Бийский рабочий

Осенняя закваска: полезные советы и рецепты

Время начинать солить капусту на зиму
Читать в полной версии ➔

Первые осенние заморозки наступили: по традиции именно в это время хозяйки начинают квасить капусту. Сегодня мы подобрали несколько кулинарных секретов, которые помогут сделать вкус овоща гораздо лучше.

  • Лучше всего для квашения подходит белокочанная капуста сорта «Московская поздняя», «Слава» и «Подарок». Ее можно найти на прилавках алтайских магазинов.
  • Заготавливать рекомендуется свежесобранный овощ – качество квашения у такой капусты будет значительно выше.
  • Кочаны должны быть плотными, на разрезе белые с тонким листом. Важно, чтобы кочерыжка была маленькой.
  • Опытные дачники советуют свою снимать капусту после первых заморозков. Так овощ станет слаще.

Осенняя закваска: полезные советы и рецепты. Фото: https://pixabay.com/

Квашеная капуста быстрого приготовления

Капуста, заготовленная по этому рецепту, будет готова за 24 часа. Это отличный вариант для приготовления «срочных» праздничных салатов.

Ингредиенты:

  • Кочан капусты – 1 шт.
  • Питьевой вода – 1 л.
  • Яблочный или белый винный уксус – 120 мл.
  • Морковь – 3 крупные шт.
  • Тмин – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Нейодированная соль – 2 ст. л. с горкой

Для приготовления рассола: смешайте соль, сахар и тмин с кипящей водой. Перемешайте до растворения, влейте уксус. Дайте остыть.

Удалите кочерыжку и тонко нашинкуйте капусту. Нарежьте ее поперек кусочками по 3-4 см. Затем натрите очищенную морковь на крупной терке. Разложите по банкам.

В банки вылейте теплый рассол. Чтобы он распределился по банке равномерно, проткните капусту китайскими палочками для еды. Следите, чтобы рассол полностью накрыл капусту.

Закройте банки крышками и уберите в холодильник. Через 24 часа капуста будет готова.

Совет: В банку можно добавить морковку и чеснок. Если хотите поэкспериментировать со вкусом, попробуйте положить сладкий перец, виноград или тыкву.

Квашеная капуста с кусками ржаного хлеба

Хлеб придаст овощу небольшую кислинку и поспособствует процессу квашения.

Ингредиенты:

  • Капуста – 3 кг.
  • Ржаной хлеб – 3 ломтика.
  • Морковь – 300 г.
  • Нейодированная соль – 75 г.

Две банки объемом по 2 литра вымойте и обдайте кипятком. Снимите по одному листу с каждого кочана и заверните в них по кусочку ржаного хлеба. Положите на дно банок.

Кочаны разрежьте вдоль пополам и удалите кочерыжки. Капусту следует тонко нашинковать. Затем на крупной терке натрите морковь и смешайте с капустой.

Посыпьте капусту солью (из расчета 25 г соли на 1 кг овощной смеси) , перетрите руками, чтобы капуста дала сок.

Выложите все в банки. Если у банки узкое горлышко, воспользуйтесь толкушкой для картошки.

Неплотно закройте банки чистыми крышками. Обязательно подставьте поддон – из банок будет вытекать сок, его нужно сохранить. Оставьте в темном месте при комнатной температуре на сутки.

Затем снимите крышки и  проткните капусту палочками для еды. Снова закройте банки и оставьте на 2-3 суток. Протыкать капусту стоит время от времени.

В готовую капусту добавьте сок из поддона и плотно закройте банки крышками.

Совет: Отличным дополнением для заготовки будет кориандр, тмин или ягоды можжевельника – они помогут придать квашеной капусте пикантную нотку.

Осенняя закваска: полезные советы и рецепты. Фото: https://pixabay.com/

Квашеная капуста в пакете

Еще один рецепт быстрой закваски. Если вам не хочется готовить капусту в огромных банках, можно использовать пакеты.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой
  • Сахар – 1 ст. л.

Нашинкуйте капусту как можно тоньше. Морковь натрите на крупной терке.

В овощную смесь  добавьте соль, сахар. Чтобы специи растворились в капустном соке, перемешайте морковь и капусту тщательно.

Поделите капусту на три пакета. Завяжите их и уберите в холодильник на двое суток. Каждые шесть часов пакеты надо встряхивать, чтобы капуста лучше перемешалась.

Совет: Овощи между собой легче всего перемешивать в тазу.

Капуста по-корейски

Маринованная, с пряностями – капуста, приготовленная по этому рецепту, станет отличным дополнением к любому столу.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Масло растительное – 0,5 стакана
  • Уксус 9% - 0,5 стакана
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Кориандр (семена) – 1 щепотка
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Вода – 1 л.

Нарежьте капусту на кусочки среднего размера. Чеснок очистите и нарежьте. Добавьте его к капусте.

Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. То же самое сделайте со свеклой и смешайте все с капустой.

В кастрюле налейте воду и добавьте растительное масло. Затем влейте уксус и добавьте сахар. Посолите добавьте специи и доведите рассол до кипения.

Залейте капусту с овощами в кастрюле кипящим рассолом. Накройте тарелкой, придавите. Сверху поставьте груз. Оставьте на сутки.

Совет: если вы квасите капусту кочанами, то рассол получится вкуснее, если между их рядами насыпать по горсти толченой кукурузы.

Квашеная капуста с перцем чили

Попробуйте посолить капусту с перчиком чили – скорее всего, этот рецепт вам понравится даже больше, чем классический вариант только с морковкой.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец чили без семян – 1 шт.
  • Нейодированная соль  - 2 ст. л.
  • Сахар – 1 ст. л.

Первым делом тонко нашинкуйте капусту, затем натрите морковь на крупной терке. Перец мелко нарежьте и смешайте овощи.

Плотно уложите получившуюся смесь в банку, не доходя до горлышка примерно на 6 сантиметров.

Сверху насыпьте соль и сахар. Затем полностью залейте капусту холодной кипяченой водой.

Поставьте банку в глубокий поддон и оставьте на 3 дня. Не забывайте иногда прокалывать содержимое банки палочками для еды. Храните в холодильнике.

 

Читать в полной версии ➔