Бийский рабочий

Роспотребнадзор Алтайского края рекомендовал не кормить грибами детей до 14 лет

В ведомстве рассказали о мерах профилактики отравлений грибами, правилах их сбора и заготовки
Читать в полной версии ➔

Управление Роспотребнадзора Алтайского края призывает жителей в первую очередь собирать в лесу только те грибы, которые они хорошо знают.

- Не собирайте грибы, которые у основания ножки имеют клубневидное утолщение. Когда собираете сыроежки, старайтесь брать их с целой ножкой. Это поможет вам не спутать их с бледной поганкой. Пластинки у настоящих шампиньонов быстро розовеют, а затем темнеют. У смертельной бледной поганки пластинники всегда белого цвета. Помните о ложных опятах: не берите грибов с ярко окрашенной шляпкой, - напоминают в ведомстве.

Ядовитые грибы часто имеют необычную или очень яркую окраску; у некоторых разновидностей клейкая шляпка; при срезе появляется противоестественный окрас цвета ножки; отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности (они не переносят грибной яд); зловонный, лекарственный или хлорный запах грибов; отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

- Никогда не собирайте перезрелые, червивые, дряблые, трухлявые грибы. Не стоит дотрагиваться в лесу к неизвестным грибам и пробовать их на вкус. Не собирайте грибы вблизи дорог, в городских парках, скверах, дворах, токсичные вещества хорошо впитываются грибами и могут сделать даже привычные подберезовики смертельно опасными, - отмечают в ведомстве.

Для сбора грибов рекомендуют использовать плетеные корзины – так грибы дольше будут свежими, а не ведра, полиэтиленовые пакеты и мешки – это приводит к порче грибов.

Рассказали в Роспотребнадзоре и о безопастной заготовке грибов. Так, солить и мариновать грибы лучше одного вида и после тщательной обработки. Засолка и маринование грибов должна проводиться только в кадках, бочках или в банках без герметичной крышки. Грибы-млечники перед засолом или употреблением в пищу всегда нуждаются в предварительной обработке в виде отваривания или длительном отмачивании.

- Никогда не «закатывайте» грибные консервы, т.к. употребление грибов из герметически закрытых в домашних условиях банок часто вызывает тяжелое заболевание - ботулизм, которое у четверти заболевших заканчивается смертельным исходом. Ботулизм– это острое инфекционное заболевание, вызываемое токсином бактерии Clostridium botulini, который поражает нервную систему организма, нарушая нервно-мышечную передачу, - предупреждают специалисты.

Напоминают и о том, что грибы – это белковый продукт  с большим содержанием  клетчатки, который переваривается с большим трудом. Не употребляйте в пищу грибов при заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта. Блюда из грибов в Роспотребнадзоре рекомендуют есть только абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Не рекомендуют употреблять много грибов на ночь, есть грибы беременным и кормящим женщинам. Не советуют кормить ими и детей до 14 лет.

- Важно предупредить ситуацию, когда ребенок может съесть сырой гриб. Необходимо осматривать территорию детских яслей и садов, школ и других учреждений. Если вы взяли с собой детей в парк, сквер или в лес, то не оставляйте их без присмотра.

 

Читать в полной версии ➔