Бийский рабочий

Бур вместо жала: в Бийске ожидается нашествие мошки

Отсутствие этим летом привычных кровососущих комаров может спровоцировать нашествие мошек, оводов или слепней
Читать в полной версии ➔

Лето в Сибири - долгожданное время года, которое ждут с нетерпением и взрослые и дети. Казалось бы, ничем сибирякам нельзя омрачить жаркие и солнечные деньки, однако, радость с ними тут же начинают разделять представители так называемого гнуса.

Понятие гнус включает в себя всех представителей кусающих двукрылых насекомых: комары, мошки, мокрецы, слепни, оводы. Различные представители гнуса обитают почти во всех зонах России, но наиболее многочисленны эти кровососы в тундре и в тайге Западной Сибири.

«Мошка» – это не мошка

Самым мелким и «гнусным» представителем кровососущих считается так называемая мошка. Однако «мошка» – это не совсем верное название, вернее совсем неверное. На самом деле этот представитель гнуса является комаром семейства Simuliidae.

- Это один из мелких комаров, у которых совершенно другой хоботок, напоминающий бур. Им комар очень болезненно вонзается в тело человека и запускает туда слюну, чтобы разжижить кровь. Кроме антикоагулянта комар выпускает в рану свой защитный антисептик, именно он вызывает аллергические реакции у человека, - рассказывает «БР» Людмила Комарова, доктор биологических наук, профессор.

Чаще всего от укусов «мошки» страдает лицо в районе глаз, потому что она любит влагу и тянется к ней. Аллергическую реакцию от ее укуса сравнивают с той, что возникает при введении туберкулина в пробе Манту: возникает отек в области укуса, жжение и зуд. В дальнейшем отек может увеличиваться, затрагивать периферические лимфоузлы и имитировать рожистое воспаление.

Лечение укусов «мошки» симптоматическое, для него обычно используются антигистаминные препараты, однако в любом случае желательно обратиться за помощью к врачу.

Сразу после укуса, это место желательно обработать раствором соды – 1 ч ложка на 200 мл воды. Образовавшуюся ранку после этого обработать любым антисептиком – перекисью водорода, фурацилином.

Гнусное лето

В этом году жители Алтайского края уже заметили, что обычных кровососущих комаров по сравнению с предыдущими годами значительно меньше.

- Трофическое звено в виде комаров в том году выпало из пищевой цепи. Однако, количество насекомоядных животных – стрекоз, лягушек и жаб, наоборот предостаточно. Им необходимо чем-то питаться, поэтому пустующее от комаров пространство запросто займут другие насекомые. Это могут быть и оводы со слепнями, представителями короткоусых мух. Обладающие скелетизованными жвалами они оставляют большую рану после укуса, которая будет потом долго болеть, - предполагает Людмила Алексеевна.

Если сейчас после прошедших дождей установится теплая погода, то комаров семейства Simuliidae тоже будет предостаточно. Именно такие погодные условия являются идеальными для их размножения.

 

Читать в полной версии ➔