Сладкая, как мёд: что приготовить из дыни в последние дни лета
В средиземноморских странах, особенно на побережье, существует классический рецепт: салат в дыне. Маленькая дыня выскребается, туда добавляются кусочки дыни, пармская ветчина или хамон, лук, иногда можно добавить авокадо. Классика Средней Азии – когда дыня подается или перед пловом с бараниной, или после обеда.
А какие еще блюда можно приготовить из всеми любимой и богатой на витамины дыни?
Дыня с ветчиной
На первый взгляд может показаться, что эти два ингредиента просто не сочетаются, однако итальянцы уверяют в обратном: они очень любят полакомиться дыней с ветчиной теплыми летними вечерами.
Ингредиенты:
- Дыня среднего размера – 1 шт.
- Сырая ветчина – 200 г.
Разрежьте дыню пополам и избавьтесь от семян. Затем каждую половинку дыни разрежьте на равные ломтики и удалите кожуру. Подавайте на тарелке с аккуратно нарезанной ветчиной.
Для того чтобы сделать блюдо более вкусным, можно приготовить соус. Для этого смешайте сок лайма с 1-й столовой ложкой меда, 3-мя столовыми ложками оливкового масла и несколькими зернами розового перца.
Гаспачо с дыней
Гаспачо – представитель испанской кухни. Холодный легкий суп из перетертых в пюре свежих овощей станет отличным дополнением для вашего летнего стола.
Ингредиенты:
- Дыня – ½ шт.
- Перец болгарский желтый – 1 шт.
- Перец болгарский красный – 1 шт.
- Огурцы свежие – 1 шт.
- Помидоры – 6 шт.
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук красный – 1 шт.
- Яблочный уксус – 4 ст.л.
- Перец чили – 1шт.
- Оливковое масло Extra Virgin – 6 ст. л.
- Соль, сахар, смесь свежемолотого перца – по вкусу
Снимите кожицу с помидоров. Остальные овощи помойте и нарежьте средними кубиками. Все ингредиенты поместите в блендер, добавьте уксус, масло, соль и щепотку сахара. Взбейте до однородной консистенции, попробуйте на специи и поставьте в холодильник минимум на 30 минут. Подавайте охлажденным. Не забудьте добавить кусочки свежих овощей и сдобрить оливковым маслом.
Лодочки из кабачков с дыней
Кабачок в тандеме с дыней поможет разнообразить ваш рацион и порадовать вкусовые рецепторы.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Кабачки – 1 шт.
- Яблоки – 2 шт.
- Дыня – ¼ шт.
- Сливы – 3-5 шт.
- Сливочное масло – 30г.
- Сахар – 2 ст. л.
Яблоки, дыню и сливы порежьте на небольшие кусочки одинакового размера. Слишком мелко не режьте, чтобы при жарке они не превратились в кашу, а лишь слегка карамелизировались. На сковороде растопите кубик сливочного масла, затем отправьте в нее все фрукты. Немного прогрейте их, чтобы начал выделяться сок, и всыпьте сахар. Готовьте, помешивая, примерно 10 минут, чтобы все фрукты стали очень мягкими, а сок стал густым и вязким. Кабачок разрежьте вдоль пополам, аккуратно ложечкой выньте мякоть. Наполните лодочки из кабачков фруктовой начинкой и отправьте в духовку на 15-20 минут при температуре в 180 градусов.
Мороженое из дыни
Приготовьте натуральное мороженое для всей семьи.
Ингредиенты:
- Дыня – 300г.
- Сливки 33% - 250 мл.
- Сахар – 50-150г (в зависимости от сладости дыни)
Сперва очистите дыню от косточек и кожуры. Очищенную дыню отправьте в блендер и измельчите до пюреообразного состояния. Охлажденные сливки взбейте миксером, затем добавьте сахар и вновь взбивайте, пока сливки не увеличатся в объеме. Смешайте сливки с дынным пюре. Затем перелейте сливочную массу в судочки и накройте крышкой. Уберите в морозилку на 2 часа. Через 2 часа снова взбейте мороженое блендером, чтобы измельчить образовавшиеся льдинки и отправьте обратно в морозильную камеру. Таким образом следует перемешивать мороженое 3 раза, после чего оставьте его в морозилке на 6 часов.
Смузи из дыни с медом и лаймом
Смузи – популярный и вкусный летний напиток. Сделайте его еще вкуснее, добавив в рецепт дыню и мед.
Ингредиенты:
- Дыня – 300г.
- Мед – 2 ст л.
- Лайм – ½ шт.
- Веточки мяты – 2 шт.
Вымойте дыню, лайм и мяту, из дыни удалите косточки. Затем очистите ее от кожуры, нарежьте кусочками и сложите в стакан блендера. Добавьте сок лайма, мед и листики мяты. Хорошенько взбейте блендером. Разлейте по стакан и украсьте мятой.