Бийский рабочий

В Бийске регистрируют случаи заражения сальмонеллезом от разрезанных арбузов

Как рассказали в инфекционном отделении ЦГБ, большинство заразившихся сальмонеллезом покупали разрезанные арбузы
Читать в полной версии ➔

Бийские врачи говорят, что большинство заразившихся сальмонеллезом и другими кишечными инфекциями, ели арбузы, которые купили в разрезанном виде.

С началом сезона продаж арбузов и дынь в Бийске вдоль городских дорог появляются фургончики с фруктами. Выбирать фрукты там никто не запрещает, главное знать – что покупать точно не следует.

- Никогда нельзя покупать разрезанный арбуз. Потому что обычно продавцы режут ножом по немытому арбузу. Возбудитель с ножа попадает на мякоть фрукта, потом это все еще и пленкой закрывают – здравствуйте, сальмонеллез, энтеровирусы, дизентерии и любые другие кишечные инфекции. Это самая хорошая питательная среда для распространения инфекций. А потом мы такое покупаем, с удовольствием угощаем детей своих – и здравствуй, инфекционное отделение! - пояснила Лариса Фоминская, заведующая инфекционным отделением ЦГБ Бийска.

Основными симптомами сальмонеллеза считается резкое повышение температуры тела до 39 градусов и выше, озноб, выраженная слабость, также проявляются тошнота, рвота, боли в животе и диарея.

Как пояснили специалисты, речь идет именно об опасности разрезанных плодов. В жаркую погоду бактерии на срезе размножаются в геометрической прогрессии. Даже если вы после покупки и помыли разрезанный арбуз, это уже не спасет ситуацию. Лучше покупать бахчевые культуры целыми.

 

Читать в полной версии ➔