Разборки с зареченскими и пейджеры: ветераны милиции Бийска рассказали о службе
Ветераны милиции Бийска рассказали, какой была их службы, о разборках «городских» с «зареченскими», трудностях с зарплатой и пейджерах вместо телефонов.
Начинали с нуля
Владимир Поздняков, ныне пенсионер МВД, приехал в Бийск после демобилизации из армии в 1969 году. В то время направляющей силой советского общества была коммунистическая партия. Когда Владимир пошел в горком, чтобы, как и полагается, встать на воинский учет, его рекомендовали направить на службу в органы внутренних дел.
– Туда брали людей только по направлению от коллективов трудящихся, партийных, советских и комсомольских организаций, – вспоминает Владимир Иванович. – Процент отбора в МВД был жестким, а коллектив нес ответственность за своего кандидата.
Направили Владимира на должность милиционера. Он хорошо помнит те первые улицы, которые ему доверили патрулировать: Советскую и Ленина. Работа, в большинстве своем, была связана с охраной общественного порядка, также нужно было поглядывать и за вверенными милиции объектами, чтобы на них никто не проникал. Как правило, патрулировали вдвоем, обходили всю доверенную им с напарником территорию пешком, потому что машин в милиции тогда было мало.
Хулиганов, которых иногда задерживали на улицах Бийска, доставляли в районный отдел. Но особое внимание милиции требовалось тогда, когда работала танцплощадка.
– Тут, в горсаду, танцплощадка была. Но иной раз вместо танцев у ребят возникали какие-то эксцессы: в основном, между «заречными» и городскими, они начинали выяснять отношения. Чаще всего из-за девчонок ругались, – говорит Владимир Поздняков.
А потом последовала осознанная учеба по выбранной стезе, повышение квалификации, новые должности. Владимиру Ивановичу даже приходилось вместе с ОМОНом быть в Чечне, где он выполнял функции заместителя командира отряда.
– Мы все начинали с нуля, даже помещения толком у милиции не было, – честно признается он. – Рота состояла из четырех взводов: три были патрульно-постовые, и взвод оперативного варьирования (как сейчас ОМОН).
Последнее место работы Владимира Позднякова – заместитель начальника Приобского РОВД. На пенсию он ушел уже в звании подполковника милиции. И когда понял, что все равно не сможет сидеть спокойно, стал активным членом совета ветеранов.
Воспоминания – в музей
Александр Селезнев работал оперуполномоченным в криминальной милиции с 1992 по 2010 год, то есть ушел на заслуженный отдых как раз в тот момент, когда произошел переход из «милиции» в «полицию». Потом пришел в совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МУ МВД России «Бийское», а с 2019 года стал его председателем.
О годах, отданных службе в милиции, он вспоминает охотно, хотя застал один из самых тяжелых периодов.
– В 90-е годы повсеместно, в том числе и в Бийске, криминогенная обстановка была обостренной почти каждый день, – рассказывает он. – Мы выявляли лиц, которые представляют оперативный интерес. С 1992 по 1998 года было самое тяжелое время, выходных у нас не было. Зарплату тоже платили из рук вон плохо. Наверняка вы помните, как на предприятиях водкой, продукцией разной ее выдавали.
На городских улицах появилось много иностранных автомобилей с поддельными номерами. Сложность была в том, что база ГИБДД была только по Бийску, и частенько приходилось делать запросы в край, а пока они шли, терялось самое драгоценное – время.
– Многие преступники тогда скрывались в Белокурихе, Горном Алтае, – продолжает Александр Аркадьевич. – Технически мы были оснащены иначе, чем сейчас. Сначала пользовались пейджерами, потом уже появились сотовые телефоны. Телефон с номером-определителем на весь райотдел был один, сейчас конечно, с технической составляющей стало попроще.
То, что профессия трудна физически и морально, не отрицает никто: и бумаг полно, и ответственность за людей высокая, и сроки нарушать нельзя.
Особо тяжкие преступления старались раскрывать в первую очередь. Ко всему прочему весь личный состав каждый год сдавал зачеты, проходил комиссию.
О делах прошлых лет будет «рассказывать» музей, который уже начали создавать в помещении, где расположена организация ветеранов МВД.
– В музее, который пока еще формируется, для будущего поколения будет по полочкам в прямом и переносном смысле разложено – чем раньше занималась милиция, – рассказывает Александр Селезнев. – Будет экспозиционный зал, разделенный на зоны.
С развитием технической оснащенности полиции многое изменилось. Сейчас схема намного проще: сфотографировали, носитель отнесли, рассмотрели. Ранее приходилось возить с собой множество специальных приспособлений. Теперь они будут только на полках музея:
– Материалы уже собраны, осталось все систематизировать, добавить столы. В основном, памятные вещи приносили из целых милицейских династий: фотоальбомы, форму, кто-то приносил погоны, шевроны и другое. У каждой вещи своя история, все подписано – кто принес, кому принадлежала. У нас есть подшефные классы, и пробные экскурсии мы здесь уже проводили, увидели заинтересованность детей, – отмечает Александр Аркадьевич.
Бодрые, активные!
Есть у ветеранской организации еще одно предназначение: не только хранить память о минувших годах тяжелой службы, но и помогать делом, словом и советом выходцам из этой профессии.
Пенсионеры МВД активно участвуют в жизни города, посещают все знаковые события. Ветераны выступают и как шефы-наставники тем, кто только пришел в профессию. На аттестационной комиссии могут и пожурить, а для подопечных это самый волнительный момент. За каждым ветераном закреплены обязанности: например, проводить работу с трудновоспитуемыми подростками. Иногда разговор с ветераном милиции для них значит гораздо больше, чем внушения от родителей или школьных учителей.
Ветеранская организация следит и за захоронениями ушедших коллег, наводят порядок, восстанавливают памятники, заботятся о заброшенных могилках, за которыми уже некому ухаживать.
Кто-то песни поет, современные и бардовские, почти все ветераны активно принимают участие в самодеятельности. Что очень важно – поздравляют своих ветеранов со всеми праздниками, особенно любят круглые даты.
А еще обязательно дежурят на телефоне, такая уж привычка, всегда быть на связи, всегда «быть готовым».