Бийский рабочий

В Бийске работает крупнейший церковный музей Сибири и Дальнего Востока

Архиерейское подворье - это одно из знаковых мест познавательного и паломнического туризма в Бийске
Читать в полной версии ➔

Как все начиналось

Архиерейское подворье было основано в 1880 году епископом Бийским Владимиром (Петровым). Первоначально это был комплекс деревянных зданий, где находилась администрация православной церкви на Алтае и жил архиерей, он же епископ Бийский - начальник Алтайской духовной миссии.

Частыми тогда были пожары, и в 1886 году все подворье сгорело. Чуть было не погиб в огне второй епископ Бийский Макарий (Невский). За короткое время он сумел объединить десятки тысяч жителей Алтая и России, благодаря которым менее чем за два года вместо сгоревшего деревянного архиерейского дома был возведен каменный, рассчитанный на века.

Архиерейское подворье.. Фото: Полина Бурнашева

Первым жителем нового здания стал Макарий (Невский), прошедший путь от обычного учителя миссионерского училища Алтайской миссии до митрополита Московского и Коломенского и пожизненно Алтайского.

В 1915 году подворье насчитывало 31 церковное здание и строение, здесь возвышались главы трех православных храмов. Весь комплекс по периметру был обнесен трехметровой кирпичной стеной по типу монастырской и утопал в пышной зелени садов.

На запад от подворья простирался Александровский сад, где находились верхние архиерейские пруды. Он был заложен в 19 веке надворным советником Фроловым в память императора Александра II, освободителя крестьян от крепостной зависимости.

За Казанским храмом находилась Архиерейская роща с тополями и ивами. Под кронами этих деревьев находились нижние архиерейские пруды, в которых солдаты и офицеры военного городка в послевоенные годы даже разводили зеркальных карпов и черных лебедей. К сожалению, в конце 1980-х годов прошлого века уникальный объект был утрачен в связи со строительством 23-го микрорайона. Единственное, что осталось от старых зеленых насаждений - это небольшой Архиерейский сад.

Архиерейское подворье.. Фото: Полина Бурнашева

Создание Музея истории Алтайской духовной миссии

14 лет назад, в январе 2008 года здесь начались создавать Музей истории Алтайской духовной миссии под руководством директора Павла Коваленко. Сегодня это крупнейший церковный музей Сибири и Дальнего Востока. В архиерейском доме хранится 66 тыс. музейных предметов, здесь работает 21 зал-экспозиция - «Православная ярмарка», «Архиерейская приемная», «Синяя гостиная», «Архиерейская библиотека» и другие.

В штате - всего 12 человек, но в течение года они успевают проводить до 700 экскурсий по Бийску и залам музея, который посещают с выше 40 тыс. туристов и паломников, а также бийчан.

- Музей истории Алтайской духовной миссии - это 36 залов и комнат, два больших парадных коридора, легендарные архиерейские погреба под бывшими кухнями и, конечно же, потайные лестницы в стенах здания. В третьем этаже находится самый старый из сохранившихся в Бийске православный храм - во имя святителя Дмитрия, митрополита Ростовского чудотворца, где несколько раз в год проходят богослужения. Это удивительное святое место в центре города Бийска, - говорит Павел Коваленко.

Само здание, архитектура, внутреннее оформление комнат погружают посетителей в эпоху прошлого.

Архиерейское подворье.. Фото: Полина Бурнашева

Первый фонтан на Алтае

В 2019 году на территории подворья сотрудники музея провели археологические раскопки и остатки каменного фундамента первого фонтана, построенного на Алтае в конце 19 века. Он имел 6-метровую каменную чашу, а в центре возвышалась 2-метровая мраморная композиция по басне Крылова «Лебедь, рак и щука».

Сегодня фонтан восстанавливают. Работы по возрождению первого уникального фонтана на Алтае планируют завершить в этом году.

Благоустроить должны и Архиерейский. Здесь появятся дорожки, декоративные фонари и беседки.

Культурное пространство архиерейского подворья

На территории Архиерейского подворья находится выставочный центр, с 2021 года принимающий гостей и жителей города. На сегодня в нем работают две выставки: «Русский самовар» и «Фронтовые реликвии Великой Отечественной».

На выставке «Русский самовар» представлены самоваров конца 19 - начала 21 веков, которые вписаны в интерьеры разных веков, - от самых маленьких сувенирных, стеклянных и металлических до 45-литровых тульских.

- Удивляет всех, конечно же, огромный буфетный самовар. Он создавался в 1970-е годы в Туле. Такие можно было встретить в буфетах железнодорожных вокзалов и автовокзалов. Самовар может нагреть 45 литров воды за 50 минут. Его мы активно используем на мероприятиях и праздниках. Одновременно из него можно напоить 200 человек, - рассказывает Павел Коваленко.

Во втором зале можно увидеть реликвии времен Великой Отечественной Войны.

Архиерейское подворье.. Фото: Полина Бурнашева

Тут и погоны Зиновия Геришенко, капитана Красной Армии. Сейчас ему идет 104 год; и немецкий фотоаппарат 1930-х годов знаменитого в советские годы в городе фотографа Алексея Сысоева -  Деда Сысоя, так его называли в Бийске (с этим фотоаппаратам он прошел всю войну); и подлинная похоронка прадеда директорам музея Павла Коваленко - Федора Ивановича Воробьева, в которой написано: «В борьбе за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, умер от раны...». Здесь же - стеклянные фляжки времен войны, полевые сумки и планшеты, каски, пробитые снарядами шлемы и многое другое. В подземной части выставки - реконструкция военного блиндажа.

Архиерейское подворье.. Фото: Полина Бурнашева

Здесь же знакомят с историей военных подразделений, которые в годы войны формировались в Бийске. Это 15-я гвардейская кавалерийская дивизия; 232 стрелковая дивизия; 586 стрелковый полк 107, а впоследствии 5-й стрелковой дивизии. Бойцы этого полка, который перед войной дислоцировался на подворье, насмерть стояли при обороне Москвы под Ельней.

До этого в выставочном центре работала выставка, посвященная 350-летию со дня рождения основателя  города Бийска - Петра Великого.

Ведет музей и экскурсионную работу. Одна из экскурсий называется «Бийский Арбат»: в течение двух часов гостей и жителей города знакомят с достопримечательностями старого города. Экскурсия «Бийск православный» проходит по храмам и святым православным местам. У гостей города пользуется популярностью экскурсия «К истоку великой Оби» - на слияние Бии и Катуни.

Читать в полной версии ➔