Бийский рабочий

Гигантские ягоды: как выбрать арбуз и что из него приготовить

В период активной продажи бахчевых культур Роспотребнадзор напоминает несколько простых правил при выборе арбузов
Читать в полной версии ➔

У всех палаток, которые торгуют арбузами должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварниках) не ниже 15 см над землей – подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной и сладкой мякоти арбузов.

  • Продаваемые бахчевые культуры (дыни и арбузы) должны иметь сертификат качества, что эти продукты можно есть без опаски. Такой сертификат вы вправе всегда потребовать у продавца, а тот обязан вам его предоставить.
  • Обязательно осмотрите арбуз при покупке – в нем не должно быть трещин, он не должен быть ни битым, ни примятым.
  • Арбуз должен быть средней величины. Большой арбуз – не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.
  • Чем «полосатее» — тем он вкуснее. Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.
  • Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевее.
  • Арбузы-«девочки» слаще – с противоположной стороны хвостика есть кружочек – значит в ваших руках «арбузиха».
  • Если все вышеописанное вы проделали с арбузом, осталось только по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать звонкий стук.
  • Перед тем, как разрезать арбуз (или дыню), плод нужно тщательно помыть щеткой под проточной водой.

Гигантские ягоды: как выбрать арбуз и что из него приготовить. Фото: pixabay.com

Рецепты для гурманов

Если просто так есть эту полосатую ягоду вам надоест, можно приготовить из нее красивые, необычные и вкусные блюда.

Арбузное эскимо. Для него потребуется: около 700 граммов арбузной мякоти, без кожуры и косточек; 2 столовые ложки сахара; 4 столовые ложки измельченных свежих листьев мяты; 2 чайные ложки натертой цедры лимона; щепотка соли.

Арбузную мякоть с сахаром измельчаем в блендере. Немного погодя добавляем мяту, лимонную цедру, соль. Получившуюся смесь разливаем по формам эскимо, которые имеются в хозяйстве. После чего отправляем будущее арбузное мороженое в холодильник. Спустя полтора часа в формы можно вставить палочки. Оставляем арбузное эскимо в морозилке минимум на 3 часа, чтобы оно хорошенько заморозилось.

Арбузный фреш с мятой и лимоном — отличный вариант получить глоток свежести в жаркий летний день! Арбуз нарезать кубиками и освободить от семечек. Смешать в блендере арбуз, несколько листочков мяты, немного лимонного сока и несколько кусочков льда. Подавать фреш сразу, украсив лимонной долькой или листочком мяты.

 

Читать в полной версии ➔