Бийский рабочий

Где бийские грибники собирают полные корзины груздей

Чтобы не потеряться в лесу, грибники теперь берут не бумажные карты, а специальные навигаторы
Читать в полной версии ➔

В то время, как белый гриб потихоньку отходит, в Алтайском крае появились другие грибы, которые желающие собирают как на еду, так и для заготовок на зиму. Так, в августе начался сезон груздей. Бийчанка Алена Ревякина в группе ВКонтакте «Грибники Барнаула и Алтайского края» показала свой большой улов: несколько ведер и тазиков с этими грибами.

Грибы. Лес. Природа. Фото: Алена Ревякина

Анна Таманова из Бийска даже нашла большой гриб, похожий на масленок-переросток. В прошлом году в топе вопросов были про грибы свинушки: их было много, и народ интересовался, можно ли их есть и как?

Грибы. Лес. Природа. Фото: Анна Таманова

Если грибы с червячками, можно замочить их в соленой воде, и тогда все черви всплывут.

«Насколько же группа провокационная и дразнящая!» – признаются ее участники:

– Смотришь на уловы грибников и хочется все дела абсолютно бросить и жить в лесу. Собирать, собирать, собирать... Бывает, насмотришься, побежишь в лес, пройдешь туда-этак километров 20 и к вечеру наберешь всего полведра Иван Ияс.

Грибы. Лес. Природа. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

При этом весьма охотно делятся между собой грибными местами. Например сейчас в районе Шипуново в тополевых лесополосах есть молочный груздь.

– Три пакета там недавно насобирал! – сообщает недавно бывший там грибник.

– В Бобровке за пару часов можно ведра четыре бычков насобирать. Если нужны, езжайте туда.

В Троицком районе – маслята, в Змеиногорском – лисички. Островные грузди есть и рядом с Бийском, также как и осиновые грузди.

– Они всегда прячутся под слоем листьев и земли: зато если один нашел, то рядом обязательно сидит семейка, – говорят знающие люди.

Грибы. Лес. Природа. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Грузди лучше вымачивать около трех суток, постоянно меняя воду.

Интересуются не только грибами, но и тем, где можно собрать иван-чай, лесные ягоды и травы. Из года в год собиратели грибов становятся такими опытными, что могут переработать даже большой удачный урожай:

– Я уже семь лет на сбор хожу, по 100 кг в день могу почистить. Но в этом году мало грибов, в прошлом больше было, – делятся они в комментариях ВКонтакте.

Грибы. Лес. Природа. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Бывают и те, кто не осведомившись о «грибных» местах, тратят время и бензин впустую. Некоторые «популярные» направления проверяются через день, а собравших большие корзины просят честно писать направление и говорить дату сбора.

– В Рогозихе, чтобы собрать белый гриб, нужно знать места. Такое бывает, у меня в прошлом году была ситуация в Черемном. Сегодня приехали в лес набрали белого и брусники, на второй день снова поехали – лес пустой был, ни намека на гриб и ягоды даже на ветках нет.

Грибы. Лес. Природа. Фото: Сергей Кулыгин, "БР"

Если вы видите в лесу только мухоморы – собирайте и их. Красный  можно сдать по цене 250 рублей за килограмм.

Важно не только собрать и переработать урожаи грибов, но и привести после этого руки в порядок: от грибов они становятся темными, и вывести это окрашивание очень сложно.

– Я уже вроде смирилась с коричневыми пальцами на несколько дней, но может кто-то знает, какой волшебный способ их отмыть попробовать? – спрашивают «окрашенные грибники»

И получают ответ:

  • Можно содой помыть(она вообще хорошо растительные красители отмывает)
  • Обмакиваем руки в сахар и хорошо растираем, пока все загрязнения не уйдут, затем промываем теплой водой. Отличный и действенный способ, уже много лет использую.
  • Меня свекровь научила отмывать руки от грибов, от томатов и т.п. обычным хозяйственным мылом: хорошо намыливаем, не смывая, выжидаем и потом промываем.
  • Придя из леса, не надо мыть руки с мылом. Сначала почистить содой с водой, потом лимонкой или уксусом, смыть, и только потом мыть с мылом. Несколько лет пользуюсь, отлично! – рекомендует Оксана Фефелова.

 

Читать в полной версии ➔