День всех трудящихся: как в Бийске отмечали советский Первомай
Маевки и демонстрации до войны
Первую маевку организовали рабочие текстильной фабрики братьев Бородиных. В этот день около ста человек собрались в зареченском бору, чтобы отпраздновать день пролетарского единства.
Через год на улицы города выплеснулись многолюдные колонны демонстрантов – рабочих и солдат гарнизона. В 1918 году по Успенской (ныне Советской) улице прошла первая демонстрация свободных граждан Советской России.
В 1917 и 1918 годах первомайские митинги проходили на зерновом базаре (ныне сквер Гаркавого), а с 1920 года они переместились на бывшую Сенную площадь.
В 20-е годы первомайские торжества были одновременно и праздниками борьбы против капитала, поэтому устраивался ритуал сожжения чучела капитализма, произносились лозунги в поддержку борьбы зарубежных товарищей.
С начала 20-х до середины 30-х годов из-за поздних ледоходов приходилось проводить в городе две демонстрации: одну – в центре, другую– в Заречье. Моста, соединявшего два берега, в то время просто не было.
Праздник в Заречье бывал особенно ярким, зрелищным и боевым, так как в то время здесь находилась основная масса бийского пролетариата, работало два самых крупных в городе предприятия - текстильная фабрика и кожзавод «Красный Октябрь».
На Амурской площади в этот день устраивались спортивные состязания, выступления самодеятельных артистов, а заканчивалось все это общими гуляниями, танцами
В 1924 году текстильщики к празднику 1 Мая изготовили действующую модель своей фабрики. С тех пор многие заводские колонны стали украшаться макетами. Так, например, в 1934 году инженерно-технические работники авторемонтного завода изготовили макет танка в натуральную величину.
Частым гостем в день 1 Мая в конце 20-х годов был самолет, специально прилетавший из Барнаула или Новосибирска и разбрасывавший праздничные листовки.
В 1928 году выходным днем сделают в нашей стране не только день 1, но и 2 мая. С 1933 года в парадах стала принимать участие авиационная техника.
Во время Великой Отечественной войны воздушные парады не проводили. Традиция возродилась в 1946 году, и до 1956 года авиация была задействована в майских парадах на Красной площади. С 1969 года отказались и от участия военной техники.
В конце 30-х годов с завершением благоустройства центральных улиц города, празднование и демонстрация трудящихся стали проводиться на улице Советской. После войны, в 60-80-х, первомайские демонстрации в Бийске проводились на разных улицах – Советской, Льва Толстого, а затем уже на улице Ленина.
50-е годы
В советское время парады и шествия на Первомай ежегодно транслировались сначала по Всесоюзному радио, а с 1956 года - по Центральному телевидению. Кстати, 1 мая 1990 года стало датой последней официальной первомайской демонстрации. Она состоялась незадолго перед распадом СССР. В 1992 году праздник получил новое название – «Праздник весны и труда».
В послевоенные годы особенно остро стоял вопрос восстановления работы предприятий и наращивание производства продукции – от продуктов питания до тяжелого машиностроения, поэтому Первомай был поводом отчитаться о результатах, а также к этому времени старались провести все субботники в городе и закончить уборку мусора. Как тогда писали газеты, праздник всегда встречали на подъеме – трудовом и душевном.
- Завод «Молмаш»: наши токари сдержали свое слово – скорость резанья станком по обработке 22 основных деталей увеличена на 52%. Технической учебой в стахановских школах охвачены все рабочие основных профессий. Колонну завода на первомайской демонстрации будут возглавлять 60 лучших рабочих, инженерно-технических работников и служащих завода, награжденных значком «Отличник социалистического соревнования Минмясомолпрома СССР». («БР», 1 мая 1952 года).
- Бийторг: в дни праздничной торговли трудящиеся города приобрели в магазинах четыре домашних электрохолодильника марки ЗИС и «Саратов», больше 100 ручных часов, 140 охотничьих ружей, 300 электросчетчиков и утюгов, много швейных изделий, более 100 велосипедов и 108 радиодинамиков («БР», 1 мая 1955 года).
60-е годы
В 60-е в городской газете появились подробные репортажи, как город готовится к Первомаю и проводит субботник, а также что благоустраивают накануне майских праздников.
- Коллектив Треста-122 к наступлению 1 мая 1964 года рапортовал о трудовых достижениях: за первый квартал только одного жилья построено 6215 квадратных метров, что на три тысячи больше, чем намечалось изначально.
- На улице Васильева разбили цветник, а на Красноармейской школьники вскопали газоны и высадили цветы. О скором наступлении Первомая громко заявляют витрины магазинов. Заходите, вы, допустим, в магазин за лакомством для детишек и невольно ваш взор остановится на выложенных из конфет словах: «Май, мир, труд!» И много еще придумали работники торговли такого, что ласкает глаз и наполнено конкретным содержанием особенности нынешнего праздника трудящихся», - писала газета в 1965 году.
- Мы идем в первомайских колоннах с лозунгами мира и коммунизма, с лозунгами братской поддержки народов, борющихся за свободу, против социального зла. Они, эти лозунги, в нашей плоти, они завещаны нам великим Лениным, их высоко несет сегодня ленинская партия коммунистов, все, кому дороги мир, свобода и счастье человека. Славься, Первомай – день сплочения сил добра, мира и справедливости! – писал «БР» в репортаже с майской демонстрации 1967 года.
70-е годы
В 70-е демонстрации трудящихся на Первомай становятся все более массовыми. Так, в 1973 году «БР» перечисляет внушительный список предприятий, которые вышли на маевку. Тогда в шествиях участвовали только лучшие работники предприятий, школьники-отличники, активисты, общественники. Участие в демонстрации было почетным.
- Гордые за свой труд, с чувством исполненного долга пройдут в первомайских колоннах коллективы маслосыркомбината, машзавода «Сельхозтехники», мелькомбината, завода «Электропечь», табачной фабрики, лесоперевалочного комбината, фабрики корпусной мебели, строительного треста 122 и многих других предприятий, - так писала газета в 1973 году.
К Первомаю 1973 года одно из изделий Бийской швейной фабрики получило высокую оценку Алтайского дома моделей – ее представили краевым покупателям. Это было женское зимнее пальто. Пальто был присвоен государственный Знак качества.
- Словно белоснежный лайнер проплывает над площадью транспарант головной колонны химиков. Это самая большая колонна на демонстрации, - пишет газета в репортаже с демонстрации 1976 года. Химкомбинат тогда был одним из ведущих предприятий Бийска и самым многочисленным по количеству работающих бийчан.
- В демонстрации участвуют учащиеся школы №21, пионерской дружины школы № 22 – здесь нет двоечников, большинство ребят учатся только на «хорошо» и «отлично». Почти стопроцентная успеваемость в школе №18, а в целом по городу она составляет 98 процентов! И это говорит о том, что наши педагоги дают молодым бийчанам крепкие, прочные знания, - пишет «БР» в первомайской газете 1977 года.
80-е годы
В 80-е годы к транспарантам за труд прибавились лозунги против ядерной войны – в разгаре была "холодная война" и гонка вооружений, противостояние США и СССР.
- На транспарантах – лозунги со словами протеста против гонки вооружений, угрозы ядерной войны. Тысячи горожан внесли свой вклад в Советский фонд мира. В преддверии праздника великой Победы 9 Мая они еще раз решительно заявляются о своем неуклонном стремлении трудиться под мирным небом: «Люди всей планеты! Умножайте усилия в борьбе за предотвращение ядерной катастрофы! Требуйте запрещения ядерного, нейтронного и химического оружия! Миру – мир!» - этого требует от всех нас праздничный призыв ЦК КПСС, - пишет газета в майском репортаже 1983 года.
А вот в конце десятилетия, в 1989-м году, в обществе наметилась тенденция пренебрежения Первомаем.
- В последние дни долетали вести о «новых веяниях» в отношении Дня международной солидарности трудящихся, где-то ограничились маевкой, где-то и вовсе отказались от торжеств. "Зачем же впадать в крайность и разрушать то, что складывалось десятилетиями, стало неотъемлемой частью советского образа жизни?" - комментирует это секретарь горкома партии Михаил Толоконников. – Городской актив решил по-прежнему считать основой Первомая праздничную демонстрацию. Но вдобавок к ней провести возложение венков к памятнику Ленину и праздничные концерты на площадках". («БР», 1 мая 1989 года).
90-е годы
В 90-е годы на первомайские демонстрации в Бийске выходили, как правило, чтобы высказать свое отношение к реформам, которые проводились государством. Чаще всего в газете появлялись и опросы-воспоминания на тему: «Что для вас значит Первомай?»
- Для меня праздник 1 Мая – напоминание о детстве. Ничего идеологического мне не вспоминается – помню только яркие краски, цветы, шары, первую зелень на деревьях и всеобщую радость. Сейчас я уже не чувствую праздников, и 1 Мая для меня – это выходной день, - публикует «БР» в 1997 году мнение бийчанки.
Чаще в те годы вместо демонстраций бийчане устраивали митинги и маевки у здания городской администрации:
- О симпатиях собравшихся говорили их аплодисменты. Сопровождали они и резолюцию митинга: Президента – в отставку; запретить продажу земли; своевременно выплачивать зарплату, пенсии, стипендии; бороться за устранение нынешнего режима, - пишет «БР в 1998 году.
- Медленно оживали пустынные улицы Бийска. Лишь за полчаса до митинга у здания центральной гостиницы сформировалась колонна в 600-700 человек. О ее политической направленности можно было судить по лозунгам: «Народ! Пора подниматься с колен!»; «Долой капитализм!»; «Наш девиз: Россия, труд, народовластие, социализм!»; «В отставку палачей-реформаторов!»; «Требуем работы, зарплаты, пенсий»!. («БР» 1 мая 1999 года)
От автора. В настоящее время День весны и труда, как правило, демонстрационными шествиями широко не отмечается – свои маевки устраивают некоторые партии, но у мероприятий нет такого размаха, как во времена СССР, а в последние два года они и вовсе были запрещены из-за коронавируса. В этом году разрешений на маевки также нет, зато День Победы в стране будет отмечаться широко.