Бийский рабочий

Жители Алтайского края хвастают «уловом» первых в этом сезоне грибов

Речь идет о съедобных грибах – сморчках, которые появились в лесах Алтайского края с начала мая
Читать в полной версии ➔

Весной самые распространенные грибы – сморчки. Есть еще строчкИ (с ударением на последнюю гласную), но они ядовиты. Знающие грибники говорят, что за сморчками надо ехать в проверенные места, иначе можно находить километры, ничего не собрав.

Как рассказали бывалые грибники в группе «Грибники Барнаула и Алтайского края», в нужных местах можно набрать корзинку-другую первых грибов. Уловом поделились жители края, которые отправились в леса под Троицком и в Мамонтовском районе. Находят строчки и в других лесах края. Правда, грибники жалуются, что в лесу очень сухо, грибов немного.

Кроме того, особую опасность сейчас представляют клещи – их в сухой траве особенно много, у насекомых – сезон активности.

- Мимолетом забежал в околок недалеко от поселка Березовка в сторону Павловска. Походил часок. Грибов собрал за час чуть меньше 7 литров, с учетом того, что это мое не основное место и здесь я по весенним грибам был лишь однажды, - поделился один из комментаторов.

Сморчки любят освещенные довольно сухие места, опушки, южные склоны холмов. Лес может быть как лиственным, так и смешанным. Появляются сморчки, когда прогреется земля, когда нет дня три-четыре дождя, когда в лесу довольно тепло и сухо. Нынче этого можно ожидать только к середине мая. Сморчки считаются съедобными грибами, но опытные грибники советуют их предварительно отваривать.

Есть и секрет приготовления -  при варке можно добавить половину луковички. Если среди грибов есть ядовитые – луковичка почернеет. Если нет – останется белой, - советуют бывалые.

 

Читать в полной версии ➔