Бийский рабочий

В 2022 году в Алтайском крае посеют больше пшеницы, сахарной свеклы и картофеля

Аграрии Алтайского края намерены в этом году увеличить посевы всех сельскохозяйственных культур
Читать в полной версии ➔

В Министерстве сельского хозяйства Алтайского края заявили, что в этом году аграрии региона намерены посеять больше пшеницы, сахарной свеклы и картофеля. По предварительным данным, посевы всех сельхозкультур в регионе в этом году займут 5 миллионов 255 тысяч гектаров. Это на 32 тысячи гектаров больше, чем в прошлом году.

По мнению властей региона, Алтайский край – настоящая житница Сибири. За последние годы, уверяют специалисты, практические все регионы системно повышают производство продуктов.

Так, по словам руководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия давно стала независимой и обеспечивает свой рынок мясом и птицей собственного производства.

- Если еще в начале 2000 годов в отдельные годы импорт достигал 4 миллионов тонн и это было более 40% потребления, а уж курица была на 70% импортной, то сегодня мы производим 11,2 миллиона тонн в год. Россия занимает пятое место в мире по производству свинины, пятое место по производству мяса птицы, третье в мире - по индейке, которую раньше вообще не производили. Мы входим в десятку крупнейших производителей говядины, - говорит Сергей Юшин.

Похожая ситуация с овощами. Исполнительный директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков говорит: с 2014 года Россия не ввозит фрукты и овощи из Европы, и «никто этого не замечает». В этом году, по оценке специалистов, также дефицита ждать не стоит.

- Валовый сбор овощей в 2021 году составлял 5,2 миллиона тонн. В этом году благодаря мерам, которые Минсельхоз планирует внедрить, этот сбор прогнозируется на уровне 5,7 миллиона тонн, то есть овощей открытого грунта в этом году будет произведено больше на 500 тысяч тонн, - говорит Михаил Глушков.

 

Читать в полной версии ➔