Первая ягода лета: что приготовить из жимолости
Пирог с жимолостью
Продукты для теста:
- мука — 200 г,
- сахар — 100 г,
- сливочное масло — 100 г,
- разрыхлитель - 1 ч. ложка, корица соль.
Начинка:
- жимолость,
- крахмал.
Посыпка:
- мука — 140 г,
- сахар — 100 г,
- сливочное масло — 120 г,
- соль.
Смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу и щепотку соли, добавить в смесь тертое холодное масло. Перемешать все, преврати в мелкую крошку.
Готовим посыпку. Правильно она называется штрейзель. Для него соединяем холодное сливочное масло, муку, сахар и соль. Штрейзель пересыпать в миску и поставить в холодильник. Кусочки штрейзеля должны покрупнее, чем для теста.
Для приготовления начинка нам понадобится жимолость и крахмал (можно взять курурузный или картофельный). Жимолость вымыть, перебрать и обсушить. Аккуратно, чтобы не раздавить, перемешать ягоды с кукурузным крахмалом.
Форму для выпечки застелить пергаментом и смазать сливочным маслом. Выложить на дно крошку для теста. Разровнять и слегка утрамбовать.
Сверху равномерно распределить жимолость. Сверху посыпать штрейзелем.
Выпекать пирог около 40 минут при 180 градусов. Готовый пирог охладить, вынуть из формы и нарезать на кусочки.
Жимолость сушеная на зиму
Подбираем подходящие ягодки. Нам не нужны незрелые, но и переспевшая жимолость нежелательна.
Раскладываем ягоды на бумаге, противне или разделочной доске и выставляем на солнце.
Чтобы на него не садились мухи, но при этом ягоды могли спокойно сушиться под теплыми лучами, можно накрыть их тонкой, не плотной тканью. Подойдет марля.
Заготовка жимолости сушеной требует недели простаивания на солнце. Можно для этой цели использовать балкон или сушить ягоду прямо в саду. Засушенные ягодки не выделяют соков, становясь твердыми и жесткими.
Вариант с просушкой в духовке отнимет 10 часов или даже меньше. Температура нагрева должна быть слабой – 50 или 60 градусов.