Бийский рабочий

Алтайские предприниматели попросили Кремль разрешить торговлю «домашним» мясом

С 11 ноября в Алтайском крае ввели запрет на продажу домашнего мяса
Читать в полной версии ➔

Управление ветеринарии больше не будет выдавать сопроводительные документы на мясо скота, забитого на подворьях. Данное решение может стать губительным для малого бизнеса считают в Алтайском союзе предпринимателей.

- Нововведение серьезно ударит по малым скотоводческим хозяйствам, поднимет цены на мясную продукцию, но сыграет на руку крупным игрокам рынка, - считает председатель правления союза Юрий Фриц.

В связи с этим глава союза направил обращение президенту Владимиру Путину и премьер-министру Михаилу Мишустину. Фриц указал, что запрет вводится якобы только в Алтайском крае, при том, что в других регионах его ввели более мягко еще несколько лет назад. В бизнес-сообществе считают, что решение основано лишь на постановлении свыше. При этом предприниматели отмечают, что этот документ не является нормативно-правовым актом, носит рекомендательный характер, пишет «Банкфакс».

Сертифицированных боен в регионе сегодня довольно мало. В ряде районов таких объектов нет, тогда как в некоторых муниципалитетах их может быть более трех. Многие хозяйства не имеют доступа к таким объектам и поэтому будут вынуждены прекратить свою деятельность. А фермеры, которые будут доставлять скот на убойный пункт, начнут закладывать расходы на перевозку.

По расчетам АСП, по новой схеме затраты на одну тушу КРС увеличат себестоимость на треть или даже 50 %. Сейчас она в среднем составляет 30 тысяч рублей.

Серьезно пострадает свиноводство. Это может не только отразиться на конечной цене мясной продукции, но и убить животноводство в регионе, поскольку работать в данных условиях будет невыносимо, говориться в обращении. Также запрет может повлиять на рынок в целом и создать перекос в пользу крупных отраслевых компаний.

Замначальника управления ветеринарии Алтайского края Евгения Спицкая пояснила, что новые убойные пункты откроются на четырех территориях в ближайшее время, а спрос на эти услуги, по ее мнению, в будущем подстегнет создание все новых предприятий.

По официальным данным, на сегодняшний день в регионе подворно забивалось 17 % животных на мясо с целью реализации населению. Однако эти цифры могут отличаться от реального положения дел.
Читать в полной версии ➔