Бийский рабочий

Развели на свою голову: откуда в России появился борщевик и чем он опасен

Ученые умы работали над разведением борщевика на территории России, не предполагая, что придется от него избавляться
Читать в полной версии ➔

Сейчас на Алтае подрастает и набирает цвет одно из назойливых и даже опасных для человека растений – борщевик. Прикосновение к нему может обернуться для человека серьезными проблемами.

- Никогда бы не подумала, на сколько он ядовит. В детстве мы очищали его стебель и ели – и ничего не случалось. А в прошлом году, пропалывая огород, коснулась его ногой. Через пару дней обнаружила на месте контакта с борщевиком большой ожог, который очень долго потом заживал и оставил от себя шрам, - рассказывает бийчанка Галина.

Съедобное название – опасное прикосновение

Оказывается, листья и плоды обладают способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги. Опасность при контакте кожи с соком борщевика заключается еще и в том, что прикосновение к растению первое время не вызывает никаких неприятных ощущений. 

Позже, при попадании на кожу, которая контактировала с соком борщевика, солнечных лучей, даже спустя несколько дней, могут появиться сильные ожоги. Сок борщевика при попадании в глаза может привести к слепоте. При вдыхании пыльцы борщевика возникает раздражение гортани, тошнота и рвота. 

Опасно и длительное пребывание в зарослях борщевика Сосновского без маски может вызвать головокружение и потерю сознания. Если же у человека аллергия на пыльцу борщевика, то может развиться отек гортани и наступить смерть в результате асфиксии.

Завезенный захватчик

Борщевик Сосновского (именно этот вид растения распространен на территории России) впервые обнаружили на Кавказе, а именно в Кабардино-Балкарии.  Мощное, выносливое и быстро растущее растение хорошо произрастало в холодном климате и поэтому обитало в горных районах, самостоятельно не выходя за пределы среды своего естественного обитания.

История появления борщевика Сосновского в России начинается в трудное послевоенное время, когда страна нуждалась в быстром подъеме сельского хозяйства. Для поголовья скота требовался сочный витаминный корм, дающий хороший урожай и неприхотливый при возделывании.

В середине 1940-х руководители СССР узнали, что в странах Северной Америки кормят скот растением огромных размеров — сочным и калорийным. Узнали и дали распоряжение: найти такое же для нас, завезти, вывести, адаптировать к местным условиям.

Так, внимание советских ученых привлекло кавказское растение. Перед учёными, работавшими над проектом, стояла задача найти идеальную силосную культуру для сельского хозяйства. Однако получилось, что таким образом борщевик превратился в захватчика.

С середины XX-го века, борщевик Сосновского начинает свою историю в России как многолетняя кормовая силосная культура и её начинают массово сеять и возделывать на территории РСФСР.

В ботанических садах борщевик демонстрировался как декоративное растение. Посадки его вдоль дорог использовались как ограждение от появления на них диких и домашних животных.

Утрата полезности

Годы спустя, когда культивация борщевика набрала свои обороты, стало понятно, что минусов у борщевика Сосновского в качестве кормовой культуры — несравнимо больше.

Оказалось, что растение дичает, неконтролируемо распространяется в соседние экосистемы и их уничтожает, отвоевывая себе место. Молоко дойных коров, которых кормили борщевиком — приобретало неприятный привкус, а потомство домашних животных и скота получало генные мутации.

И если раньше значение опасности ожогов и буллезных дерматитов, которые вызывали прикосновения к растению, игнорировалось, то теперь на это обратили внимание. Все эти обстоятельства побудили к отказу от попыток промышленного культивирования.

В России сорт борщевика Сосновского «Северянин» был признан «утратившим хозяйственную полезность» и исключен из госреестра достижений селекторов только в 2012 году.

С декабря 2015 года борщевик Сосновского стал сорняком официально, а с 2019 в законодательство РФ внесены изменения и введены штрафы за борщевик. С этих пор борщевику объявлена война. 

Фермеры и огородники избавляются от признанного сорняка, применяя различные методы борьбы. Учитывая особенности растения и его сильные и слабые стороны, очевидно — что большинство стандартных способов уничтожения борщевика можно сразу отсечь из-за их бесполезности и опасности.
Один из действенных способов избавиться от борщевика на участке – это химическая обработка растений, которая значительно упрощает задачу.

Что делать при ожоге борщевиком

Если по незнанию или невнимательности случился контакт с борщевиком, стоит запомнить правила первой помощи и дальнейшей обработки ожога.

Первая помощь при попадании борщевика на кожу, заключается в обильном промывании водой и нанесением на кожу лекарственного средства от ожога.

Необходимо закрывать место ожога от солнца в течение двух ближайших дней, так как солнечные лучи многократно усиливают вредное воздействие сока борщевика. 

При сильных повреждениях кожи и появлении волдырей лучше обратиться к врачу. 

В группу непосредственного риска попадают маленькие дети, которые часто выбирают для игр полые стебли борщевика и делают из них палочки для стрельбы. Если они коснутся слизистой рта ребенка, ожог будет неминуем.

Читать в полной версии ➔