Остались имена: 9 Мая в Бийске прошел «Бессмертный полк»
С каждым годом стираются истории и лица, но остаются имена и то светлое чувство принадлежности к героям, которые защищали нашу родную землю. На праздник Победы в Бийске многие бийчане приносили портреты своих прошедших войну родственников. Участвовали и стар и млад, как поодиночке, так и целыми объединениями. Корреспондент «БР» собрал некоторые истории участников «Бессмертного полка».
Гладков Юрий Алексеевич с семьей принесли три портрета родственников:
- Один из наших дедов прошел всю войну, был участником Сталинградской битвы. Дедушка Пушков Александр Иванович погиб под Москвой в самых первых боях с фашистами, с шашкой в руках. Другой дедушка, Мартынов Дмитрий Иванович – брат моей бабушки. Она всю войну работала в тылу здесь, в Бийске. На вес продавала хлеб: маленькими-маленькими кусочками, буквально по несколько граммов. Эти истории из уст в уста передавали нам, пока мы были маленькими наши родители, а теперь мы сами всегда помним про них. Со стороны мужа тоже есть герои: Надежда Алексеевна, прошла войну, заслуженный врач Абхазской СССР, а ее брат был военным летчиком.
Александр рассказывает:
- Это мой дед, Токарев Василий Алексеевич, 1906 года рождения. Прошел всю войну. Он, и его два брата – все вернулись живыми. Служил в третьем Белорусском полку артиллеристом. До войны он был пограничником, есть даже медаль «За освобождение Варшавы». Честно сказать, не любил он рассказывать про войну. Но когда я спрашивал, иногда что-то все-таки говорил. Участвуем мы в «Бессмертном полку» с внуками, и каждый возьмет по портрету деда.
- Это мой дедушка, Маяков Иван Андреевич. Он воевал под Москвой, где проходила линия фронта. Дошел до Берлина, был разведчиком, дважды контужен. Есть медали «За взятие Берлина», «За Победу». Он похоронен с орденами на груди, в Тульской области. Мама приехала сюда, в Бийск, когда город еще строился. Помню, она рассказывала, что когда немцы наступали, и войска деда были окружены, он ушел в партизаны. Там в отряде была сформирована разведгруппа и они дожидались контрнаступления, присоединились к войскам. Мы чтим память и гордимся своим дедом.
- Мой дед – Рязанов Тимофей Васильевич. Погиб 28 марта в 1942 году. Служил в 42-ой стрелковой отдельной бригаде в Ленинградской области. Через интернет я нашел справку, желтую бумажку, докладную о потерях. И там есть запись о нем.
- Прадедушка Заздравных Николай Степанович воевал в годы Великой Отечественной войны, прошел всю войну в звании ефрейтор. В этот раз пришли сюда с сыном и дочкой.
- Это мои двоюродные прадеды: Керноз Зиновий Иванович, Керноз Александр Иванович, Керноз Алексей Иванович. Когда мой дедушка был еще маленьким, они ушли воевать. Погибли в разное время. У них никого нет, они наши близкие родственники, и я решила, что они должны быть здесь, в «Бессмертном полку».
- Васильев Федор Карымович был разведчиком. Он воевал за село Никольское: в тылу фашистов 24 января 1943 года захватил обоз, а 28-го уничтожил 18 фашистов. С войны вернулся, но умер рано, потому что были тяжелые ранения. Фотография его даже была в музее Чуйского тракта. Сейчас не знаю, хранится она там или нет.
- Хомяков Дмитрий Ефимович жил в Казани, занимал ответственный пост в Правительстве. Добровольцем попросился на фронт, но к сожалению, по пути на войну пропал без вести. Сразу, летом 1941 года. С тех пор бабушка искала его много лет, замуж так больше и не вышла, ждала его. Но больше никаких вестей и следов не нашлось.
Мой дедушка Ашихмин Ипат Владимирович тоже ушел на войну в 1941 году, в 38 лет, но провоевал недолго, пропал без вести. Осталось у него четверо детей. Позже, уже после войны, после длительных поисков, нам удалось найти захоронение, в Ленинградской области. У нас, а Бийске, его имя выбито на мемориале у Вечного огня.
- Щепилов Тимофей Иванович был призван в 1941 году, попал в саперные войска. В 1942 году был ранен, при неудачном штурме освобождения Харькова. С контузией шесть месяцев «отдыхал» в госпитале. В сентябре вновь прошел комиссию – и снова в армию, на службу. Но левая рука уже не работала у него, поэтому его посадили на работу в канцелярию. После стал начальником паспортного стола, а в 1961 году его отравили.
- Это мой прадедушка, Авдеев Владимир Петрович, старший сержант 372 стрелковой дивизии. Прошел всю войну, вернулся в 1946 году. Награжден Красной звездой. Прабабушке приходила похоронка, а потом он вернулся, живой. Ничего никогда не рассказывал нам о войне, а прабабушка и не настаивала. И даже на Парад Победы ходить не хотел.
- Это фотографии моих дедов: по линии отца Овчинников Афанасий Павлович и по линии матери Карпеев Григорий Афанасьевич. Дед Григорий погиб в 1942 году, от него осталась только эта фотография. Она была в ужасном качестве, я недели три ее восстанавливал. А дед Афанасий прошел всю войну, у него несколько наград. Служил в саперном отделении: как-то загорелся склад, где были снаряды. Он его потушил, за что и удостоился медали.
- Это портреты моих дедов: Новиков Иван Фокеевич и Ритт Михаил Михайлович. По Ивану Фокеевичу, который служил в Красноярске, я нашел много архивных документов, восстановил награды. Дед Михаил служил в авиации, был механиком по обслуживанию самолетов. Иван Фокеевич был по должности «вьюковожатый», на лошади таскал пушку в артиллерийском полку. Вместе со своей лошадью они первые форсировали реку, заняли плацдарм и открыли огонь по врагам. За это удостоен ордена Красной Звезды. Также участвовал в боях Советского Заполярья, закончил боевой путь в Праге, где встретил День Победы.
- Это моя прабабушка, Блавачинская Галина Кузьминична. Наша школа №17, решила принять участие в празднике Дня Победы. Наш учитель, Овчинников Олег Петрович организовал ребят, и мы первый раз пришли на «Бессмертный полк».
Ребята из школы №17 пришли с родителями и учителями.
- Меня зовут баба Аня. Это мои деды: Зырянов Григорий Григорьевич, без вести пропавший на Украине, и Часовских Яков Арсентьевич. Два года назад я разыскала информацию через архив военкомата и узнала, что Григорий погиб в 1943 году в Харькове, когда ему был 31 год. Яков Арсентьевич прошел две войны, умер от ран уже после. Он был отчаянный в бою, добрый по натуре. Мне предложили моих дедов отправить «Дорогой Памяти» в Москве, и я согласилась. Теперь они у меня парад там встречают
- Шутов Павел Андреевич воевал под Москвой, потом был под Ленинградом. Был ранен в штыковой атаке, награжден орденом Красной Звезды, за боевые заслуги, за отвагу. Отчаянный дедушка был, оптимист! Почти до 90 лет прожил.
- Бахтин Винеамин Григорьевич воевал с 1941 по 1945 годы, служил с 18 лет в зенитной артиллерии. Сбил одиннадцать вражеских самолетов. Дважды был тяжело ранен осколками от гранат: под Сталинградом и в Румынии. Закончил войну в Чехословакии.
Августа Алексеевна уже «переступила порог на сотню», и все-таки сама пришла поучаствовать в «Бессмертном полку», хоть и со скамеечки.
- На фото есть мой брат, Хребтов Михаил Алексеевич, которого в июне отправили на фронт, а 19-го июня его уже убили. Сестра, Хребтова Мария Алексеевна, она от начала и до конца пробыла на войне.
Вавилин Александр Иванович - зять, всю войну прошел. Медалей было много, но они не хвалились. Брат, Хребтов Василий Алексеевич, погиб под Тулой.