Треть мяса птицы, продаваемого в Алтайском крае, привозят из других регионов
Убойный цех, который поставляет мясо птицы для бренда «Алтайский бройлер», вновь работает. Восстановление предприятия, где в июле произошел крупный пожар, заняло почти три месяца, однако, как и обещали собственники, в октябре тут приступили к работе.
Помимо работы на месте пожара, модернизация шла и в Зональном районе, где строят новые птичники.
Из-за происшествия компания не отказалась от планов расширения производства. В краевом правительстве на это возлагают большие надежды.
На сегодня около 30 процентов мяса птицы, которое продается в Алтайском крае, привозят из других регионов.
Кстати, этим летом на какое-то время возник даже дефицит птицы. Несколько недель, прежде чем перестроиться под изменения на рынке, холодильники с куриным мясом в магазинах стояли пустыми. Причиной стал не только пожар на «Алтайском бройлере», но и приостановка «Коченевской птицефабрики» из-за экономических трудностей, а также вспышки птичьего гриппа на других заводах. Тогда же отметился рост цен на оставшуюся на рынке продукцию.
С увеличением мощности на местных заводах в Алтайском крае надеются на стабилизацию цен на рынке мяса птицы, поскольку потребности региона смогут закрыть сами же алтайские производители.
Уже сейчас мощность восстановленного «Алтайского бройлера» достигает 4 тысяч голов птицы в час. В течение двух-трех месяцев на предприятии надеются выйди на мощность, которая была до пожара, - около 6 тысяч голов. А в ближайшие два года увеличить и ее почти вдвое — до 10 тысяч голов в час. Это даст 120 тыс. тонн мяса в год.