительства, чтобы все было хорошо для детей. При разводе мы без ничего выехали, и в «никуда».

Была зима, Анна искала хоть какое-то укрытие, и нашла в этом маленьком поселке подходящий домик, который можно было снять. Вскоре дети пошли учиться в новую школу. Жизнь налаживалась, а через несколько месяцев тут же, на этой улице, подвернулся новый удобный вариант с жильем.  

– Начали, можно сказать, с нуля. Состояние было как у туристов! Мы купили дом, начали заниматься хозяйством. До этого у нас уже были козочки, вот только их нам и удалось забрать, когда мы выезжали.

Дальше – больше. Анна Паршикова не привыкла полагаться на государство или «жить на пособия», всегда работала. Да и хотелось наконец-то завести свое хозяйство. Дети растут, а их нужно хорошо и вкусно кормить, лучше всего – натуральными продуктами, рассуждала она. В голове постепенно созрела идея семейной фермы, которую позже назвали «Кормилица». Вместе с со своим отцом, Аня начала строительство загона для животных и сарая, да только утеплять его было не на что.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

– Случайно по телевизору я услышала про краудфандинговую платформу (способ коллективного финансирования проектов, – прим.ред.). Начала про это узнавать, интересоваться. В сюжете местных новостей говорили, что так одна семья смогла воплотить в жизнь свои задумки. Слово «краудфандинг» я запомнила, записала, и нашла платформу в интернете. Составила там проект, бизнес-план, с этого все и началось, – говорит она.

Проект в проекте

– Что мне импонирует, что краудфандинг – это не просто «попросить денег», – воодушевленно объясняет Анна. – А что за это ты можешь предложить свою работу. Найти тех людей, которые вдохновятся этой идеей и захотят стать соучастниками проекта, помочь.

Кто-то просто переводил деньги на «Кормилицу», а кто-то высылал их с условием «вознаграждений». Конечно, молоко, натуральные выдержанные сыры, ромашковый и липовый чай не так просто передать дарителям. Но можно было одарить этой полезной, вкусное едой ближнего.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

– Так как у нас уже появилась коровка, молоко (которого хватало с избытком), мы поставляли нуждающимся детям бесплатно. И это вознаграждение очень понравилось людям: мы передали более 70 трехлитровых банок. И у нас есть семьи, которые получали это молоко бесплатно длительное время.

 Дети помогают по мере сил, участвуют в работе фермы «Кормилица». Кто доит, кто кормит, кто водит на пастбище. Процесс семейный. А недавно на ферму к Ане и детям приезжали подопечные «Комплексного центра социального обслуживания населения г.Бийска». Организовать приезд детишек получилось случайно. Получился почти «проект в проекте».

– Мы хотели собрать средства, чтобы построить в нашем селе хотя бы маленькую детскую площадку. Пока этот проект развивался, мы общались со спонсорами, – рассказывает Анна. – Получилось так, что наша сумма, которую мы собирали на детскую площадку на платформе краудфандинга, могла стать первым взносом от местных жителей. А это дало бы возможность получить гораздо большую сумму через конкурс, и построить новую, современную детскую площадку. Не такую маленькую, на которую мы могли бы своими силами заработать. И у нас все получилось!

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

В этом году в поселке Восход была построена первая за всю его историю современная площадка. В подарок за осуществленную мечту, Анна предложила приглашать в поселок детей из города, желающих побывать на семейной ферме. А еще – предложила им дарить подарки в виде натуральных продуктов, возможность просто поиграть, покататься на велосипеде, поесть что-то из сада.

– Мы рады делиться всем, что у нас есть, – откровенно говорит Анна. –  Ребята могут пообщаться с животными, пособирать у курочек яички, покормить коровку. Все то, что ребенку захочется. И такое вознаграждение купили семь раз.

Анна сама «вышла» на «Комплексный центр социального обслуживания населения» из Бийска, и первые гости уже побывали в этом добром доме.

Экологически чистая доброта

Оксана Кирьянова, заведующая организационно-методическим отделением «Комплексного центра социального обслуживания населения г.Бийска»: 

 

– Мы реализуем региональный комплекс мер «Твой мир возможностей». В его рамках у нас есть такое направление, как семейная программа выходного дня. Мы уделяем большое внимание тому, чтобы организовать семейный досуг для семей, воспитывающих детей-инвалидов. При этом, чтобы у нас были вовлечены в деятельность не только дети, но и их родители. Это помогает улучшить микрообстановку в семье, способствует сплочению, гармонизации детско-родительских отношений. Плюс, служит профилактикой эмоционального выгорания. Потому что таким родителям очень не просто.

В этом году Анна Паршикова, которая сама является мамой семьи, где воспитывается пять детей, написала свой проект «Детская мечта, сбывайся!». Она добилась, чтобы в их поселке была построена детская площадка, а в качестве вознаграждения за помощь пообещала приглашать в гости деток.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

– Анна Леонидовна связалась с нами, и мы решили, что будем приглашать в гости семьи, которые воспитывают детей-инвалидов. Недавно у нас состоялась первая такая встреча. Мы привезли три семьи и четыре ребенка. В рамках выезда семьи могли познакомиться с сельской жизнью «Один день в деревне».

В первую поездку отправились дети с ментальными нарушениями. Потому что они «очень хорошо откликаются на общение с животными». Некоторые ребята смогли даже сами поучаствовать в работе на приусадебном участке: собирали огурцы, копали картошку. Ну и конечно, попробовали экологически-чистые деревенские продукты. Анна Леонидовна накрыла стол, угостила детей свежим коровьим и козьим молоком, сыром, который сделала сама и пиццей, которую испекла дочь. Когда семьи уже собрались домой, приятным бонусом для них стали пакеты с подарками, где была продукция с частного подворья «Кормилицы».

– Также мы сходили посмотрели площадку, которая в рамках этого проекта была установлена в поселке. Хоть в городе и есть площадки, но, тем не менее, они с удовольствием там поиграли, – говорит Оксана Кирьянова.

Дети – есть, а площадки – нет

И кстати, о площадке. Детей в поселке достаточно много. По словам Анны, около 40-50 из них ездит в школу на автобусе. А с приезжающими в гости к бабушкам-дедушкам даже более 70 ребятишек наберется.

– Пока детской площадки не было, мы даже не видели, где они? – рассказывает Аня. – Тихо было. А сейчас – вот они все! Играют, бегут сюда, общаются. Раньше ведь каждый по своим дворам, а тут теперь у них происходит жизнь, которая называется веселое детство. И все даже удивились, что у нас, оказывается, столько детей! Мы их и не замечали.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

Когда Анна со своими дочками и сыночком впервые приехали сюда, она с опаской смотрела, как местные ребятишки лазят по заброшенным зданиям, пока родители где-то на работе. Дети есть, а площадки нет, все думала она. В какой-то момент решила все взять в свои руки, а вдруг получится? И люди откликнулись, и получилось!

На вопрос «А как вы со всем этим справляетесь? Ферма, дети, проекты?» Отвечает просто и серьезно: трудности есть всегда, но желание развиваться – гораздо больше.

– Эта обычная жизнь, которой мы живем, до сих пор мне кажется удивительной, интересной, – говорит она. – Я здесь живу, не просто как «ой деревня!» Наоборот, вижу множество перспектив. И при этом, я все время на природе. А еще это возможность всегда быть вместе с семьей, чтобы дети находились рядом.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

Соседи в поселке на откровенные комплименты пока скупятся, хотя уже сейчас ясно, что «таких дел» здесь до Анны никто не делал. Некоторые даже  косятся – что за чудачка?

– Мы тут живем пять лет, и нас уже достаточно хорошо знают. И мы, конечно, со всеми дружим. Но не было такого, чтобы сказали: мы так же хотим! Радуются, когда что что-то хорошее происходит, а больше удивляются: у вас получилось?

Здоровье принесла козочка

Как бы Анна не обходила острые углы, а вспомнить не самое приятное прошлое, все же приходится.

–Давайте расскажу, почему я козочку первую завела, – говорит вдруг она в конце нашего общения. – Моему сыну восемь лет, и когда он родился, уже в шесть месяцев начал болеть. Позже нам поставили диагноз, что все это из-за генетики. Кроветворная система не вырабатывает особенные клетки, гранулоциты (основная задача которых – обеспечение стабильной работы иммунитета, – прим.ред.) Поставили этот диагноз только в Москве, тяжелое было время. Слава богу, нам нашли подходящее лекарство, и пересадка костного мозга не понадобилась.

Ребенок получал лекарство несколько лет, и без него он не мог обходиться.

– В тот момент я узнала, что козье молочко как раз дает клетки иммунитета, которые помогают организму бороться с инфекциями. И сразу завела козочек. Дети были в восторге! А ведь все началось с желания, чтобы сын был здоров. Ему становилось все лучше, и теперь он обходится без уколов, и ничем не отличается от других детей.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

С момента, как заболел сын, Аня потеряла возможность ходить на работу. Она всегда до этого была в разъездах, фотографировала праздники, делала групповые фото в школах и садиках.

– Я все время должна была куда-то ехать, работать приходилось много. Детей оставляла с няней, и всегда переживала – почему я не могу находиться с ними? Я не хочу разговаривать о своих вторых половинках, это неудачные истории. Поэтому, приходилось много работать самой. Но я всегда понимала, что не хочу, чтобы мои дети «кашу манную поели и куда-то разбежались», по своим делам. Надо чтобы жизнь кипела, у нас были общие интересы, дела. А еще очень важный элемент воспитания: я стараюсь показывать им своим примером, что бездельничать нельзя. Чтобы они не думали, что все им с неба падает.

Анна не на шее

А дети так и не думают. Помогают маме, вместе с любимым дедом. А тот обожает кататься с внуком, который при такой жизни просто расцвел, на велосипеде. Вместе они рассматривают разные травы, насекомых, ящериц. Девочки часто все вместе ходят за грибами-ягодами.

Аня тем временем придумывает новые мечты. Хочет свою, современную сыроварню, которая практически все делает автоматически.

Анна не на шее: многодетная мать с Алтая в одиночку «оживляет» забытый поселок. Фото: Сергей Кулыгин

– Это даст возможность выйти на более высокое качество продукции и более легкий (я же все же женщина!) труд, – улыбается она. – Эти бачки, которые я передвигаю, таскаю, варю сыры-твороги… А это будет большой объем! За раз я буду делать много, экономить время.

Все вместе, семьей, они даже уже ездили в Москву на передачу «Мужское женское». В программе их не показали, «наверное, времени не хватило». Зато надарили подарков и полностью оплатили проезд и проживание.

В ТЕМУ:

Комментарий под темой Анны Паршиковой о сборе на детскую площадку. Пишет москвичка Наталья Тасалова:

"Москва, ул. Лавочкина, 34. Неделю назад начали строить шестую (!!!) детскую площадку около нашего дома. Жители собирают подписи против! Еще две площадки во дворе уже есть. Через 100 метров парк Дружбы за миллиард рублей с сотней площадок. В другую сторону детские площадки от каждого дома. Больно и противно! Их уже ставить просто некуда. Чиновники, остановите это безумие, отдайте деньги регионам, там же ничего нет. Пожалуйста!"

Читать в полной версии ➔