В Бийске нашли новый способ определения пользы овощей и фруктов

Представители Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова получили патент на способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов.
- Антоцианы – наиболее распространенные флавоноидные компоненты фруктов, овощей и продуктов их переработки, окраска которых в различные оттенки красного, синего и фиолетового цветов обусловлена наличием хромофорных групп в структуре антоцианов. Употребление их в пищу способствует снижению воспалительных процессов в организме, сокращает риск поражения раком пищевода и прямой кишки. Также антоцианы подавляют активность свободных радикалов, препятствуют их воздействию на биологические мембраны, что замедляет процесс старения, - пояснили в министерстве экономического развития Алтайского края.
Возможность промышленной применимости предлагаемого способа экспрессного определения суммарного содержания антоцианов уже подтвердили производственными испытаниями, проведенными лабораторией ООО «КИТ ПЛЮС» в Бийске.
Кроме того, предлагаемый способ экспрессного определения суммарного содержания антоцианов будет включен в программу курса «Химия вкуса, цвета и аромата», реализуемого в Бийском технологическом институте (филиале) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова» для магистрантов направления подготовки 19.04.02 Продукты питания из растительного сырья.