Фермеры рассказали, как выращивают гречиху и ждут ли рост цен на крупу
Десять лет назад Андрей и Елена Буровы начали свое фермерское дело. За эти годы пережили взлеты и падения, годы неурожая, но набрались опыта. О том, как вырастить показатель экономической стабильности в стране, как нередко шутят про гречку, куда сдать урожай и какая гречка самая вкусная, фермеры рассказали журналистам "БР", которые побывали на посеве культуры.
Любимая русская крупа
Так уже сложилось, что гречка в России – показатель «экономического здоровья» в стране. Полезная крупа, богатая витамина и минералами, продолжает быть любима россиянами, поэтому в период экономической нестабильности сразу же исчезает с полок магазинов. Цена на гречку также является индикатором тревожности в стране – она то падает, то резко поднимается.
Почему именно гречка? Есть мнение, что именно эта крупа является долго хранящимся продуктом, а содержащиеся в ней полезные микроэлементы почти покрывают суточные потребности человеке. То есть, можно жить на одной гречке без проблем с недостатками разных витаминов. Однако, специалисты по питанию замечают, что добиться этого возможно лишь при правильном сочетании гречихи с другими продуктами. Да и длительное ее употребление может порядком надоесть. Все же спрос на крупу не падает, и российские аграрии продолжают засевать поля гречишной культурой, чтобы не создать ее дефицита.
Алтай – гречишный рай
Алтайский край всегда был в лидерах выращивания гречихи в виду благоприятных климатических условий и безграничному простору полей. Доля ее посева в масштабах России превышает 40 процентов, однако урожайность несколько уступает средним показателям по стране.
- Занимаясь гречихой уже более десяти лет, мы обратили внимание, что хороший урожай происходит с периодичностью в три года, - рассказывает Андрей Буров, фермер, выращивающий гречиху в Бийском районе.
Процесс выращивания гречихи не простой. Чтобы собрать достойный урожай нужно хорошо постараться, особенно во время ее посева. Для него применяют самые лучшие семена, которые либо выращивают сами, либо закупают у проверенных семенных хозяйств. У гречихи есть разные сорта, например «Дикуль», «Девятка», «Наташа». Они различаются друг от друга периодом созревания, высотой стебля, размерами зерна, его плотностью и прочим.
- Мы приняли за правило для хорошей урожайности и качества получаемого продукта - раз в пять лет обновлять семена гречихи, - делится опытом Андрей.
Семена дороже крупы
Семена, в отличие от готового продукта для потребителя, стоят дороже. Если на сегодня стоимость килограмма гречки составляет 46-50 руб., то цена на семена колеблется от 70 до 100 тыс. руб. за тонну, то есть 70-100 руб. за килограмм.
Все зависит от их элитности – есть элита, суперэлита, семена первой репродукции, второй и другие. Чем выше численное значение репродукции, тем ниже качество гречихи. Оно указывает на год снятия урожая с обновленных семян. Как не сложно догадаться, самые продуктивные из перечисленных – суперэлитные семена.
Особое внимание уделяется хранению семян, на складах не должно быть влаги, иначе гречка не будет соответствовать ГОСТу.
Как посеешь, так и пожнешь
Посев культуры для фермера – один из хлопотных этапов. Перед попаданием семени в землю, поле необходимо хорошо культивировать, чтобы обеспечить взрыхление почвы и удалить ненужные сорняки. Выполняют это с помощью культиватора, который своими «лапами» уничтожает траву, затем проходят бороной для выравнивания поверхности почвы. Только после этого в поле отправляется сеялка.
- Семена засыпаем в кузов ГАЗа, откуда ручным способом с помощью лопаты они подаются в сеялку, - объясняет Андрей.
Этап посева простым назвать сложно. За ним стоит огромный физический труд и немалые материальные затраты, включающие в себя подготовку техники, ее ремонт, расходы на топливо. Ремонтируют сельхозоборудование своими руками те же люди, что на нем работают.
- Работники у нас молодцы, все они наши друзья. Ребята опытные, работящие, знающие много о нашей сфере, и очень оперативные, - рассказывает Елена Бурова, супруга фермера.
Коллектив, работающий у семьи Буровых небольшой, всего пять человек. Однако, молодые люди успевают обработать по 400 га земли. В посевную работают с раннего утра и до заката солнца, делая перерыв лишь на обед.
- Обед готовлю и привожу мальчишкам сама – семье готовлю и им. И мне не трудно, и ребятам приятно покушать домашнюю горячую еду. Развожу термосы по полям сама, - говорит Елена, супруга фермера.
К такому темпу жизни Елена привыкла и трудностей старается не замечать. Для нее и Андрея то, чем они занимаются, является одним из смыслов жизни.
И в радости и в горе
Всходит гречиха на 5-6 день после посева, затягивая собой все поле. Теперь в период ее роста и созревания все зависит от погодных условий: каким будет лето - такой урожай соберут фермеры.
Хорошим для нашего региона считается урожай от 15 до 20 центнеров с гектара земли.
- Хорошие результаты получаются при засеве поля на второй год, после однолетнего отдыха. На 20-30 процентов поднимает урожайность «работа» пчелок. Нам с ними повезло, вокруг много пасечников, - поясняет Андрей.
Одно из страшных для гречихи явлений природы – туман в период ее цветения, при котором цветочки вянут, и образование семени становится невозможным. Оптимальная температура для роста в этот период – 27-28 градусов.
Приходилось семье Буровых и терять свой урожай, причем два года подряд. В 2013 году в августе, перед сбором урожая, на район обрушился ураган с градом, уничтожив практически все посевы. В 2014 году во время сбора созревшей гречихи произошло резкое похолодание. Под снегом осталась ее большая часть.
- Это был самый сложный период в нашем деле. Образовались долги, за которые нужно было расплачиваться, поэтому пришлось на зиму ехать в Москву на заработки. Следующий, 2015 год, уже оказался для нас более успешным: благополучно посеяли, убрали хороший урожай и удачно его продали, - вспоминает Андрей.
Начали с нуля
Андрей и Елена начали свое фермерское дело в 2012 году с нуля, совершенно ничего не зная о том, как вырастить гречиху.
Переехав в Сростки из Павловского района, где у семьи была своя пекарня и коптильня, Андрей загорелся заняться сельским хозяйством. К тому же у ближайшего родственника пустовало поле в 80 га, его и решили попробовать засеять.
- Техники своей в первый год не было, пришлось арендовать у местных киргизов, которые и помогли засеять наше первое поле. К уборке урожая уже прикупил старенький комбайн и газик для перевозки. На следующий год с помощью кредитов взяли технику для посева. Так стали набираться опыта. Хорошо помогали и другие фермеры. Благодаря их советам мы шли в правильном направлении, - продолжает Андрей.
Несмотря на достаточно высокую конкуренцию, ведь только в Сростках сеют гречиху около десяти хозяйств, отношения между фермерами дружные. Все идут друг другу на помощь в сложных ситуациях, помогают и словом и делом.
- Недавно у нас сломался трактор. Запчастей в городе нет, а техника нужна сейчас. Звоним одному из наших коллег, спрашиваем, нет ли такой запчасти. Она у него оказалась в наличии, и мы быстро привели машину в порядок, - отмечает Елена.
Горячая страда
Поспевает гречиха на 90-120 день. Если август сухой, то подходит быстро, если влажный – наоборот.
Зрелость культуры можно определить на глаз – стебель становится красным, цветочки вянут, а зерно темнеет. Теперь главное – вовремя собрать урожай. Если у фермеров есть возможность «подработать» гречку, то есть отсортировать по ГОСТу, то с помощью зерноочистительной машины они это делают. Если нет – то прямо из-под комбайна увозят на элеватор, который берет за подработку плату.
Со сбытом крупы у фермеров проблем не возникает. В основном фермеры работает с крупнейшими переработчиками. Какой из них «побалует» хорошей ценой – тому и отправляют. Выращенную ими крупу фасуют, например, в упаковки известных брендов.
Гречке быть
О прогнозах, касающихся цен на крупу, фермеры стараются не говорить. Для них основная задача – вырастить гречиху и собрать урожай.
- Что будет с ценой, об этом могут говорить только аналитики, которые сейчас склоняются больше к тому, что цена, скорее всего, еще поднимется. Самое главное – гречка никуда не денется, тем более, сейчас, когда политика диктует обеспечение в первую очередь внутреннего рынка страны, - говорит Елена.
Не смотря на то, что фермеры сталкивается с гречкой ежедневно, которая казалось бы, должна «приесться», блюда из нее входят в ежедневный рацион семьи. Любят ее и дети (их у Буровых трое), и взрослые - в виде каши, гарнира и супа.
- Средний сын с удовольствием уплетает гречку с молоком. Мы берем ее мешками сразу у производителя, нам она нравится именно в таком виде. Не могу сказать почему, но именно из мешка она гораздо вкуснее, душистее, чем в упаковке. Вот буквально сегодня открыли новый мешок, а из него аромат на весь дом! – делится секретом Елена.