Бийский рабочий

В Роскачестве заявили о массовом несоответствии тушеной свинины ГОСТу

В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов.
Читать в полной версии ➔

Тушеная свинина и говядина продолжают быть популярной у россиян. По итогам 2020 года объем потребления мясных консервов в России составил 730,3 млн усл. банок.

Роскачество провело исследование тушеной свинины высшего и первого сорта 19 российских торговых марок. В большинстве исследованной продукции содержание белка оказалось ниже установленных нормативов. В некоторых образцах фактический состав не соответствовал заявленному в маркировке: в тушеной свинине обнаружены недопустимые ГОСТом пищевые добавки и загустители.

- Гистологическое исследование Роскачества показало, что состав консервов шести марок, а это «Боекомплект», «Бурятмясопром», «Главпродукт», «Ова» (первый сорт), «О’кей» и «Семейный бюджет» не соответствуют заявленному в маркировке составу по ГОСТ 32125. В них присутствуют недопустимые компоненты: свиная щековина (обнаружены частицы слюнных желез), каррагинан, а также крахмалсодержащие и растительные компоненты (используются в качестве загустителей).

Согласно ГОСТ, в консервах высшего сорта должно быть не менее 59% основного продукта, то есть самого мяса и жира, в первом — не менее 57%.

Лабораторные испытания Роскачества показали, что больше всего мяса и жира в консервах «Армия России», «Атрус», «Мясницкий ряд» и «Совок» — от 70% до 74%, а также в продукции Великолукский комбината, Лужского консервного завода, Йошкар-Олинского мясокомбината и тушеной свинине марки «Барс» —  от 62% до 69%.

- Тушеная свинина марок «Атрус» (Ярославская область), «Барс» (Калининградская область) и «Йошкар-Олинский мясокомбинат» (Республика Марий Эл) признаны высококачественными и после проведения аудита производства могут претендовать на получение российского Знака качества. Роскачество также высоко оценило мясные консервы «Армия России».

В остальных случаях надпись «ГОСТ 32125» на упаковке тушеной свинины нельзя считать гарантией того, что в банке наверняка качественный продукт, отметили в Роскачестве.

Также в ведомстве пояснили, что свинина тушеная и тушенка — это два отличных друг от друга продукта. В первом случае в маркировке должны быть указаны «консервы мясные» и соответствующий ГОСТ 32125, во втором — «консервы мясорастительные» и допустимо наличие слова «тушенка» в наименовании продукции.

- Основное отличие между этими продуктами в том, что в мясорастительных консервах, изготовленных по документации изготовителя, доминирующим ингредиентом является соевый белок (находится на первом месте в составе), а не свинина, как в консервах мясных высшего или первого сортов. При этом стоимость мясных консервов выше из-за содержания в них настоящего мяса.

Читать в полной версии ➔