Бийский рабочий

Великий пост 2022: что можно и нельзя есть во время соблюдения поста

Великий пост - самый длительный и строгий в православном календаре. В этом году он продлится с 7 марта до 23 апреля
Читать в полной версии ➔

Великий пост - это время подготовки к Светлому Христову Воскресению - главному празднику православных. Из всех постов Великий пост является центральным и самым значимым. Приходится он на март-апрель и длится 40 дней (7 недель).

Как питаться в Великий пост?

Главным образом всем, кто решит поститься, в указанные дни запрещено есть пищу животного происхождения. К этой категории относят любое мясо, молоко, яйца и, разумеется, прочие продукты, в составе которых они могут обнаружиться.

Строго запрещен фастфуд, а сладкоежкам придется обойтись без лакомств и сдобы.

Также не рекомендуется использовать много сахара, соли и пряностей — в случае если вы не готовы отказаться от них вовсе, добавляйте их в малых количествах. Жарить еду тоже не советуют - стоит предпочесть другие способы приготовления.

Пост - время воздержания. Рацион, состоящий из авокадо, черного шоколада, соевого латте и кокосовых чипсов, формально постный, но вот умеренным его точно не назовешь.

Во время поста в пищу употребляют преимущественно овощи, фрукты, корнеплоды. Заменой сытным праздничным блюдам становится пища с добавлением грибов, зелени, круп.

Постящимся разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.

Пить разрешено компоты, кисели, морсы, травяной чай, овощные, фруктовые и ягодные соки.

Пост. Постные блюда. Фото: pixabay.com

Советы постящимся

Употребляйте достаточное количество белковой пищи. Ежедневно ешьте продукты с высоким содержанием растительного белка (гречневая крупа, бобовые, квиноа, тофу).

Употребляйте достаточное количество растительного жира, источником которого могут служить растительные масла: подсолнечное, оливковое, миндальное, тыквенное (4 чайные ложки в день) и/ или орехи (грецкие, миндальные, фундук), 20–25 орехов в день.

Употребляйте рыбу в те дни, когда это разрешено. Важно соблюдать умеренность, не более 300–350 г за день.

Употребляйте достаточное количество растительной клетчатки. Отдавайте предпочтение необдирным крупам, добавляйте отруби в супы, каши. Обязательно ежедневно должны присутствовать овощи и фрукты.

Ограничивайте употребление рафинированных, «быстрых» углеводов (сахар, сладости, сухофрукты, макаронные изделия, картофель). Из сладостей отдавайте предпочтение сухофруктам, меду.

Компенсируйте потребность в углеводах за счет употребления продуктов, содержащих нерафинированные, «медленные» углеводы (крупы, овощи).

РЕЦЕПТЫ ПОСТНЫХ БЛЮД

Тушеные овощи. Фото: 1000.menu

Тушеные в казане овощи

Понадобится: кабачки, картофель, помидоры, морковь, болгарский перец, баклажаны, растительное масло, соль, перец, чеснок, петрушка, сушеная паприка.

Все овощи тщательно вымойте и обсушите. Картофель, морковь, баклажан, кабачки нарежьте крупными кубиками. Помидоры нарежьте крупными дольками. Для этого блюда нужны крепкие сочные и спелые помидоры.

Головку чеснока очистите и разберите на отдельные зубчики. Крупные зубчики разрежьте вдоль пополам. Болгарский перец очистите от семян и плодоножки. Мякоть нарежьте крупными квадратиками. Зелень вымойте, обсушите и мелко порубите. Помимо петрушки можете взять еще укроп и свежий шпинат.

В казане на среднем огне разогрейте растительное масло. Выложите картофель и половину чеснока. Пересыпьте сушеной паприкой, солью и перцем. На картофель выложите морковь и часть помидоров. Посыпьте все специями. На морковь уложите кабачки и также посыпьте специями. Сверху уложите кубики баклажанов, оставшиеся зубчики чеснока и также посыпьте сверху специями. На баклажаны выложите оставшиеся помидоры и болгарский перец. Посыпьте все специями и измельченной зеленью.

Накройте казан крышкой, убавьте огонь до небольшого и тушите овощи около полутора часов. Перемешивать овощи не нужно. Воду добавлять также не нужно, ведь в казане овощи тушатся в собственном соку.

Лобио из фасоли. Фото: 1000.menu

Лобио из красной фасоли

Понадобится: 500 г красной фасоли, 1 луковица, 1 болгарский перец, 200 г помидоров, томатная паста, 2 зубчика чеснока, 70 г грецких орехов, растительное масло, острый перец чили, соль, хмели-сунели, кинза, кориандр, базилик.

Лучше использовать сорт красной фасоли кремовой консистенции, в ней содержится достаточное количество крахмала. Фасоль тщательно моем, замачиваем в холодной воде на ночь. Утром еще раз промываем и отвариваем на минимальном огне в течение часа-полутора, соль добавляем в конце варки. Фасоль должна быть мягкой, но не разваренной.

Репчатый лук чистим от шелухи и нарезаем маленькими кубиками ножом. Болгарский перец и помидоры почистить, нарезать. Грецкие орехи моем, просушиваем, измельчаем блендером в крошку, но лучше, чтобы крошка получилась разного размера, мелкая и крупная. Зубчики чеснока пропускаем через пресс.

На сковороду с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем первыми в сковороду репчатый лук и болгарский перец. Обжариваем овощи на среднем огне до мягкости, жарим около 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой. Следующими в сковороду добавляем измельченные помидоры и пару столовых ложек томатной пасты. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной и тушим овощи еще около 7 минут.

Фасоль после варки промываем, воду сливаем, фасоль добавляем к овощам. Держим на огне еще около 7 минут. Отправляем в сковороду грецкие орехи, чеснок, перец, хмели-сунели, зелень, соль. Накрываем сковороду крышкой и тушим блюдо на медленном огне еще около 20 минут. Подаем лобио к столу, украсив сверху веточкой кинзы и присыпав измельченным грецким орехом.

Рис с тыквой. Фото: 1000.menu

Тушеный рис с тыквой

Понадобится: стакан риса, 250 г тыквы, 3 зубчика чеснока, соль, куркума 0,5 ч л, подсолнечное масло.

Для блюда лучше взять длиннозерный белый рис. Тыкву помойте, разрежьте. Нарежьте на небольшие кусочки. Измельчите зубчики чеснока. В сковороду налейте растительное масло, отправьте чеснок на сковороду, жарьте около 2 минут при постоянном помешивании. Добавьте к чесноку нарезанную тыкву. Жарьте вместе около 5 минут до румяности тыквенных ломтиков.

Переложите тыкву с чесноком в кастрюлю с толстым дном. Промойте несколько раз рисовую крупу в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Теперь выложите в кастрюлю, разровняйте ложкой поверхность. Посолите, всыпьте куркуму. Налейте горячей воды на 2 пальца выше уровня риса.

Готовьте рис с тыквой под крышкой на умеренном огне до готовности (примерно 20-25 минут) и полного выпаривания воды. Не забывайте время от времени перемешивать содержимое. Если вода впиталась, а рис еще твердоватый, влейте немного воды (примерно 1/3 стакана) и продолжите томить на малом огне, пока рис и тыква не станут мягкими.

Рис с тыквой. Фото: 1000.menu

Коврижка медовая

Понадобится: 250 г муки, 150 г меда, 100 г сахара, можно коричневого, черный чай 1 ч ложка, вода, сода, корица, гвоздика.

Вскипятите воду и заварите чай, используя чайную ложку заварки и 70 мл кипятка. Дайте чаю настояться. В сотейник добавьте мед, сахар и заварку, процедив ее через ситечко. Поставьте сотейник на огонь. Варите, помешивая, пока смесь не закипит. После закипания варите еще пару минут. В остывшую смесь добавьте соду, хорошо перемешайте. Через какое-то время поднимется пена. Добавьте корицу и размолотую гвоздику.

Муку просейте. Вылейте медовую смесь в муку и замесите тесто. Оно получается текучим, как густая сметана. Форму смажьте маслом. Вылейте тесто в форму, поверхность разровняйте лопаткой. Выпекайте коврижку в духовке при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

 

Читать в полной версии ➔