Бийский рабочий

Со вкусом лета: как сделать заготовки зелени на зиму

У дачников уже пошла пора зелени. Однако ее можно не только добавить в салат здесь и сейчас, но и сохранить на зиму
Читать в полной версии ➔

Прежде всего, зелень нужно подготовить. Для этого ее необходимо тщательно перебрать, удаляя испорченные части листьев и стеблей, вымыть в большом количестве холодной воды, сменив воду 3-4 раза, отряхнуть от воды и выложить сушиться в один слой на тканые полотенца.

Теперь выбираем способ сохранения зелению

- Сушка. Свяжите зелень в пучки, подвесьте и высушите. Храните в герметичном контейнере.

- Засолка. Порубите, смешайте с солью в пропорции 4:1, уложите в банки, закройте и храните в холодильнике.

- Заморозка. Нарежьте, разложить по пакетам, не забудьте подписать, иначе через полиэтилен можно не понять, что внутри – укроп или петрушка, отправьте в морозилку.

- Квашение. Крупно нарежьте зелень, посолить в пропорции 8:1. Квасить нужно при температуре 20-25 градусов двое суток, а хранить в холодильнике.

- Кимчи. Подержите в соленой воде 10 минут, отожмите, смешайте с пастой для кимчи в пропорции 7:2 (паста продается в отделах с соусами), уложите в банку, сквасьте и переставьте в холодильник.

- Заморозка в масле. Какое бы масло вы ни использовали, сначала подготовьте зелень (переберите, вымойте, высушите). Затем очень мелко порубите, можно даже блендером, или разотрите в пасту. На зеленом растительном масле можно жарить овощи, рыбу и мясо. Им заправляют супы и каши, добавляя в самом конце приготовления. Перед подачей сливочное зеленое масло нарезать кружками горячим мокрым ножом.

- Маринование. Уложите в банку, плотно утрамбуйте и залейте уксусным рассолом из расчета на 500 мл воды – 150 мл 9-процентного уксуса, по 1 ст. ложка соли и сахара, специи по вкусу.

- Простая зеленая заправка. Это универсальная заправка для любых блюд. Для приготовления нужны 1 кг любой зелени, 40 г очищенного чеснока, 30 мл столового 9-процентного уксуса, черный перец горошком, 25 г нейодированной соли, 25 г сахара. Сварите рассол, остудите рассол.

Выложите рубленую зелень в литровую банку до горлышка. Залейте в банку простой кипяток и оставьте на 1 минуту. Затем слейте кипяток. Залейте зелень холодным рассолом, закройте банку и переверните. Держите в перевернутом состоянии в темном месте при комнатной температуре 1 сутки, храните в холодильнике.

 

Читать в полной версии ➔