Где бийские грибники собирают полные корзины груздей
В то время, как белый гриб потихоньку отходит, в Алтайском крае появились другие грибы, которые желающие собирают как на еду, так и для заготовок на зиму. Так, в августе начался сезон груздей. Бийчанка Алена Ревякина в группе ВКонтакте «Грибники Барнаула и Алтайского края» показала свой большой улов: несколько ведер и тазиков с этими грибами.
Анна Таманова из Бийска даже нашла большой гриб, похожий на масленок-переросток. В прошлом году в топе вопросов были про грибы свинушки: их было много, и народ интересовался, можно ли их есть и как?
«Насколько же группа провокационная и дразнящая!» – признаются ее участники:
– Смотришь на уловы грибников и хочется все дела абсолютно бросить и жить в лесу. Собирать, собирать, собирать... Бывает, насмотришься, побежишь в лес, пройдешь туда-этак километров 20 и к вечеру наберешь всего полведра Иван Ияс.
При этом весьма охотно делятся между собой грибными местами. Например сейчас в районе Шипуново в тополевых лесополосах есть молочный груздь.
– Три пакета там недавно насобирал! – сообщает недавно бывший там грибник.
– В Бобровке за пару часов можно ведра четыре бычков насобирать. Если нужны, езжайте туда.
В Троицком районе – маслята, в Змеиногорском – лисички. Островные грузди есть и рядом с Бийском, также как и осиновые грузди.
– Они всегда прячутся под слоем листьев и земли: зато если один нашел, то рядом обязательно сидит семейка, – говорят знающие люди.
Интересуются не только грибами, но и тем, где можно собрать иван-чай, лесные ягоды и травы. Из года в год собиратели грибов становятся такими опытными, что могут переработать даже большой удачный урожай:
– Я уже семь лет на сбор хожу, по 100 кг в день могу почистить. Но в этом году мало грибов, в прошлом больше было, – делятся они в комментариях ВКонтакте.
Бывают и те, кто не осведомившись о «грибных» местах, тратят время и бензин впустую. Некоторые «популярные» направления проверяются через день, а собравших большие корзины просят честно писать направление и говорить дату сбора.
– В Рогозихе, чтобы собрать белый гриб, нужно знать места. Такое бывает, у меня в прошлом году была ситуация в Черемном. Сегодня приехали в лес набрали белого и брусники, на второй день снова поехали – лес пустой был, ни намека на гриб и ягоды даже на ветках нет.
Важно не только собрать и переработать урожаи грибов, но и привести после этого руки в порядок: от грибов они становятся темными, и вывести это окрашивание очень сложно.
– Я уже вроде смирилась с коричневыми пальцами на несколько дней, но может кто-то знает, какой волшебный способ их отмыть попробовать? – спрашивают «окрашенные грибники»
И получают ответ:
- Можно содой помыть(она вообще хорошо растительные красители отмывает)
- Обмакиваем руки в сахар и хорошо растираем, пока все загрязнения не уйдут, затем промываем теплой водой. Отличный и действенный способ, уже много лет использую.
- Меня свекровь научила отмывать руки от грибов, от томатов и т.п. обычным хозяйственным мылом: хорошо намыливаем, не смывая, выжидаем и потом промываем.
- Придя из леса, не надо мыть руки с мылом. Сначала почистить содой с водой, потом лимонкой или уксусом, смыть, и только потом мыть с мылом. Несколько лет пользуюсь, отлично! – рекомендует Оксана Фефелова.