Алтайский край будет участвовать в эксперименте по йодированию продуктов
По оценкам эндокринологов, проблема дефицита йода актуальна практически для всех регионов России. В среднем жители нашей страны употребляют не более 40-80 микрограммов йода в день - это в три раза меньше нормы.
Как сообщает «Парламентская газета», в России предложили провести эксперимент по обогащению йодом продуктов в отдельных йододефицитных регионах. В нем примут участие Новосибирская, Омская, Иркутская, Архангельская, Тюменская, Амурская, Ульяновская, Кировская области, Алтайский край, Алтай, Хакасия, Татарстан, Мордовия и Ненецкий автономный округ. Законопроект об этом разработал Роспотребнадзор.
Планируется, что с 1 сентября 2022 года в этих регионах в магазинах будут продавать не только йодированную соль, но и другие обогащенные йодом продукты питания – хлеб, муку, молоко, приправы. Кроме того, эти продукты планируется использовать для приготовления пищи в больницах, детских садах, школах и санаториях. Эксперимент продлится четыре года – до 31 декабря 2026 года.
Отмечается, что последствия хронического дефицита йода в организме серьезные: нарушение умственного и физического развития у детей, заболевания щитовидной железы, проблемы сердечно-сосудистой, пищеварительной и костной систем. В некоторых регионах дефицит йода наблюдается у 98 процентов населения.