В Бийске дети 10-13 лет отдыхают у воды, распивая алкоголь
В выходные дни увидеть компанию, в которой распивают алкоголь, возле реки или озера можно почти у каждого водоема. В Бийске популярностью для этих целей пользуются как все общественные, так и «дикие» пляжи.
В выходной день на озере Ковалевское, которое находится возле школы №21, не так много народа. На одном берегу рыбачит старик, чуть поодаль в песке возится девочка, а за ней присматривает бабушка. Озеро это когда-то образовалось в результате изменения русла реки Бии, получился изолированный замкнутый водоем. Здесь с удовольствием купались бийчане, а теперь, несмотря на усилия общественности, это просто болото.
С одной стороны оно сплошь заросло камышами, между которыми накидан мусор: автомобильные шины, бумажки, битые бутылки. Здесь же плавают уточки, и рыбаки говорят – есть весьма неплохой улов. Местные дети, нарушая запреты и правила, идут купаться именно в это озеро-болото, потому что до него легче всего добраться. Есть и еще одна причина – возможность скрыться с глаз взрослых.
На берегу, поросшем камышами, есть небольшой выход к реке. Там часто горит костер, это значит, что мальчишки пришли купаться. В один из дней их было четверо, кто-то пришел пешком, кто-то на велосипеде. На песке валялась начатая буханка хлеба, и пустые полторашки от пива. Двое из ребят сидели у костра, двое купались.
Я заинтересовалась необычной ситуацией и решила поговорить с мальчишками без назиданий и угроз. Самым общительным оказался мальчишка с белыми как снег волосами, выгоревшими на солнце. Его кличка Беляш. Попросила только не материться. С трудом, но некоторым из них это удалось. Зашла издалека, спросила, как здесь дно, часто ли купаются?
Беляш рассказал, что они с компанией постоянно проводят здесь время. У него, как у старшего, есть работа – за 1000 рублей в месяц он разносит листовки. В семье у него оба родителя, и мальчик ходит в какой-то кружок. И даже занятость летняя есть – помимо пришкольного лагеря, записан еще на два сезона оздоровительных, пригородных. Родители приходят с работы поздно, и, видимо, состояние ребенка уже не замечают.
На песке валялось несколько уже опорожненных бутылок пенного, а одну, наполовину выпитую, они передавали по кругу. Пили все, включая и самого младшего.
– Вы пиво пьете? – спрашиваю, хотя вижу все и так.
– Нет, это лимонад, – улыбается Беляш, и смотрит нагло, осоловевшими от алкоголя глазами.
– Дай тогда понюхать?
– Нет.
Бутылку они не выпускают на протяжении всего разговора, хотя видно, что присутствия лично моего не боятся, да и разговаривают вроде бы откровенно. Один из мальчишек с «китайки» (серия домов, идущих друг за другом по ул.Ударной), другой из центра. Проводить время на берегу они привыкли, видно – и вкус пива им уже нравится, пьют не первый раз, и компания сложившаяся. Никто их дома в это время не ждет, никакой ответственности за распитие алкоголя не будет.
Опасность еще и в том, что дети воздействию алкоголя подвергаются очень быстро: при этом они находятся у воды, плавают, разводят костер, а еще становятся агрессивнее друг к другу. Прерывая раз наше общение, Беляш спрашивает у купающихся товарищей, можно ли взять кусочек хлеба. Те отвечают отказом. При выходе из воды один из них решает, что хлеб Беляш таки отломил и, не церемонясь в выражениях, уже двигается к костру, чтобы разобраться с тем, кто это сделал.
– Да не брал он, я тут стояла, мы же разговаривали! – убеждаю агрессивных «купальщиков», и Беляш спасен.
Чем можно помочь этим ребятам? С этим вопросом «БР» обратится в ответственные органы и службы, пока можно только сказать – продолжение следует.