Бийские арбористы рассказали, как спиливали дерево высотой с девятиэтажку
Профессия с необычным названием «арборист» известна не всем, однако многие видели, как человек, прикрепившись на высоте к дереву, спиливает большие ветки. Суть работы арбориста, впрочем, это не только удаление сложных аварийных деревьев с применением альпинистского снаряжения. Специалист должен правильно определить, как сделать так, чтобы после спиливания дерева не остался мертвый пенек. Бийчанин Дмитрий Пермяков – один из тех смельчаков, кто возьмется за удаление даже самых сложных деревьев.
Высоко сижу
-
Дмитрий, наверняка ваш приход в эту необычную профессию связан с увлечением скалолазанием?
– Наоборот, все началось с бензопил. Я занимался выработкой делян, работал вальщиком леса, хотелось перспектив, куда-то расти, потому что специфику валки леса я уже понимал и знал достаточно хорошо. В 2019 году увидел, как работают арбористы, заинтересовался и начал развиваться в этом направлении, подбирать необходимый инструмент.
С бензопилами мне все было понятно, а вот альпинистское снаряжение пришлось собирать, дополнительно отучиться и получить необходимый допуск к работе на высоте. Понадобилось и время на практику – изучать деревья, как по ним можно взбираться.
-
Можете описать, как происходит процесс работы?
– Начинается все с заказчика: к нам обращается человек, рассказывает, какое дерево и почему ему мешает. Например, ветхое дерево, которое может упасть, либо уже упало, повредив крышу, забор. Мы с коллегами выясняем в первую очередь законность этого мероприятия, есть ли возможность удалить дерево. Если ее нет – ждем соответствующего разрешения. Обычно заказчику поясняется, как и где его можно получить (разрешение дается бесплатно). Человек его получает, и мы определяем способ валки.
Если это «завешивание» (вот здесь арборист может проявить все свои навыки), то я прихожу туда со специальным снаряжением, «когтями» для подъема на деревья (они называются «гаффы»), стальными охватками, и привязываюсь к дереву. Буквально как клещ! Встаю на когти-гаффы и забираюсь до самой макушки.
С собой у меня есть страховочные, фрикционные устройства и разнообразный инструмент, которым мы пользуемся, спускаем веточки по необходимости.
-
Как долго вы находитесь на высоте?
– На самом деле, все зависит от условий: где-то можно все сделать просто и быстро, а где-то работа должна быть очень аккуратная, тонкая и почти ювелирная. Мы всегда берем на себя материальную ответственность за то, что делаем.
Фортуна любит отчаянных
-
Когда вы ветку спиливаете, вы можете предугадать, куда она полетит?
– Конечно, она не абы куда падает, а подвязывается, запиливается, завешивается и аккуратно спускается на землю. Внизу растягивается, распиливается и складывается и вывозится. Все контролируется.
-
Это командная работа?
– Обязательно есть страхующий человек, который занимается контролем ветки на фрикционном устройстве. Вдвоем можно справиться с любой, даже самой сложной работой.
-
Как высоко вам приходилось забираться?
– Максимальная высота – с девятиэтажку, это был большой тополь в обхвате почти 4,5 метра. Вообще, у нас в регионе тополя часто растут выше 45 метров, не все, а так скажем «спелые», которым 60-80 лет. Когда я забирался на подобные деревья, честно признаюсь, в первые минуты страшно. Но бояться – это нормально. Когда доходишь почти до макушки, и тебе не мешают ветки, можно осмотреться, все видно, и работать хорошо.
-
Работа у вас точно не рутинная. Но можно ли сказать, что опасная?
– В основном, это контролируемая опасность. Если я знаю плотность дерева, его структуру, как оно себя поведет в определенных ситуациях, все эти моменты можно обойти как раз с помощью этой технологии, арбористики.
Потому что существуют такие ситуации, когда корневая система просто истлела, дерево давно сухое, либо ему осталось стоять совсем немного. Естественно, туда уже никто не полезет, это реальная опасность. И для удаления таких деревьев тоже существуют технологии, они, конечно же, более дорогостоящие, чем наша, но тем не менее, ими можно воспользоваться.
-
Зачем лезть на дерево, если можно на автовышке его обрабатывать?
– Если говорить об автовышках – это чуть-чуть другая ситуация, наша технология выигрывает во многом. Во-первых, это минус аренда техники, потому что это дорогостоящий момент. Во-вторых, они не до всех веток могут добраться или не хватает высоты.
Однажды был интересный случай: нас пригласил один очень придирчивый клиент. Мы к нему приехали, посмотрели дерево и назвали цену, сказали, что можем убрать, но его не устроила цена. Позже к нему приезжали другие люди – и назвали цену еще выше. А следующие просто дали наш номер телефона, сказав: «Мы эту работу сделать не сможем, но знаем, кто возьмется». В итоге, эта работа вернулась обратно к нам. Может быть, мы в этом вопросе уже преуспели, а может быть, фортуна любит отчаянных.
Ни одна белка не пострадала
-
Какие деревья чаще всего мешают бийчанам?
– Деревья заказывают самые разнообразные: тополя, рослые клены, дубы. Мы ориентируемся в целом на состояние древесины, а не сорт дерева, потому что есть большая разница между волокнистостью, плотностью и прочим. Главное – правильно зафиксировать ветку, чтобы она не выскользнула в момент падения, и не произошел фатальный случай. Но мы технику безопасности соблюдаем.
-
Оборудование, наверное, дорогое?
– В целом все наше оборудование – расходное. За альпинистским снаряжением надо постоянно следить, оно сертифицируется. Фрикционные устройства тоже нужно время от времени менять, потому что сделаны они из канатов разнообразной плотности.
-
Были ли ситуации, когда на высоте вы встречались с живыми существами?
– Белка у нас спрыгивала с макушки дерева один раз. В тот момент, когда макушка уже начала падать, белка успела перепрыгнуть на другое дерево, никто не пострадал. Приземлилась мягко и быстро убежала. Испугалась наверное только, но об этом она нам не рассказывала.
-
Дмитрий, сложный объект для вас – это какой?
– В целом – это максимально ограниченное пространство и большое, рослое дерево. Это сложно, когда ты завешиваешь каждую веточку, и не просто так, а ориентируешься, чтобы ветка, падая, ничего не задела.
Один раз, когда мы удаляли очень сухое дерево, пришлось страховку вязать на более здоровое дерево и подниматься на нем наверх близко к сухому. Опасность была в том, что дерево могло уйти в свободное падение, потому что оно было трухлявое, но мы все сделали, работу выполнили. Клиент остался доволен.
Алексей Овчаров, арборист, напарник Дмитрия
- Год назад перестал удивляться тому, что мы, приходя на объект и делая свою работу, практически устраиваем «шоу». Некоторым людям становится страшно за свои материальные ценности (крышу в частном доме, например, что на нее упадет тяжелая ветка), другие сильно беспокоятся за альпинистов. У многоквартирных домов на улице собирается народ, и все наблюдают. Говорят: «Вы сумасшедшие, ребята!» На балконах стоят, видео снимают, ждут, «когда свалишься». Люди все необычно реагируют, но главное, чтобы не мешали, не нарушали технику безопасности.